Как поставить счетчик на воду

Как поставить счетчик на воду

Нормативы потребления воды для жителей нашей страны рассчитываются с большим запасом без учета множества факторов. Кроме этого, оплата за водоснабжение взимается даже в случае, если семья в отъезде и краны в квартире закрыты. Чтобы избежать неоправданных затрат, правильным решением будет установка счетчика для воды. В сегодняшнем материале мы расскажем вам, как это сделать.

1
Первый шаг – это выбор счетчика, т.е. водомера. Их модели делятся по назначению: есть приборы для учета горячей воды, а есть и для холодной. Также существует несколько типов таких устройств: механические, вихревые, электронные и т.д. На них подробно останавливаться мы не будем, так как подавляющее большинство потребителей приобретает водомеры механического типа при отсутствии особых проблем в водоснабжении дома. К выбору счетчика нужно относиться ответственно, т.к. неправильные действия в этом случае могут привести к аварии в виде затопления своей квартиры и помещений, расположенных этажами ниже. Из компаний-производителей приборов для измерения расхода воды хорошо себя зарекомендовали фирмы «Мультисистема», «Водоприбор», «Пульсар», «Тепловодомер», «Берегун» и др.

2
При покупке счетчика убедитесь, что в его упаковке имеется паспорт предприятия-изготовителя со штампом и данными о водомере, инструкция по его установке и эксплуатации, а также гарантийный талон. Номер, который выбит на корпусе счетчика, должен соответствовать значению, указанному в паспорте изделия.

3
Кроме самого прибора, вам нужно купить к нему дополнительные изделия для сборки и монтажа: фильтр грубой очистки, детали крепежа, сгоны, уголки, ниппели и отрезок трубы. Для самостоятельной работы по установке счетчика расхода воды домашнему мастеру будут нужны такие инструменты: болгарка, набор гаечных ключей, плашки для нарезки резьбы, газовый ключ, ножницы для металлопластиковых труб, пакля или фум-лента для создания герметичности резьбовых соединений.

4
Место установки водомера должно соответствовать таким требованиям:

  • между счетчиком и стояком водоснабжения недопустимо присутствие устройств, дающих возможность расхода воды в обход ее прибора учета;
  • расположение прибора должно быть удобным для снятия с него показаний и периодического проведения поверок.

5
Теперь, когда вы определились с выбором, документацией, местом установки счетчика, необходимыми для работы материалами и инструментом, можно приступать к его монтажу. Порядок действий будет такой. Для начала на стояке водоснабжения нужно перекрыть воду запорным вентилем. Если он исправен, из открытых кранов в санузле или кухне вода капать не будет. Затем болгаркой следует вырезать кусок трубы подходящей длины. С помощью переходников, сгонов и ниппелей последовательно соединяются: фильтр грубой очистки, водомер и обратный клапан из комплекта счетчика. Стрелки, нанесенные на корпус каждой детали собранного узла, должны иметь одинаковое направление водяного потока. Все соединения на резьбе стоит уплотнять путем накручивания на нее льна или фум-ленты. После сборки узел фиксируется на стене с помощью крепежных деталей.

6
На последнем этапе мероприятий по установке водяного счетчика производится его пломбировка и принятие в эксплуатацию службой Водоканала. Для этого по телефону нужно подать заявку в ЖКХ на опломбирование водомера. После к вам придет технический инспектор, который проверит все, касающееся установки, комплектации и документации прибора. При отсутствии замечаний счетчик будет опломбирован, а вы получите на руки экземпляр соответствующего акта.

На этом все. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть