Как увеличить оперативную память компьютера

Как увеличить оперативную память компьютера

Оперативная память содержит все данные о текущих процессах, запущенных в системе компьютера. Ее объем – важный параметр в конфигурации любого компьютера или гаджета.

1
Конечно, чем больше объем памяти, тем лучше, но не стоит забывать о некоторых нюансах. Во-первых, в отличии от планшетов, в стационарных компьютерах и ноутбуках есть возможность расширить объем оперативной памяти – это позволит немного сэкономить при покупке, а через время поднять производительность. Во-вторых, если оперативной памяти на борту портативных гаджетов достаточно для выполнения их задач, то с лэптопами все несколько сложнее. Иногда даже простой набор из браузера, Skype и офисных приложений занимает львиную долю объема “оперативки”, не говоря уже о новых играх, требовательных к ресурсам ПК. Именно поэтому увеличение объема ОЗУ является одним из составляющих “правильного” апгрейда вашего компьютера.

2
Не будет лишним потратить время на проверку системы как с программной, так и с аппаратной точки зрения. Затормаживать работу могут как ненужные процессы (неиспользуемые фоновые службы и программы, вирусы), так и недостаточное быстродействие “железа” вследствие низких рабочих характеристик или перегрева. Тест быстродействия в разных приложениях поможет понять, действительно ли именно ОЗУ нуждается в апгрейде.

3
Выяснив текущий объем ОЗУ, можно оценить стоимость апгрейда и его целесообразность. Не стоит забывать, что из-за особенностей адресации памяти для работы в Windows XP будет доступно не более 3 ГБ. Также нужно удостовериться, что на материнской плате хватит свободных слотов для новых планок.

4
Определяя тип поддерживаемой оперативной памяти, необходимо узнать не только количество микросхем памяти и заявленный стандарт скорости работы, но и типоразмер планок. На сегодняшний день актуальным форматом является DDR3, но в более старых компьютерах это могут быть DDR или DDR2. Уточнить типоразмер и скоростной режим можно на маркировке самих планок памяти или сверившись с информацией на сайте производителя.

5
Если вы решили приобрести несколько планок, лучше отдать предпочтение комплекту, в котором планки принадлежат к одной производственной серии и отлично “сработаются”. В случае полной замены планок новыми выбор производителя будет не главным критерием, но если вы решили добавить новые платы к уже имеющимся, не поленитесь удостовериться, что изделия разных производителей не будут конфликтовать между собой.

6
Демонтаж планок ОЗУ осуществляется предельно просто: необходимо снять крышку корпуса и положить его горизонтально. Большими пальцами рук развести фиксаторы – они и подтолкнут планку вверх, после чего ее можно вытащить легким движением руки. Установка новой линейки настолько же проста. Убедившись, что фиксаторы разведены в стороны, сориентируйте плату в разъеме (он разделен на две неравные части) и, легко нажимая на планку, сведите фиксаторы. Они должны попасть в пазы и установить планку в штатном положении.

Перед заменой модуля оперативной памяти не забудьте снять статическое напряжение с корпуса компьютера, чтобы избежать возгорания элементов. Для этого достаточно прикоснуться к радиатору, а затем к системному блоку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть