Почему тормозит Опера

Почему тормозит Опера

Опера – очень удобный браузер, полюбившийся многим пользователям. Он быстрый, легкий, функциональный, имеет большое количество настроек, поэтому является одним из самых популярных инструментов доступа в интернет. Но вместе с тем часто встречается ситуация, когда Опера «тормозит». С этим не стоит мириться, а нужно решать возникшую проблему.

1
Иногда браузер начинает медленно работать, не открывает новые вкладки, что приводит к необходимости частого перезапуска программы или даже перезагрузки компьютера. Кроме того, проблемы могут возникать и в процессе завершения работы Опера: при уже закрытых окнах программы процесс продолжает осуществляться, так что запустить браузер можно только после полного его завершения. Нередки и такие ситуации, когда браузер перестает запускаться после установки его новой версии.

2
Кто же виноват и что делать? Чаще всего причиной медленной работы Оперы является захламленность системных директорий, используемых браузером. В процессе установки новой версии Опера некоторые временные настройки и специальные файлы продолжают накапливаться, а не удаляются автоматически. Существующие чистильщики (например, CCleaner), к сожалению, не позволяют избавиться от всех проблем и вернуть Опере былую быстроту, легкость в работе. Они попросту не имеют доступа к основной части системных директорий с файлами настроек. И получается, что в процессе длительного использования Оперы размер ненужных файлов достигает нескольких сотен мегабайт, а то и больше.

3
Чтобы решить данную проблему, следует переустановить программу и провести генеральную очистку системных папок. Итак, рассмотрим все по-порядку. Если у вас имеются нужные закладки, с которыми вы не хотите расставаться, следует их сохранить в специальную папку. Зайдите в «Закладки», «Управление закладками», выберите «Файл», «Экспортировать» или «Сохранить как» и сохраните в отдельную директорию с расширением .adr. Далее его нужно скопировать и сохранить в надежном месте. Остальные настройки, конечно, потеряются, но чем-то же надо жертвовать!

3сама

4
Теперь можно удалять Оперу (стандартным образом или применив специальную программу-деинсталлятор). Далее будут рассмотрены действия на примере Windows XP. Необходимо все скрытые системные папки сделать видимыми. В свойствах жесткого диска выберите «Сервис», «Свойства папки», перейдите на вкладку «Вид», снимите галочку в дополнительных параметрах в чекбоксе «Скрывать защищенные системные файлы» и отметьте точкой «Показывать скрытые файлы и папки».

4сама

5
Теперь приступайте собственно к очистке. На диске С зайдите в «Programs Files» и посмотрите, удалилась ли Опера. Если нет – удалите ее вручную. Теперь зайдите на диск С, «Documents and Settings», «Имя компьютера», «Application Data», найдите и удалите папку «Опера». Затем опять зайдите на диск С, «Documents and Settings», «Имя учетной записи», «Local Settings», «Application Data» и также удалите папку «Опера». В завершение можно воспользоваться Поиском, чтобы проверить, действительно ли удалены все файлы и папки, связанные с Оперой.

5сама

6
Для Windows 7 следует выполнить следующие действия. Открыть доступ к системным, скрытым папкам можно через «Проводник». Запустите «Мой компьютер», нажмите кнопку «Упорядочить», выберите «Параметры папок и поиска». В появившемся окне откройте вкладку «Вид», в «Дополнительных параметрах» в чекбоксе снимите птичку «Скрывать защищенные системные файлы», поставьте точку «Показывать скрытые файлы и папки». Убедитесь, что в «Program Files» на диске С папка «Опера» удалилась (удалите ее вручную в противном случае). Теперь пройдите в адресной строке проводника по адресу «C:\Users\User\AppData\Local» и удалите папку «Опера».

6сама

7
Чтобы провести генеральную чистку, можно почистить еще и реестр, например, при помощи оптимизатора реестра Glary Utilities. После выполнения всех действий следует скрыть системные папки и установить новую версию Оперы. Затем импортируйте сохраненные закладки и можете приступать к работе.

7сама

Обычно после описанных действий браузер начинает работать быстро, стабильно, не причиняя пользователю неудобств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть