Как вести себя в суде

Как вести себя в суде

Если обстоятельства сложились так, что вам предстоит судебное заседание, то полезным будет узнать несколько правил поведения в суде. Не имеет значения, в качестве кого вы будете выступать – ответчиком, истцом, свидетелем или просто зрителем, кодекс судебной этики един для всех.

1
Строгого дрес-кода в суде нет, если вы не являетесь гражданским служащим суда или самим судьей. Но одежду лучше подбирать в деловом стиле, быть на рассмотрении дела чистым и аккуратным. Это покажет ваше уважение к процессу и его участником.

2
Когда судья входит в зал заседания, обязательно надо вставать. Так же, только стоя, делаются заявления, устные обращения к суду, даются объяснения и показания. Бывают исключительные случаи, когда председательствующий может дать разрешение не подниматься с места. Как правило, это связано с состоянием здоровья участника судебного процесса. Обращаться к судье нужно «Ваша честь» или «Уважаемый суд».

3
Неприемлемым считается перебивать оппонента, высказываться в его адрес грубо, не лицеприятно и на повышенных тонах. Если в ходе его выступления возникли вопросы или возражения, запишите их и огласите позже. В противном случае вам может быть сделано замечание, наложен штраф и даже удаление из зала суда.

4
ГПК РФ не запрещено производить аудиозапись судебного процесса. А вот на съемку, воспроизводящую изображение (фото- и видеозапись), нужно прямое указание на разрешение суда. Поэтому запретить пользоваться диктофоном, если это необходимо, вам никто не имеет права. Мобильные телефоны в зале суда лучше отключить или перевести в беззвучный режим.

5
Вы имеете право попросить у суда перерыв для консультации со своим адвокатом, если возникла такая потребность. Имеющиеся ходатайства предоставляйте в самом начале процесса, когда судья спросит об их наличии. Так же, только после разрешения судьи, можно задавать вопросы, уточнения и дополнения к делу.

Чтобы ни случилось на судебном процессе, ведите себя уважительно и сдержано. Если вы не смогли явиться на заседание суда, необходимо по телефону или по факсу передать ходатайство с объясняющей причиной. Уважительной причиной считается болезнь, травмирования, смерть родственника и тп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть