Как отличить розу от шиповника

Как отличить розу от шиповника

Знаете ли вы, что шиповник – это дикая роза, за которой длительное время никто не ухаживал? Давайте сегодня с вами выясним, чем отличаются роза от шиповника, каковы их различия и что делать, чтобы красивая роза не превратилась в шиповник.

1
Отличия растений

Несмотря на то, что некоторым может показаться, что спутать розу с шиповником практически не возможно, все же, неопытные садоводы путают эти два вида растений и в принципе, неспроста. У этих растений есть масса сходств и различий, так что давайте сегодня подробнее разбираться в этом вопросе.

Начинающие садоводы нередко страдают от того, что их розы со временем (причем, достаточно быстро) превращаются в пышные кусты шиповника. Для такого перевоплощения растению достаточно будет всего пару лет. Для того чтобы избежать такого превращения одного растения в другое необходимо знать, чем отличается шиповник от розы.

Для начала давайте разберемся, чем отличается роза от шиповника в период цветения. Если говорить простым языком, то шиповник – это неухоженная роза, так что не удивительно, что их путают. В период цветения отличить эти растения друг от друга не сложно:

  • Если у розы лепестков очень много, один завернут в другой и так по спирали, то в случае с шиповником все предельно просто – зачастую на шиповнике в период цветения всего лишь пять лепестков, которые вырастают в одной плоскости.
  • Помимо всего прочего, сердцевину розы увидеть зачастую не так просто, это случается редко, а вот у шиповника его сердцевина наружу и не заметить ее сложно.
  • Цветовая гамма роз очень разнообразна. Здесь можно увидеть все оттенки белого, розового и красного, в случае с шиповником – его цветы могут быть всего лишь дух цветов – белые и розовые (могут ее быть ярко-розовыми).

Конечно, как и в любом другом случае, в рассматриваемом есть исключения. Селекционеры вывели сорт шиповника, у которого во время цветения очень много лепестков, а вот у сорта розы под названием «Мермед» всего лишь пять лепестков в период цветения. Несмотря на такой пример, это все же исключение из правил.

Для того чтобы в период цветения отличить шиповник от розы, можно просто взглянуть на количество листьев в этот период и наличие или же отсутствие сердцевины – и в принципе, в большинстве случаев, все станет понятно.

2
Отличия по побегам и листьям

Отличить розу от шиповника также можно не только по количеству лепестков, но и по побегам. Понятное дело, что в период не цветения, вы не сможете посмотреть, сколько на цветке лепестков и есть ли сердцевина в нем. Итак, отличия растений по побегам:

  • У розы побеги обычно с красным или бардовым оттенком, а вот у шиповника они зеленые.
  • Стоит отметить, что у роз стебли могут со временем становится зелеными, а вот в случае с шиповником, их стволы всегда одного и того же цвета без каких-либо изменений.

Если с побегами можно запутаться, потому, как и те и другие могут быть зелеными, нужно обратить свое внимание на листья:

  • Что касается шиповника, то здесь все просто – на одной тонкой веточке всегда находится семь зеленых листочков.
  • На ветки розы может быть и три и пять листов.
  • Определить роза это или шиповник проще даже не по количеству листочков, а по их размеру – у шиповника листочки мелкие и тонкие, листья же розы глянцевые (чаще всего) и крупные, при этом, на ощупь достаточно плотные.

Несмотря на то, что сегодня можно встретить розу с большим количеством листьев на ветке (выеденные сорта), они никогда не будут такими мелкими как у шиповника.

По виду листья шиповника матовые, а у розы наоборот – глянцевые.

3
Из розы в шиповник

Многие садоводы интересуются, как правильно ухаживать за розой, чтобы она не превратилась в шиповник. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в конкретном виде этого растения:

  • Есть два варианта – растение со своей собственной корневой системой и растение со специально привитой подвой.
  • Сегодня наиболее распространенными является второй вариант, потому как именно такие растения являются более устойчивыми  к разного рода вредителям и перепадам температурных показателей. У таких растений часть корня от шиповника, а побег, который находится в верхней части растения, от розы декоративного типа.

В общем, каждый садовод должен в обязательном порядке должен следить за своими розами. Как только вы увидите, что на основных побегах розы появляются мелкие светлые тонкие ростки, от них нужно избавиться, причем, сразу же, чтобы растение не тратило свои силы на выращивания первых признаков шиповника.

Если же вы упустили момент, и роза все-таки превратилась в шиповник, тогда нужно принимать серьезные меры:

  • Для начала вы должны садовыми ножницами обрезать все побеги шиповника.
  • После проделанной процедуры необходимо сделать в местах роста веток шиповника аккуратный не совсем глубокий надрез, в который нужно будет поместить почку розы и все замотать изолированной лентой.
  • Примерно через 15 дней позитивная почка должна прижиться, а уже в следующем году из этой почки получится крепкий новый побег. Лучше всего данную процедуру  осуществлять в конце летнего сезона, ближе  осени.
  • В любом случае, каждый садовод должен в обязательном порядке следить за розой, ухаживать за ней и регулярно просматривать, уделяя внимание ее внешнему виду.

Как только обнаружите непонятные ненужные побеги (слабые) – избавьтесь от них, делать это нужно острыми садовыми ножницами, под самый корень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть