Как лечить стоматит

Как лечить стоматит

Заболевание, развивающееся в полости рта и характеризующееся покраснением слизистой с образованием язвочек, белого налета или пузырьков с водянистым наполняемым (при этом сопровождающееся болевыми проявлениями и иногда повышением температуры тела), называется стоматит. Он бывает нескольких видов и возникает как ответ иммунитета на какие-либо инфекции. Только доктор сможет определить его этиологию и назначить правильное лечение. Сопутствующую и дополнительную терапию к назначенным рекомендациям вы можете провести самостоятельно, этим вы облегчите болезненное состояние и ускорите выздоровление.

1
У детей и у взрослых основы лечения стоматита одинаковы, главное — это частые полоскания рта антисептическими средствами. К этому подключается местная обработка пораженных участков эпителия и применение противовирусных препаратов, которые назначает доктор, в зависимости от возрастной категории заболевшего и соответственно характеру заболевания.

2
Если стоматит проявляется появлением язвочек с водянистыми пузырьками по типу герпеса – не тревожьте их. Тут главное соблюдать питьевой режим и не нарушить целостность новообразования. Кандидозный (белый налет, похожий на творожистые новообразования с неровными краями) поддается лечению только в комплексе с противогрибковыми препаратами. Провоцирующими факторами возникновения стоматита на языке являются травмирующие протезы, зубной камень, острые края зубов, пища.

3
Питание при всех типах этого недуга должно быть теплым, протертого вида, приятным по ощущениям. Исключите все раздражающее слизистую (соленое, кислое, острое, грубая пища). У заболевшего должны быть индивидуальная посуда, предметы гигиены. Регулярно проветривайте помещение, все личные средства дезинфицируйте. Не забывайте, что стоматит – это заразное заболевание.

4
Полоскания рта делайте Стоматофитом (соответственно инструкции применения), Фурацилином, морковным соком (разведенным в пропорции с водой 1:1), отварами ромашки, шалфея, коры дуба и календулы. У маленьких детей улучшение состояния можно достигнуть, обрабатывая слизистую такими отварами и при помощи обычной пищевой соды (2 ч.л. соды растворите в стакане теплой воды, смочите марлевый тампон в полученном растворе и обработайте пораженную стоматитом слизистую). Такие мероприятия значительно уменьшат участки воспаления и болевые проявления стоматита.

5
Противовирусные средства, которые с успехом можно использовать у детей: Оксолиновая или Теброфеновая мазь, Ацикловир мазь. Солкосерил (для взрослых) ускорит процесс регенерации язвочек и афт. Марлевым тампоном высушите поверхность ранки, на которую, не втирая, нанесите лекарственное средство. Используйте эти препараты местно, на участках поражения слизистой, 3-4 раза в день.

6
При сильной болезненности в полости рта наносите обезболивающие гели на основе лидокаина (Лидохлор, Камистад, Гексорал, Анестизин, для детей – Холисал). Такие средства обладают анестезирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.

7
Народные методы лечения применяйте только при незначительных проявлениях заболевания и при согласовании с лечащим доктором. Масло облепихи, шиповника и сок алоэ способны ускорить процесс восстановления слизистой. Любое из выбранных средств наносите на ранку после очистки слизистой, после еды и перед сном. Ягоды черники приятные на вкус и обладают также хорошими регенерирующими качествами.

8
Бактерицидными свойствами обладает кашица чеснока, смешанная в одинаковой пропорции с кефиром (ее наносите непосредственно на ранки), и яичный белок (растворите его в 100 мл теплой воды и полощите рот до 7 раз в день).

Предупредить это заболевание проще, чем лечить. Соблюдайте гигиену полости рта, употребляйте достаточное количество витаминов для укрепления иммунитета, следите за состоянием здоровья. Не забывайте, что даже когда нет никаких проявлений болезней, а стоматит все же возникает — это сигнал того, что в организме происходят серьезные нарушения, причину которых нужно искать.

Кира 27/08/2018 в 22:29

Я висцидом пользуюсь, если стоматит. Помогает за несколько дней, даже если сильное воспаление. Там лечебные травы в составе – сплошная польза!

Ответить
Марго 21/12/2019 в 6:24

Тут важно комплексно к лечению подойти. Для начала-убить инфекцию и не дать ей распространяться. Я для этого орвис лизоцим рассасывала (в интернет-магазине Фитомаркет заказывала, так выгоднее получается). Ну а потом, конечно, необходимы заживляющие средства, я просто мазью противовоспалительной язвочки смазывала. Так стоматит и прошел))

Ответить
Юлия 08/03/2020 в 20:51

Эффективное средство это Афтофикс, с ним можно спокойно кушать, пить, нет никакого дискомфорта и за 3 дней у меня с ним стоматит полностью прошел.

Ответить
Виктория 05/04/2021 в 23:12

Обычно висцид только и беру при стоматите. Чуть ослабевает иммунитет, так сразу болючие ранки во рту появляются. А ополаскиватель очень здорово их заживляет, одновременно действует на боль и вирусы с бактериями. Осложнений не бывает, мне нравится.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть