Как почистить компьютер от ненужных файлов

Как почистить компьютер от ненужных файлов

В процессе оптимизации работы компьютера очистка ОС от ненужных файлов занимает, пожалуй, первое место. Но комплексно почистить ПК без дополнительного ПО сможет не каждый опытный юзер. В этом деле незаменимым помощником большинства пользователей выступает «ССleaner».

1
CCleaner – это маленькая программка, которая позволяет освобождать место на жестких дисках, удалять ненужные и неиспользуемые программы или игры, что поможет в последствии загружать Windows намного быстрее. Также эта утилита удаляет онлайн-историю и чистит реестр. А отсутствие рекламы и шпионских модулей положительно сказывается на быстродействии ПК.

2
Функции CCleaner следующие:

  • удалять историю загрузок, временные файлы, куки в разных браузерах;
  • очищать файлы логов и корзину, последние документы;
  • продвинутый мастер чистки реестра;
  • убирать списки последних использованных файлов, файлы разных программ, таких как Microsoft Office, Nero, Adobe Acrobat, WinRAR и другие.

3
Утилита была разработана британской компанией Piriform Limited, которая выпустила несколько версий, в том числе и бесплатный вариант Free Edition. Он отличается от платного аналога Home Edition только тем, что пользователям бесплатной программы не предоставляется приоритетная техническая поддержка от создателей. Также существует сетевая версия CCleaner Network Edition и решение для коммерческого использования Business Edition.

4
Хотя бесплатная версия не обслуживается авторами, тем не менее, её возможностей должно хватить, чтобы комплексно почистить компьютер. Скачать утилиту получится на официальном сайте Piriform Limited.

5
Чтобы загрузить CCleaner, в главном окне клацнем «Download». В следующем окошке нам будет дан выбор варианта программы. Жмём «Free» и сайт «Download.com», с которого совершится загрузка. Нас перебросит на выбранный ресурс, где нажимаем клавишу «Download Now» и сохраняем файл на компьютер.

6
После завершения скачивания зайдём в папку, где сохранило установку данной программы, и запустим её. В появившемся окошке мастера выберем язык, на котором установит утилиту. Меню тоже перейдёт с английского на русский.

7
Далее можем установить дополнительные параметры, такие как создание ярлыка на рабочем столе или меню пуск. А после увидим процесс загрузки. В новом окне нужно завершить установку.

8
После завершения установки запустим программу. Стоит обратить внимание на «Настройки». Но если вы пользователь компьютера с небольшим стажем, лучше ничего в этом пункте не клацать, пускай будут стандартные настройки. Также можно выбрать сам язык утилиты в подменю «Настройки». Кроме того, после некоторого пользования программой стоит восстанавливать стандартные параметры в подменю «Дополнительно».

Безымянный

9
Теперь приступаем непосредственно к очистке ПК. Перейдём в меню с тем же названием. Здесь, как видим, есть куча галочек и всего две кнопки «Анализ» и «Очистка». Первая позволяет узнать, какой объем файлов будет удалён. Вторая же – непосредственно удалить эти данные. Процесс очищения дисков следует проделывать один раз в две недели, но рекомендуется один раз в три дня.

10
В том случае, когда нужно не удалять историю посещения сайтов браузера, следует снять птичку напротив «Журнал посещения сайтов» и «Список введения адресов». А уже после удалять файлы.

Безымянный3

11
Далее перейдём в раздел «Реестр», нажимаем «Поиск проблем» и ждём, пока индикатор загрузиться на 100%. После клацаем на клавишу «Исправить», а в новом окне «ДА».

Безымянный4

12
Теперь необходимо сохранить найденные файлы на случай, вдруг всё произойдёт не так, как хотелось бы. Кликнем в появившемся окошке «Сохранить». По умолчанию их сохранит в папку «Мои документы», но можно выбрать и другое место. Это следует проделывать всегда. При возникновении проблем можно восстановить реестр. Для этого откройте папку «Мои документы», найдите в ней нужный файл и кликните по нему, а в открывшемся окне нажмите «Да».

Безымянный6

13
Когда сохранение завершено, следует нажать «Исправить отмеченные» в новом меню. Таким образом, все неполадки с реестром будут исправлены за один раз. Это также необходимо проделывать один раз в несколько дней.

Безымянный7

14
Последнее меню «Сервис» несёт в себе сразу четыре функции. Первая – это удаление программ или игр. В списке видим все ПО, которое установлено. Выбираем ненужное и нажимаем кнопку «Деинсталляция». Так будет произведено удаление, так что на вашем ПК не останется компонентов, связанных с приложением.

Безымянный8

15
Следующая клавиша – «Автозагрузка». Здесь также присутствует список, где вы увидите программы, которые запускаются вместе с «Windows» сами. Это замедляет загрузку, так как компьютер грузит не только ОС, но и эти приложения. Поэтому выбираем, которые ненужные при включении, и жмём «Удалить». Не стоит бояться, они не будут удалены с вашего компьютера. А только с автозапуска. Еще их можно выключить с автозапуска или включить обратно соответствующими клавишами.

Безымянный9

Оставшиеся два подменю не популярны. Восстановление системы лучше произвести стандартной программой, вмонтированной в операционную систему, так как она сама создаёт точки восстановления. А последний пункт новичкам лучше не трогать, потому что можно стереть что-то важное для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть