Как обогреть теплицу весной

Как обогреть теплицу весной

Основная функция теплиц – создание комфортных условий для роста растений. Отсутствие обогрева в холодное время делает ее бесполезной, так как снижение температуры ниже 18С негативно сказывается на зеленых культурах. Отопление теплицы продлевает сезонные работы и позволяет получать урожай вплоть до зимы. Существуют два типа обогрева: естественный и искусственный. Последний вид в свою очередь подразделяется на электрический, газовый и твердотопливный.

1
Естественный прогрев – это получение тепла, энергии от солнечного света. Этот вариант позволяет выращивать культуры, начиная с середины весны. При таком способе теплицу нужно установить таким образом, чтобы она максимально долго находилась на солнечной стороне. Если теплица из полиэтиленовой пленки, то ее нужно сделать в два слоя, оставляя между ними зазор 5 см для создания воздушной подушки.

2
Самым дешевым среди электрических видов отопления считается радиаторное. Можно использовать тепличный или обычный для дома. Работает он на электричестве и особенно удобен для изолированных, небольших теплиц.

3
Кабельный обогрев представляет собой систему “теплого пола”. Устанавливать его нужно лучше при закладке теплицы. В противном случае нужно будет снять слой земли, засыпать песком и на него укладывать змейкой кабель, теплоизолирующий материал. Преимущества данного варианта: недорогая установка, простота управления, автоматический контроль температуры, равномерное распределение тепла.

4
К электрическим видам также относятся инфракрасные обогреватели. Они представляют собой лампочку, вкрученную в керамический цоколь. Благодаря такому отоплению всхожесть семян повышается в два раза.

5
Водяное отопление – подключение к имеющейся отопительной системе или перекачивание насосом из бойлера. Источником тепла служит горячая вода, текущая по трубам, которые нужно установить под полом или вдоль стен теплицы.

6
При газовом отоплении нужно будет подключиться к системе газофикации. Для маленьких теплиц или для обогрева только в сильные холода можно использовать газовый баллон. При таком способе нужно будет продумать системы подачи кислорода и циркуляции воздуха.

7
Твердотопливные системы представляют собой печи для сжигания дров, угля. Они вполне доступны, эффективны и для них не нужны документальные разрешения.

8
Экстренный способ может быть использованы при резком снижении температуры или в ночное время. Для этого кирпичи пропитываются керосином, бензином и поджигаются. Можно прикрыть металлической емкостью. От этой конструкции отводится труба к помещению теплицы.

Для использования любого из представленных вариантов требуется тщательный подход и внимательное изучение. Так как от их эффективности зависит качество и количество урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть