Как развести розу черенками

Как развести розу черенками

Роза – красивый и излюбленный цветок всех садоводов. Чтобы не покупать приглянувшийся в букете сорт, можно развести его из черенков. Как это правильно сделать?

1
Выберите правильный цветок для размножения. Это должен быть не голландский на длинных стволах и не импортный, поскольку получить от них хорошие кусты редко получается даже у опытных садоводов. Сам ствол должен быть не одеревеневшим и не слишком молодым. Идеальный вариант – тот, у которого шипы отламываются легко, он насыщенного зеленого цвета, средней толщины, не слишком гибкий. Чтобы цветок быстрее начал приживаться, проводите черенкование не позднее четвертого дня с момента получения букета.

2
Правильно подготовьте черенок. Для этого выбранный ствол обрежьте с соблюдением следующих требований:

  • обязательно на стволе должно остаться два верхних листика, все остальное удаляется;
  • минимум должно быть три почки, ствол при этом обрезается на 1 см выше верхней почки и на 2 см ниже нижней;
  • длина черенка должна быть минимум 15 см и максимум 30 см;
  • верхний срез делается ровным, а нижний под углом в 45 градусов;
  • лучше приживается средина ствола;
  • верхний срез закрывается воском от свечи.

3
Подготовьте черенок к посадке. Для этого поставьте его в воду с небольшим количеством марганцовки или соком алоэ, а затем для лучшего эффекта через сутки в специальный раствор с усилителем роста (садоводы рекомендуют гетероауксин из расчета 24 таблетки на 10 литров воды). Таким способом вероятность прорастания цветка увеличится до 80%.

4
Высадите черенок. Чтобы растение лучше приживалось, его рекомендуется посадить изначально в картошку, а потом в землю. Емкость с розой нужно накрыть банкой или пластмассовой бутылкой для поддержания оптимальной влажности. Как только начнут пробиваться первые почки, цветок потихоньку начните приоткрывать: сначала просто сделайте небольшую щель, затем увеличьте ее, а после открывайте на несколько часов, чтобы растение адаптировалось. Не спешите полностью убирать банку, иначе черенок пропадет.

5
Уход за черенком несложный: поливайте его один раз в два-три дня небольшим количеством воды, чтобы он не сгнил, а один раз в пять дней простой водой опрыскивайте листы.

При соблюдении этих рекомендаций от опытных садоводов ваш розарий очень быстро наполнится новыми сортами. А чтобы зимой не потерять новый цветок, первые пару лет укрывайте его сухими листами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть