Почему зимой потеют окна

Почему зимой потеют окна

На подходе зима – некоторые хозяева квартир и домов вспоминают, что у них в это время потели окна. С приходом весны проблема исчезла, а решение ее было отложено на неопределенный период. Срок уже «наступает на пятки», и мы попытаемся вам рассказать, почему же они потеют и как можно этого избежать.

1
Окна потеют по нескольким причинам:

  • Сильная влажность воздуха в помещении;
  • Плохая вентиляция;
  • Невозможность теплому воздуху равномерно циркулировать по помещению;
  • Сильный перепад наружных уличных температур и внутренних комнатных.

Последний пункт говорит о том, что если стеклопакеты очень тонкие или некачественные, то их внутренняя поверхность всегда будет очень холодной по отношению к теплому воздуху квартиры. На них выпадает так называемая «роса». Это самый плохой вариант, поэтому мы его рассмотрим в самом конце.

2
Если на окнах стоит большое количество горшков с цветами, то влага от испарений после их полива оседает на окна. Решить проблему очень просто – нужно цветы убрать с окон и разместить их равномерно по всей квартире.

3
Влага на окнах появляется, если в комнате или на батареях сушится постиранное белье. Если без этого никак не обойтись, то хотя бы приоткрывайте форточку, чтобы водяные пары вытягивались наружу.

4
Плохая вентиляция в квартире приведет к тому, что окна будут постоянно «плакать». Для того чтобы проверить вентиляцию на кухне и в ванной, поднесите к решетке зажженную спичку. Если пламя горит ровно, значит, вентиляционный канал забит – вызывайте работника ЖЭКа.

5
Если радиаторы отопления закрыты декоративными накладками или поверх них висят плотные шторы, то теплый воздух не может свободно циркулировать и высушивать помещение. Так же «работают» и очень широкие подоконники, которые препятствуют поднятию воздуха от батарей вверх. Что делать? Снять решетки с радиаторов, раздвинуть шторы, возможно, поменять широкий подоконник на более узкий. Кстати, подоконник вполне возможно установить самостоятельно.

6
Вдруг ни один из вышеперечисленных методов не помог, значит, нужно менять стеклопакеты. Скорее всего, окна в доме были поставлены без учета специальных расчетов. Суть расчетов сводится к тому, что нужно точно определить «точку росы», при которой в вашем помещении окна начинают потеть. Исходя из этого расчета, специалисты оконной фирмы предложат вам тот тип окон, который будет защищать ваше помещение от внешних низких температур. Т.е. может так оказаться, что даже одна дополнительная воздушная камера в стеклопакете сможет решить проблему – благодаря воздушной прослойке температура поверхности оконного стекла внутри помещения станет более приближенной к температуре воздуха в помещении.

Не отчаивайтесь, если окна начали потеть. Прочитав наши советы, вы наверняка найдете выход из создавшейся «мокрой» ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть