Как связать шапку из толстой пряжи

Как связать шапку из толстой пряжи

Ели вы умеет вязать, значит, вы настоящая мастерица, которая способна творить «шедевры» своими руками. Давайте сегодня разберемся в том, как связать шапку из толстой пряжи, потому как именно такой материал сегодня является самым актуальным и модным.

1
Модная пряжа

На сегодняшний день самым модным трендом этого сезона является изделия, которые сделаны из Helsink (специальной плотной и очень крупной пряжи). Некоторые посчитали очень удобным, что у них есть бабушка, которая отлично вяжет и решают попросить связать себе что-нибудь из рассматриваемой пряди. Все бы ничего, задумка, по сути, очень хорошая, но не стоит забывать, что работать с таким материалом тоже нужно уметь. Здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать каждому, кто хочет заняться изготовлением такого изделия.

Некоторые думают, что работать с таким материалом сложно, но на самом деле  это не так. Здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать, но сама техника вязания очень простая, так что справиться с поставленной целью  сможет даже неопытная рукодельница. Если вы сможете объяснить своей бабушке все детали и отличия этого процесса, она тоже справится с вязанием шапки из такого материала.

Нужно сразу отметить, что не все толстые нитки могут подойти для вязания шапки, так что такой нюанс тоже нужно брать во внимание, на данный момент времени толстой пряжей называются моток пряжи, вес которой 100 г, а длина ниток в таком случае не более 140 м. В магазинах специального назначения, как и на торговых точках рукоделия, можно без проблем найти толстую пряжу, как натурального происхождения, так и из синтетики.

Оптимальный вариант в данном случае использовать натуральную пряжу, потому как такой материал является более практичным. Помимо всего прочего, только натуральная шерсть не вызовет аллергической реакции, чесание головы. Помимо всего прочего, она является очень легкой, а значит, носить ее будет приятно и удобно.

2
Нюансы изготовления

Некоторые рукодельницы могут сказать о том, что связать шапку не так просто, и они будут правы, потому как шапка не самое простое и элементарное изделие, но это не касается рассматриваемой толстой пряжи и изделий из нее. На самом деле в данном случае применима самая простая схема вязания, так что особых трудностей здесь не должно возникнуть.

Для создания головного убора из  толстой пряжи используют лицевую гладь. Несмотря на элементарный вид изготовления, такая шапка выглядит действительно оригинально и красиво, на вид гладь будет напоминать косы, и получится очень даже необычно.

Не стоит думать, что проявляя свое мастерство в вязке, вы сможете сделать такое изделие красивее или оригинальнее. Вязать толстую пряжу необходимо элементарным способом, то есть гладью, еще и потому что такая пряжа очень объемная и другой вид вязания сделает изделие слишком большим, громоздким и совсем не красивым. Внешний вид такого изделия станет напоминать котелок, который выбудете надевать наголову.

3
Материалы и инструменты для пряжи

Перед тем как приступать  к реализации задуманного, нужно обзавестись всем необходимым, а именно:

  • Толстая пряжа – основа для нашей шапки. Ее нам понадобится 130-140 м (если хотите шапку с помпоном, тогда вам понадобится немого больше пряжи, имейте это в виду).
  • Толстые спицы – вам ля осуществления задуманного понадобится два таких набора, диаметр их должен быть не меньше 15 мм, оптимальный вариант – 25 мм. Нужно учитывать, что чем толще спицы, которыми вы будете вязать, тем объемнее будет готовые изделие.

  • Зобычная нитка – ее нужно выбирать обязательно в тон цвету пряжи, чтобы изделие смотрелось идеально.

Схема изготовления рассматриваемого изделия:

  • Сначала формируем петлю. Делать ее нужно на конце купленного мотка и завязывать плотно. Этот узелок и станет первой петлей нашего будущего изделия. Если вы хотите сделать все идеально, то ширина первой петельки должна быть такой  чтобы там поместилась пара спиц.
  • Складываем спицы вместе и надеваем сделанную ранее петлю на них.
  • После, набираем 20 петель, в том случае, если диаметр спиц 15 мм, если спицы толще, тогда набираем 15 петель.
  • Оптимальный вариант пели набирать сразу же на пару петель, тогда провязывать их будет очень просто.
  • Первый ряд готов, начинаем делать второй, причем, делать это необходимо с первой нашей петельки в первом ряду. Провязывать второй ряд нужно петлей выворотной.
  • Третий ряд выполняется аналогичным образом, единственное, что необходимо помнить, чтобы рисунок шапки  получился красивым, нужно чередовать ряды, а именно – один вязать лицевыми петлями, другой – изнаночными.
  • Если второй вывязан изнаночной, то третий, соответственно, должен быть вывязан лицевой петлей. Кстати, опытные рукодельницы знают, что нет ничего проще, чем вязать изнаночной петлей, так что процесс вязки такой шапки будет упрощен, как минимум, в  два раза  (изнаночные петли будут каждые два ряда).

Для тех, кто не в курсе, изнаночная петля отличается от лицевой расположением самой нитки. Которой вяжут, и в случае с лицевой петлей, такая нитка должна находиться между спицами и рукодельником. Процесс достаточно простой – необходимо продеть в крайнюю петлю спицу, тем самым подхватив нить, после этого, нужно будет протянуть ее чрез петельку и сделать ее сброс, причем, из предыдущего ряда. Если вы все делаете правильно, то уже после третьего ряда вы сможете разглядеть четкие косы, из которых и будет состоять шапка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть