Как сделать полив в теплице

Как сделать полив в теплице

Не всегда садоводам просто соблюдать норму и время полива культур на дачном участке. Капельный полив очень удобен для многих видов растений, например, огурцов и помидоров. Благодаря капельному поливу снижается риск заболеваний растений, почва остается рыхлой, появляется меньше сорняков, а главное – тратится меньше усилий. Капельный полив в теплице можно сделать самостоятельно, затрачивая на установку минимум средств.

1
Для крупных теплиц подходит капельный полив с помощью капельниц. Эта система состоит из капельниц и шлангов, по которым подается вода.

2
 Для капельного полива на дачном участке используется черная трубка из ПВХ. Диаметр трубки 10-15 мм, длина 6-8 м. В роли форсунок подойдут медицинские капельные системы. Количество форсунок должно соответствовать количеству растений в теплице. Их нужно прикрепить к шлангу в соответствующих местах.

3
Для полива растений с разными потребностями в количестве воды можно использовать капельную ленту с уже установленными капельницами через одинаковые промежутки. Для огурцов, свеклы и моркови это расстояние должно быть 15 см, а для помидоров – 30 см. Трубки необходимо зафиксировать фитингами. У фитинга может присутствовать отдельный кран. При установке капельной системы можно использовать соединители, заглушки, краны.

4
Если необходимо соединить капельный шланг с трубопроводом, нужно, хорошо зафиксировав трубу, просверлить в ней отверстие диаметром 14,5 мм. Вставить уплотнительное кольцо и фитинг. Положить трубу поперек грядок, зафиксировать фитинги, соединить с ними ленты для поливки, закрепить их гайками.

5
Емкость для воды следует закрепить на высоте 2-3 м. В ней обязательно должен присутствовать вентиль для регулировки напора воды. Чтобы не допустить засорения шлангов, воду лучше использовать колодезную, ни в коем случае нельзя брать воду из водоемов. Водопроводную воду перед применением необходимо отфильтровать.

 

Капельный полив позволяет доставлять воду прямо к корням растений, что очень хорошо для культур, которые не любят попадания воды на листья и плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть