Как красиво обвязать горловину спицами

Как красиво обвязать горловину спицами

Для рукодельниц, которые умеют вязать, нередко в процессе изготовления какого-то изделия возникает трудность именно с горловиной, хотя на самом деле красиво оформить ее, обвязать не так уж и сложно. Давайте сегодня разберемся в том, как правильно и быстро научится обвязывать горловину и что для этого необходимо знать.

1
Виды горловин

Понятное дело что для того чтобы изделие можно было считать завершенным, необходимо чтобы ее края были как положено, оформлены. Такое положение дел относится и к горловине, включительно (причем, не важно, какое именно изделие вы изготавливаете).

Рукодельницы знают, что вязать любое изделие можно различными методами, так вот, и обвязывать горловину – тоже. Чаще всего данный процесс производится спицами, так сказать, по классике жанра, но есть и те, кто умудряется обвязывать горловину крючком (но этот процесс на порядок сложнее).

Вырез горловины может быть как круглым, так и прямоугольным (не забываем и о желании сделать вырез мысиком).

2
Обвязываем горловину

Для начала давайте рассмотрим один из самых простых методов сделать горловину завершенной. Для этого нам потребуются небольшие спицы, их диаметр должен быть на порядок меньше тех, которыми вы и «создавали» ваше изделие. Спицы в обязательном порядке лучше выбрать круговые. Рассматриваемый процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала нужно набрать петли по краю изготавливаемого изделия (сделать производится работа одной спицы и нитки).
  • На кусках выреза, где идет закругление, нужно вводить спицу в петлю, которая расположена под кромочной петлей. Этот процесс очень важный, потому как именно благодаря нему на горловине скрадываются все «огрехи», которые нередко допускают рукодельницы (неправильно закрытые петли, изъяны и т.д.).
  • Нитку нужно спицей подхватить, и петля, которая образуется в этом процессе, должна быть выведена на лицевую сторону. Это обязательное правило для корректной отделки горловины. В данном случае петля остается на самой спице, при этом, последующий набор должен производиться по такой же схеме.
  • Для того чтобы отделка горловины получилась красивой и симметричной. Нужно в обязательном порядке следить за правильным количеством петель. Для того чтобы высчитать их, нужно заднюю и переднюю часть горловины поделить ровно напополам и следить за тем, чтобы  количество сделанных петель соответствовало количество рассчитанных петель. В противном случае, по итогу у вас может получиться совсем неровная горловина, которая испортит вид всего изделия.
  • Если вы набираете петли на участках без особых неровностей, то в таком случае нужно будет спицу вводить именно под кромочную петлю и вытягивать нитку.

3
Нюансы процесса

Существует ряд деталей, о которых должен знать каждый, кто принялся обязывать горловину изготавливаемого изделия:

  • Нередко случается так, что резинка получается в несколько раз больше, чем  надо. Для того чтобы этого не происходило, необходимо на участках без неровностей всегда пропускать каждую четвертую петлю.
  • Как только вы наберете необходимое количество петель, можно приступать к процессу обвязки. Чаще всего для такого процесса используется резинка 2 на 2.
  • Как только вы провязали высоту бейки (в данном случае берется ее двойная величина), необходимо подшить сделанные петли с изнаночной стороны (делать это лучше при помощи обычной иголки).
  • Если вы хотите, чтобы вырез вашего изделия был боле выразительным, вам нужно будет первый ряд петель, который вы набрали, провязать изнаночными петлями прямо  на лицевой стороне. После этого уже продолжать процесс обвязки, как было рассказано выше.

4
Отделка горловины бейкой

Для того чтобы горловина получилась действительно красивой и аккуратной, нередко рукодельницы применяют следующий способ – изготавливают беку отдельно, а потом ею обвязывают саму горловину изделия. Сказать, что этот способ отдели слишком прост – нельзя, но и результат, который вы получите, вас действительно порадует:

  • Сначала правильно рассчитываем количество петель – это первый важный тап в отделке таким образом горловины. В данном случае вам понадобится резинка не 2х2, а 1х1. 2-3 сантиметра нужно вязать простой резинкой, после чего в ход вступает двойная.
  • Двойной резинкой необходимо будет связать как минимум 3 ряда, после этого необходимо вязать лицевыми петлями, причем, не забывать их чередовать. В данном случае на одну спицу будут сниматься изнаночные петли, на другую – лицевые.
  • С одной из спиц петельки нужно будет закрыть. После чего сразу же пройтись по ним утюгом, а вот петельки с другой спицы придется надеть на толстую нитку (по ним тоже нужно будет проходиться утюгом).
  • После этого каттельным швом нужно будет пришивать каждую из этих петель в лицевой стороне изделия. Опытные рукодельницы рекомендуют данный процесс начинать проделывать с  правого плечевого шва.
  • Когда вы сможете, как положено, отделать лицевую сторону указанными выше петлями. Можно будет приступить и к отделке изнаночной стороны (имеет не менее важную роль для красивого и крепкого изделия). Закрытые петли, которые мы сделали на бейке, нужно будет аккуратно пришить в самой горловине (делать это можно и иголкой и спицами, все будет зависеть от вашего умения обладать спицами).

Процесс обвязки горловины не очень то и сложный, тем более, когда перед вами есть подробная инструкция по этому процессу, а также все факты и нюансы, который вы должны знать, чтобы данный процесс не стал затруднительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть