Как сделать щепу для копчения своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Те, кто любит коптить мясо и рыбу самостоятельно, необходимо знать некоторые нюансы всего этого процессы, включая – как сделать щепу для удачного копчения.

1
Выбор дерева

Мало кто  откажется об блюд из копченых продуктов – аромат, вкусовые качества на высшем уровне. Помимо всего прочего, такие продукты дольше хранятся намного дольше. Нужно отметить еще одно преимущество копчения продуктов своими руками – никаких химикатов при приготовлении не используется, а значит, они не принесут никакого вреда для организма. Помимо всего прочего в таких продуктах минимальное содержание холестерина.

Способы копчения могут быть разные, как и технологии, главное использовать правильные инструменты и щепу. Давайте поговорим о том, какую древесину нужно выбирать  для приготовления качественной щепы.

Перед тем как делать щепу для копчения, необходимо поразмыслить и выбрать древесину, которую лучше всего использовать для рассматриваемых целей. Здесь может использовать самая разная древесина, чаще всего выбирают:

  • яблоня
  • слива
  • черешня
  • абрикос
  • виноградные веточки
  • дуб

Специалисты говорят о том, что оптимальный вариант для изготовления щепы является ольха. Дым именно из такой древесины очень чистый, а на его основе получаются продукты с особым блеском.

Если вы хотите, чтобы продукты после копчения имели золотистый цвет, можете в качестве щепы использовать граб, липа или бук.

Нужно отметить, что бук очень часто используется для изготовления щепы, потому как именно щепы из этой древесины никак не влияют на вкус продукта, что очень важно в процессе копчения.

Яблоня придает мясу и рыбе сладкий вкус, а если вы хотите усилить рыбный аромат, тогда можно готовить щепу из орешника.

Для гурманов совсем не сложно определить по вкусу копченостей, на какой древесине она была приготовлена. Некоторые умудряются добавлять во время копчения к продуктам ежевику, мяту или же лавровый лист (такие рецепты на любителя).

Для щепы лучше не использовать хвойную древесину, потому как она может передать свою горечь блюду, которое вы будете коптить на костре.

2
Заготовка щепы

После того как вы выбрали древесину, которая подойдет вам для копчения каких-то продуктов, нужно заняться непосредственным изготовлением щепы. Это без проблем можно сделать дома без особых трудностей. Главное в этом процессе уделить внимание качество заготовки. Не рекомендуется использовать древесину:

  • которая была поражена различными вредителями
  • если есть плесень на древесине
  • химически обработанную

Теперь подробно разберемся в процессе приготовления щепы для копчения в домашних условиях. Для начала приготовьте все инструменты и материалы, которые могут пригодиться в процессе:

  • топор (он не должен быть слишком большим)
  • вода очищенная
  • древесная чурка

Теперь, когда под рукой все необходимое приступаем к изготовлению щепы:

  • Сначала нужно будет с заготовки, которую вы приготовили заранее, снять кору.
  • Следующий шаг – измельчить эту древесину (в данном случае такие полоски должны  быть не слишком толстыми).
  • Теперь эти полоски нужно будет  подрубить и сделать из них небольшие прямоугольники величиной не более 3 сантиметров.
  • В том случае если ручной способ измельчения вам не по душе, можете воспользоваться бензиновой пилой и электрическим оборудованием подобного типа. Разрезаем пластины по 3 см высотой, а потом  рубим их на небольшие щепки (но делать это придется уже топором).
  • Нужно отметить, что очень важным критерием в этом процессе является именно размеры кусочков, которые вы будете делать, потому, как в последствие это повлияет  на равномерное образование дыма и вкусовые качества копченого продукта.

  • Щепы не должны быть ни мелкими, ни крупными, потому как в случае со вторым вариантом, продукты, приготовленные на костре могут получиться с привкусом арии, так что данный фактор стоит иметь в виду.
  • После того как древесина измельчена, необходимо ее вымочить. Для этого опустите ее в чистую воду, время замачивания будет часа 4.
  • Спустя указанное количество времени, щепу уже можно вытаскивать и просушивать. Делать это нужно будет до уровня важности в 55-65%. Чрезмерно сухие щепы будут гореть слишком интенсивно и быстро, а значит, количество дыма будет минимальным, что не подходит для процесса качественного копчения.  Если же щепа получится слишком влажной, тогда копчение будет проводить совсем не равномерно, что также сказывается на вкусовых качествах продуктов.
  • Если говорить об идеальном процессе копчения, то он должен проводиться  при температурных показателях в 250 градусов. Если температура будет больше, в дыме будет содержаться некоторые соединения, которые можно отнести к вредным. И только если вам удастся сделать идеальные щепки, процесс копчения пройдет в должном режиме.

3
Хранение щепы

Когда вы сделали качественную щепу, нужно будет подумать о том, как правильно хранить этот древесный материал, потому как обычно делают достаточно большое количеств заготовки, чтобы хватило на долгое время.

Оптимальный вариант хранения:

  • Чтобы в место, где хранятся щепа, не попадали прямые солнечные лучи.
  • Влажность помещения в данном случае должна быть не больше 25%.
  • Складывайте заготовки щепы в мешок из ткани.

Перед тем, как вы будете использовать щепы для копчения, нужно обязательно проверять их годность и только после этого применять в рассматриваемом процессе.

Правильное изготовление заготовки и правильное ее хранение является гарантом качественного процесса копчения любого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть