Как расторгнуть договор ОСАГО

Как расторгнуть договор ОСАГО

Нередки жизненные ситуации, когда страхователю больше не нужна страховка по определенном причинам, он хочет расторгнуть договор еще до истечения срока. Возможно ли в таком случае расторгнуть договор без лишних проблем? И как вернуть желаемые средства? Попробуем разобраться!

1
ПРИЧИНЫ. Каждый водитель имеет обоснованное право на досрочное расторжение страхового договора и возврат определенной суммы денежных средств в одном из трех следующих случаев. Во-первых, если автомобиль продали не по генеральной доверенности. Во-вторых, если машина прошла утилизацию по причине невозможности восстановить ее. В-третьих, если собственник или страхователь умер. Согласно Правил ОСАГО, часть средств компания обязана вернуть в случае своей ликвидации или банкротства. Но, как правило, это практически нереально.

2
СРОКИ. Важно соблюдать сроки обращения с заявлением в офис компании. Если автомобиль продан, а обращение произошло лишь через пару месяцев, то деньги за утраченное время вернуть не удастся. В случае смерти страхователя средства начисляются со дня происшествия.

3
ДОКУМЕНТЫ. Для достижения цели необходимо предоставить страховщику определенные документы. К числу обязательных относятся: оригинал полиса и квитанции с оплатой, копия паспорта, справки-счета или договора купли-продажи, акт утилизации (если она произошла), копия свидетельства о смерти (если такова ситуация). Некоторые организации могут потребовать дополнительные документы: ксерокопию ПТС (имеющую пометку о новом владельце), реквизиты банка и копию сберкнижки.

4
ДЕНЬГИ. Не менее важно понимать, кто может получить деньги. Часть неиспользованной премии может быть возвращена владельцу авто, наследникам умершего, страхователю, если он является собственником ТС или имеет нотариальную доверенность. Если вы продали автомобиль по генеральной доверенности, а компания не желает выплачивать деньги, нечего паниковать. Достаточно лишь вписать в страховой полис нового хозяина и снять с него сумму за внесенные вами средства.

5
СРОК ВЫПЛАТЫ. В случаях, когда выплата наличными по факту не предусмотрена, то она производится в течение двух недель на счет бывшего страхователя. Средства могут быть перечислены даже раньше указанного срока. Но бывают и задержки. Если по истечению 14 дней продвижения не видно, обратитесь в офис компании. Возможно, произошла ошибка. Если и такой шаг не принес желаемого результата, идите к руководству филиала, а после – в суд. В таком разе дело все равно решится в вашу пользу.

Безусловно, расторжение договора ОСАГО не всегда может проходить гладко. Ведь не все правила и законы трактуются однозначно. Чтобы результат стал положительным для вас, стоит внимательно вникать во все моменты и следовать всем советам и рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть