Как очистить линолеум

Как очистить линолеум

Правильный уход за напольным покрытием позволит сохранить привлекательный вид последнего на протяжении всего срока эксплуатации. Данная статья расскажет, как избавить от появляющихся со временем загрязнений такое покрытие как линолеум.

1
Удаление грязи

  • Чтобы в процессе уборки абразивные фрагменты не повредили покрытие, необходимо предварительно подмести или пропылесосить линолеум.
  • Проводя ежедневную уборку, для очистки линолеума используйте теплую воду с добавлением хозяйственного мыла или моющего средства для полов. На объем ведра 10 л достаточно натереть 100 г коричневого хозяйственного мыла.
  • Удаляя загрязнения с покрытий светлых оттенков, воспользуйтесь средствами для очистки кафеля. Наносите средство на участки наиболее интенсивного загрязнения. Далее трете линолеум мягкой ветошью. После чего моете пол чистой водой и вытираете покрытие насухо.
  • С сильными загрязнениями, надежно въевшимися в поверхность линолеума, справится олифа. Нанесите небольшое количество средства на ткань и тщательно полируйте ею напольное покрытие. Так вам удастся не только избавиться от загрязнений, но и восстановить цвет покрытия, а также создать защитный слой-пленку для предотвращения появления мелких царапин и повреждений.
  • Хороший результат в борьбе со старой бытовой грязью показывает сок квашеной капусты.
  • Если вы хотите по окончанию работы увидеть блестящий пол, протрите в конце пол водой с добавлением уксуса (2 ст. л. на 0,5 ведра воды).

2
Борьба со специфическими пятнами

  • Устранение черных полос от обуви.

Удалить неэстетичные следы поможет обычный ластик. Тщательно протрите им все загрязнения. Когда полосы будут удалены, вымойте покрытие традиционным способом. Учтите, что ластик хорошо справляется только со свежими “следами”.

  • Устранение жирных пятен.

Подготовьте раствор с включением мыла и жидкости для мытья посуды. В 1 л воды натрите 20 г хозяйственного мыла и добавьте 1-2 ч. л. моющего обезжиривающего средства. Полученным составом пропитываете мягкую ветошь и тщательно протираете область загрязнения. Завершаете уборку протиранием покрытия чистой водой. Данный рецепт рекомендован для светлых оттенков линолеума.

  • Устранение пятен йода.

Хорошим помощником в данном случае выступает крахмал, а также продукты с высоким содержанием данного соединения (например, картофель). Для этого необходимо:

  1. На смоченную в воде ветошь насыпать крахмал. Ткань положить на пятно. Через 10 минут проверить наличие загрязнения.
  2. Сырой картофель разрезаете пополам и натираете срезом пятно йода. После этого оставляете корнеплод на загрязнении (чистым срезом) еще на 20 минут. Возможно использование как собственно корнеплода, так и его очисток.
  • Удаление пятен зеленки.

Для устранения таких загрязнений необходимо использовать составы на основе спирта, нашатырь в разведении водой 1:10. Смачиваете раствором лоскут ткани. Начинаете тереть пятно, двигаясь от его края к центру. Застарелые пятна зеленки можно удалить с помощью соды (засыпьте пятно и оставьте средство “работать” 5-20 минут).

  1. Можно использовать, например, состав на основе марганцовки и уксусной кислоты (учитывайте возможность окрашивания покрытия). Соотношение компонентов 1:5.
  2. После нанесения чистящего средства пятно сначала приобретет розовый тон, а после – коричневый. Далее протираете линолеум теплой водой.
  3. Теперь пятно обрабатываете перекисью водорода. В результате пятно от зеленки окончательно обесцветится.
  • Удаление следов от ручки.

Следы от шариковой ручки необходимо притрусить поваренной солью, поверх которой следует добавить несколько капель уксуса. Проверьте результат через 5 минут. Хорошо со следами чернил справляется сера. Для этого смочите спичечную головку или чиркало водой, а после – потрите загрязнение.

  • Удаление ржавых пятен.

Со следами ржавчины на линолеуме хорошо справляется такое щадящее, но эффективное средство как лимонный сок. Налейте сок цитруса на загрязнение. Тщательно протрите участок мягкой ветошью.

3
Какие средства не стоит использовать?

Несмотря на то, что линолеум является достаточно прочным покрытием, воздействие некоторых веществ может оказаться для него разрушающим. Речь идет о таких “помощниках” как:

  • растворители;
  • отбеливатели;
  • скипидар;
  • бензин;
  • керосин;
  • щелочные составы;
  • средства с абразивными компонентами.

Данные химические составы могут повредить структуру линолеума, исказить его цвет, оставить микротрещины. В результате чего покрытие придет в негодность еще быстрее.

Если никакие щадящие средства не дали желаемого результата, можете перейти к перечисленным агрессивным средствам, однако перед началом работ настоятельно рекомендуется провести тестирование средства на старом фрагменте линолеума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть