Как сделать деревянную теплицу

Как сделать деревянную теплицу

Дешевым и простым вариантом изготовления теплицы для вашего участка является конструкция из обыкновенных пиломатериалов. Такое сооружение при желании можно легко разобрать и без проблем установить в любом месте огорода или сада. Давайте вначале его соберем.

1
Для этого необходимо подготовить:

  • брус деревянный 40х60мм и 30х40мм;
  • шурупы болты для соединения деталей;
  • пленку толщиной 0,3мм тепличную;
  • шпагат, колышки и рулетку;
  • обрезки водопроводных труб длиной 40см и диаметром 38мм;
  • рейки;
  • гвозди.

2
Начинаем работу. Размеры теплицы зависят от ширины развернутого полотна пленки. При  двухметровой ширине длина теплицы накрывается двумя соответствующими отрезками. Таким образом, при скате «крыши», равном 30 градусам, ширина теплицы будет составлять 1,7 м при ее высоте 1,4 м.

3
Площадку для теплицы разбиваем с помощью рулетки, шпагата и колышков. По углам и периметру будущей конструкции нужно вбить в землю куски труб с шагом 80см. Их отрезки в 5см оставляются над грунтом, в них вставляются стойки из деревянного бруса.

3
Затем в каждой стойке нужно сделать пропилы на ¼ толщины бруса и закрепить в них боковые продольные рейки. Все стыки должны приходиться на стойку. Далее две центральные стойки устанавливаются аналогично боковым. Их верхушки нужно выровнять и прикрепить к ним коньковую рейку. Стропильные рейки после их запила закрепляются по месту. С торцов каркаса также устанавливаются поперечные рейки. Все, каркас готов.

4
Можно натягивать пленку на наше сооружение. К части каркаса на коньке “крыши” с помощью гвоздей и тонкой рейки прибивается пленочное полотно. На северной стороне каркаса пленка крепится ко всем брускам и рейкам, а ее низ придавливается грунтом. Для поднятия пленки с южной стороны, с боку на краях полотна делаются карманы. Это можно выполнить с помощью горячего утюга или промышленного фена. В карманы пропускается шпагат.

5
Для намотки пленки при открытии нашей теплицы к низу полотна нужно закрепить бобину. Она делается из бруса 30х30мм. Для фиксации бобины забиваются три колышка возле средней и крайних стоек. Торцы теплицы также обивают пленочным полотном. Теперь, когда теплица закрыта, вся пленка, обтянутая с торцов шпагатом, довольно плотно обтягивает бруски и стропильные рейки нашего сооружения.

Все, работа готова. Чтобы при возможном переносе теплицы не перепутать ее детали, узлы собранного деревянного каркаса лучше отметить маркером. Удачи вам в выращивании полезных овощей или прекрасных цветов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть