Как проверить жесткий диск на ошибки

Как проверить жесткий диск на ошибки

При открытии некоторых файлов и выполнении определенных программ компьютер начинает работать медленнее или зависает. Причина возникновения такой неприятной ситуации может быть в наличии ошибок на жестком диске. Операционная система Windows содержит встроенные средства проверки диска, автоматического определения и устранения неполадок в файловой системе. При помощи этих сервисных программ можно проверить и избавить от ошибок жесткий диск и съемные носители.

1
Закройте все работающие программы и окна с файлами перед началом проверки диска. На кнопке «Пуск», открывающей «Главное меню» системы, кликните правой кнопкой мыши. Откроется контекстное меню. Выберите в нем пункт «Открыть проводник». Можно на «Рабочем столе» открыть значок доступа к устройствам компьютера – «Компьютер», если он выведен на экран.

Снимок11

2
Выберите локальный диск или другой носитель, проверку которого необходимо выполнить, кликните на нем правой кнопкой мыши. В меню выберите строку «Свойства», если установлен пароль администратора на эту функцию – введите его.

Снимок10

3
Перейдите в следующем окне на вкладку «Сервис». Раздел «Проверка диска» содержит кнопку «Выполнить проверку …». Щелкните по ней.

Снимок12

4
В следующем окне «Проверить диск «Локальный диск <имя диска:>» по умолчанию стоит флажок «Автоматически исправлять системные ошибки» – не снимайте его, тогда все обнаруженные при сканировании неполадки с файлами будут исправлены автоматически. В противном случае ошибки исправлены не будут, выйдет только предупреждение о них. Нажмите кнопку внизу окна для запуска утилиты – «Запуск».

Снимок13

5
Выберите опцию «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора» для выполнения более тщательной проверки раздела диска на наличие на нем физических повреждений и их исправление. Такая проверка займет намного больше времени, так как информация с bad-блоков («плохие» блоки) переписывается на неповрежденные секторы. Можно обе проверки выполнять одновременно. В этом случае будут диагностированы логические и физические ошибки диска.

6
Если проверяемый на наличие ошибок диск – «системный» и в данный момент является рабочим, то есть используется операционной системой Windows, то откроется следующее диалоговое окно, предупреждающее о невозможности выполнить проверку сейчас, но можно выбрать «Расписание проверки диска».

Снимок14

7
Закройте все открытые окна и выполните перезагрузку операционной системы компьютера. Перед запуском Windows автоматически начнется проверка жесткого диска, затем после завершения диагностики выйдет на экран отчет с результатами.

Снимок15

8
Если диск, выбранный для диагностики, не является системным, но все же сейчас занят, его можно проверить на ошибки. Предварительно сохраните нужные файлы, закройте все запущенные программы. Выберите «Отключить принудительно» и запустите проверку. Перезагружать компьютер при этом не требуется. После завершения работы программы вы увидите результат проверки.

Проверка проходит быстрее, если не использовать компьютер для работы во время ее проведения. Даже при полной уверенности в отсутствии ошибок на диске следует периодически проверять его. Накопившиеся плохие секторы (например, при внезапном отключении питания) могут привести к потере важной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть