Как повысить индекс производительности Windows

Как повысить индекс производительности Windows

Индекс производительности Windows – показатель, являющийся числовой оценкой производительности компьютера. Минимальный индекс производительности равен 1, максимальный – 7,9. Чем ближе показатель к 7,9, тем быстрее компьютер работает в операционной системе Windows.

1
Совокупный показатель индекса производительности состоит из показателей производительности процессора, оперативной памяти, видеокарты в режиме 2D и 3D, системного жесткого диска. При этом он не может быть выше самого низшего показателя компонентов. В данном случае действует принцип «слабого звена»: компьютер работает настолько быстро, насколько быстро работает его самая медленная часть. Поэтому, например, не стоит стремиться установить мощную видеокарту, имея посредственный процессор, выигрыша от такого улучшения будет малая толика.

Безымянный

2
Жесткий диск обычно является самым медленным из устройств персонального компьютера: если используется один диск формата HDD, то оценка системы не превысит 5,9. Для обычного домашнего или офисного компьютера простого жесткого диска вполне достаточно, низкая же оценка в работе будет выражена лишь в более долгой загрузке программ, на скорость самих программ при наличии достаточного количества оперативной памяти данный параметр совершенно не влияет. Чтобы увеличить этот показатель:

  • объедините два и более жестких дисков в RAID-массив, жесткие диски будут работать и определяться в Windows как один, при этом благодаря параллельной записи и чтению данных скорость их работы увеличится вдвое и более;
  • используйте твердотельный накопитель SSD для размещения операционной системы, его скорость в разы выше, чем у HDD, но при этом выше его и стоимость;
  • наивысшую производительность можно получить, объединив в RAID-массив несколько SSD дисков.

3
Оценка производительности видеокарты зависит от ее мощности пропорционально: чем мощнее видеокарта, тем выше производительность. Видеокарта в режиме 3D определяет производительность трехмерной графики и игр, 2D – производительность рабочего стола Windows Aero.

4
На производительность оперативной памяти влияют два показателя: частота памяти и тайминги (задержки при обращении):

  • чем выше первый показатель, и чем ниже второй – тем быстрее работает оперативная память, тем выше будет ее оценка;
  • память с высокой частотой и низкими таймингами может стоить в несколько раз больше обычной при том же объеме;
  • обычную память можно заставить работать быстрее, выставив частоту и тайминги вручную в BIOS, делать это не рекомендуется, так как есть риск выхода компьютера из строя.

5
В совокупной производительности процессора учитываются такие показатели, как количество ядер, частота, количество кэш-памяти, поколение процессора. Без замены процессора можно повлиять на его частоту. Эти действия называются «разгон» или «оверклокинг». Для этого нужен опыт или изучение методики разгона. В противном случае возможно испортить процессор или весь компьютер.

Установка процессора роботом

Чтобы повысить индекс производительности системы, необходимо уделить внимание каждой комплектующей детали, которая влияет на его уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть