Налог на прибыль – сбор с чистых доходов юридических лиц любой формы собственности. Существуют некоторые особенности уплаты данного налога.
1
Для российских предприятий налоговый сбор начисляется на разницу между чистыми доходами от деятельности предприятия и затратами, расходами, скидками, подарками, пр., то есть на прибыль. По такой же схеме рассчитываются с налоговой и иностранные предприятия, действующие через зарегистрированные в России загранпредставительства. А прочие иностранные организации рассчитывают налог с доходов (без учета расходов и вычетов).
2
На сегодняшний день в России признаны два метода исчисления прибыли: кассовый, начислительный. Следуя начислительному способу, предприятие уплачивает налог на прибыль за весь период, независимо от того, было ли за налогооблагаемый период движение средств. Кассовый же способ ведет полный учет приходящих – уходящих средств по датам. Сама налоговая ставка составляет 20%. Ее основная часть (18%) подлежит перечислению в региональный бюджет, а остальная направляется в федеральный. Тем не менее, местные власти имеют право снизить налоговую ставку для предприятий своего региона до 13,5%. Следует помнить, что расходы и вычеты в налоговом отчете нужно указывать в чистом виде (без учета НДС).
3
Полный учет налога на прибыль предоставляется в налоговой декларации (это документ, который выступает подводящим итоговым отчетом о движении средств предприятия). Организации подают налоговые декларации по итогам отчетного года, квартала или месяца в зависимости от условий деятельности. Отчетным считается 28 число (месяца; последнего месяца квартала; март года, следующего за отчетным). Помимо оплаты налогов за отчетный период, существует форма оплаты сборов в виде авансовых платежей. Они уплачиваются вперед до окончания налогооблагаемого периода. Размер данных платежей фиксирован, вносится ежемесячно, ежеквартально или за полгода равными суммами.
4
В 2014 году Министерством финансов внесены некоторые поправки в расчет налога на прибыль. Так, было снято ограничение на учет расходов по продуктам питания на водном, воздушном транспорте, поэтому данные издержки принимаются в полной мере во внимание.
5
Произошли изменения и относительно амортизации собственности. Ранее собственность, приобретенная на целевые бюджетные средства, амортизации не подлежала. Сегодня это утверждение сохраняет силу, но лишь в том случае, когда потраченные на рассматриваемое имущество средства были выделены из бюджета в полной мере (а не часть, доля).
6
К шести известным нематериальным активам добавился еще один новый: право собственности на медиафайлы (звуковые, видеоформат). Эти активы тоже сохраняют возможность амортизации.
7
Было введено новшество, согласно которому некоторые группы налогоплательщиков (такие учреждения, как театры, музеи, пр.) имеют право предоставлять налоговую отчетность по годовым итогам в конце налогового периода, как и остальные организации. Ранее они были обязаны оплачивать авансовые средства в преддверии квартала.
Налоговая декларация предоставляется в налоговый орган по месту нахождения предприятия.