Как бороться со слизняками

Как бороться со слизняками

Всеядный моллюск, поголовно уничтожающий все на своем пути, повреждающий урожай, загрязняющий окружающую среду своими экскрементами и слизью, поглощающий споры патогенных грибов и распространяющий инфекцию на сельскохозяйственные культуры, перенося ее на себе (мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль и прочее) — называется слизнем, в простонародье — слизняком. Жить предпочитают слизни в прохладных, притененных, влажных участках, погребах, подвалах. Если не вести никакой борьбы против этих ночных обжор, то за сезон их популяция настолько вырастает, что можно потерять весь урожай.

1
Слизни очень плодовиты, они делают большую закладку будущего потомства в почву, на глубину до 8 см, при этом яйца моллюсков в таких условиях великолепно зимуют и могут сохраняться в течение нескольких лет, а при благоприятных факторах начинают вылупляться. Для уменьшения их численности в текущем и будущем сезонах важнейшее значение имеют вовремя проводимые на участке агротехнические работы: не позволяйте сорнякам занимать свободное пространство почвы на участке и вокруг него (вовремя убирайте или скашивайте их), тщательно пропалывайте грядки, рыхлите почву вокруг деревьев и цветов, не загущайте посадки, не скапливайте на участке удаленные отходы растений, уничтожайте яичные кладки вредителей при весенней перекопке.

2
Самый простой дешевый и эффективный метод борьбы со слизнями — ручной сбор их ночью, а также в пасмурную сырую или дождливую погоду. Подготовьте емкость, наполните ее концентрированным солевым или мыльным раствором, помещайте в него пойманных моллюсков. Собирайте их пинцетом, в перчатках, палочками для еды или при помощи любого другого средства.

3
Используйте шершавые и царапающие барьеры (ореховая или яичная скорлупа мелкого помола, наждачная бумага, крупнозернистый песок, перемолотое стекло, мелкие камушки, древесные опилки) на грядках и вокруг насаждений. Они помогут преградить доступ слизней к растениям. Поверхность таких барьеров будет ранить нежное тело моллюсков, отпугивая их и заставляя покинуть место кормежки.

4
Зола, железный купорос, табак, перец — методы борьбы со слизнями малоэффективные, так как эти материалы легко смываются водой и теряют свою силу. Если вы хотите уничтожить неприятного моллюска, то воздействуйте на него при помощи соли, горчицы, удобрений или извести. Насыпьте любое из средств непосредственно на слизня, дождитесь когда он сбросит защитную оболочку и повторите те же действия еще раз. Из горчицы сделайте раствор (130-150 грамм порошка на ведро воды) и обработайте им растения со слизнями в вечернее время.

5
Помощниками в борьбе со слизнями являются куры, утки, змеи, ежи, лягушки, кроты. Создайте условия на своем участке, благоприятные для поселения на нем любителей полакомиться этим моллюском.

6
Мульчируйте почву с растениями, запах которых слизни не переносят (полынь, петрушка, пижма, хвоя, хрен, мята). Можно приготовить настойку из любой из этих трав и отпугивать слизней, обрабатывая ею свои насаждения (настаивайте 1 стакан травы на 1 литре воды в течении суток).

7
Ловушки и органические приманки помогут эффективно и безопасно справиться с вредителем. Емкости, наполненные темным пивом и углубленные в земле, очень привлекают слизней. Моллюски пьют пиво и постепенно умирают. Через 2-3 дня проверяйте такие ловушки и заменяйте приманку на свежую.

8
Разложите по периметру участка старую ветошь, доски, фанеру, пакеты с водой. Такие ловушки обеспечат скопление слизней под ними, вам останется только собрать их и уничтожить.

9
Химическую обработку участка от слизней препаратами метальдегида (Мета, Гроза) проводите только в случае крайней необходимости, за 20 дней до сбора урожая и только на тех культурах, которые подвергаются тепловой обработке. Такие вещества опасны для домашних животных и токсичны для всех съедобных культур.

Советы по борьбе со слизнями помогут избавиться вам от этих неприятных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть