Что нужно для получения загранпаспорта

Что нужно для получения загранпаспорта

Все большее количество россиян предпочитает проводить свой отпуск за пределами родины. Главной причиной является соотношение цена/качество, которое на порядок выше у зарубежных стран. Этому способствует и возможность приобретения “горящих” путевок. Да и виза необходима далеко не во всех государствах. Достаточно будет наличия заграничного паспорта.

1
Желательно позаботиться о его получении заранее. Например, осенью или зимой, не дожидаясь поры отпусков. Это позволит избежать ажиотажа и длинных очередей. Для начала стоит определиться, какой из двух возможных видов предстоит делать. Старого образца (действителен в течение пяти лет) или же нового (на десять лет) биометрического. Разница еще в размере госпошлины. Детям можно сделать собственный загранпаспорт, но достаточно будет и вписать их в свой.

2
В перечень документов, требующихся для получения загранпаспорта, входят: анкета-заявление в двух экземплярах, паспорт РФ, свидетельство о рождении того ребенка, сведения о котором хотите внести в свой загранпаспорт, трудовая книжка (или копия за последние 10 лет), квитанция об оплате госпошлины, цветные или черно-белые фотографии (2 для нового, 4 для старого образца, размером 35 на 45 мм.), выданный ранее загранпаспорт (только, если срок действия его еще не истек), военный билет. Для ИП и гендиректоров потребуются также устав предприятия, ИНН физического лица, свидетельство о постановке организации на учет в налоговую.

3
Собрав все необходимые документы и заполнив анкету-заявление (можно заполнить ее и на сайте государственной услуги), нужно обратиться с ними в свой территориальный орган ФМС. В анкете нельзя исправлять ошибки любыми способами. Трудовая книжка должна быть заверена бухгалтером предприятия и руководителем. Размер государственной пошлины разный. Для биометрического паспорта это 2500 рублей для совершеннолетних (и детей от 14 до 18 лет) и 1200 рублей для детей до 14 лет. А для документа старого образца это 1000 для совершеннолетних (и детей от 14 до 18 лет) и 300 для детей до 14 лет.

4
Срок получения загранпаспорта составляет один месяц. Но есть некоторые исключения. Например, для тех, кто имеет (либо имел) доступ к особо важным сведениям или секретным данным, он увеличивается до девяноста дней. В случаях, когда этот документ требуется срочно, нужно предоставить бумаги, подтверждающие этот факт. Это могут быть письма органов здравоохранения о необходимости срочного лечения за пределами страны, заверенное телеграфное сообщение о тяжелой болезни или же смерти супруга либо близкого родственника. При подтверждении загранпаспорт выдается в течение трех дней.

Как видно, процесс получения столь нужного в наше время документа весьма прост. Только позаботиться об этом надо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть