Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Довольно часто родственники умершего даже не подозревают, в каком банке, его территориальном подразделении имеются вклады у умершего родственника. И даже если задача, связанная с поиском этих вкладов, кажется вам очень сложной, невыполнимой – не отчаивайтесь. Сегодня есть способы, позволяющие решить возникшую проблему, но будьте готовы к затратам времени и средств.

1
Чтобы упростить себе задачу, следует обратиться к нотариусу. Он разбирается в тонкостях данного вопроса, поможет грамотно составить все документы, при необходимости сделает рассылку нотариальных запросов (если у вас нет времени подавать заявления в учреждения самостоятельно). Закон разрешает подавать заявления о розыске вкладов наследникам, их законным представителям, а также нотариусам, которые ведут дело о наследстве. Если наследник не знает, в каком отделении был оформлен вклад, он вместе с нотариусом выберет ареал поиска из всех отделений, так как данная услуга в банках платная. Для Сбербанка (пожилые люди отдают предпочтение этому учреждению) стоимость приема заявления составляет 100 р., справка о наличии вклада стоит также 100 р., а розыск в каждом отделении – 20 р. Поэтому можно подать заявления только в те отделения, которые находятся возле места проживания, работы родственника. Что касается Сбербанка, основная информация о розыске счетов содержится на сайте www.sberbank.ru.

2
В банк нужно предъявить следующий список документов:

  • заявление на розыск (по установленной форме);
  • нотариальный запрос о розыске;
  • свидетельство о смерти вкладчика;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • сберкнижку, прочие документы, полученные вкладчиком в банке (при наличии).

3
Часть документов подлежит нотариальному заверению, остальные подаются в оригинале. Учтите, что можно сэкономить время, затрачиваемое на доставку запросов в отделения. Вы можете отвезти их по месту назначения самостоятельно, или же обратиться к тому нотариусу, который подключился к электронному каналу связи с банком (тогда процедура займет несколько дней, а не недель). Все ответы банка с исходящими номерами следует хранить в оригинале у себя: они могут понадобиться в случае судебного разбирательства касательно наследства.

4
Если вы решили самостоятельно заняться розыском вклада, для начала следует получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и нотариальный запрос о розыске. Придется обойти все предполагаемые филиалы различных банков, чтобы выяснить, имеются ли в них оформленные вклады на умершего родственника. Или подать заявление в одном из филиалов каждого банка по месту своего проживания. В отделении вам предложат заполнить заявление на розыск соответственного счета. А дальше остается только ожидать ответа из банка.

Скачать  заявление на розыск счетов можно у нас.

Пример правильного заполненного заявления на розыск счетов вы также найдете на нашем сайте.

Если вы предполагаете, что ваш родственник имеет вклады в Европе (например, в Швейцарских банках), можно обратиться в консалтинговую компанию, которая специализируется на вопросах поиска вкладов за рубежом.

Лариса 30/08/2016 в 9:56

Здравствуйте!Получили ответ из Сбербанка через нотариуса. Ответ пришёл отрицательный, нотариус выдал незаверенный ответ. Можно ли верить этому ответу? Наследники знают,что счета были. ПРИМЕРНАЯ СУММА 3 МЛН.Получит по завещанию один человек? Ответ№ В75Н75otv07800084-003864552-00-180816.RTF подготовлен 18.08.2016 на запрос№ 555 от 08.08.2016. ФИО НАСЛЕДОВАТЕЛЯ:Шестакова Зинаида Иннокентьевна, гр 12.01.1939

Ответить
Артем 20/12/2016 в 15:05

У меня похожая ситуация с ларисой. Ответ отрицательный, хотя все знают что есть. Что делать?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть