Как посадить красную смородину весной

Как посадить красную смородину весной

Красная смородина – это ягодный куст, который требует к себе должного внимания от садовода, потому как без него хорошего урожая не получится. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно сажать красную смородину и что должен знать садовод об этом процессе.

1
Нюансы посадки красной смородины

Сразу же хочется сказать о том, что сажать красную смородину необходимо ранней весной, а если говорить точнее, сразу после того, как снег сойдет с земли. Некоторые садоводы уверены в том, что оптимальное время для посадки такого куста – это осенний период, но чаще всего, не удается в это время осуществить задуманное (уборка урожая, вскапывание плантаций и т.д.). Необходимо также понимать, что первый урожай вы получите через пару сезонов после посадки.

Первым делом, нужно заняться выбором места для посадки. Здесь не стоит выбирать только лишь исходя из критерия «где есть место». К этому вопросу нужно подойти с полной серьезностью, потому как от места посадки зависит очень многое, так что, имейте в виду.

Кусты красной смородины лучше всего высаживать в месте, где нет особых ветров (в закуточке, как говорится в народе). Помимо всего прочего, место, где вы собираетесь сажать этот куст должно хорошо освещаться и обогреваться солнечными лучами, в тени лучше смородину не сажать.

Не стоит выращивать красную смородину на почвах, в которых достаточно высокий уровень грунтовых вод, потому как корневая система ягодного куста попросту пропадет. Почву для посадки куста нужно выбирать плодородную, но не допускать посадки в заболоченной местности, потому как это будет просто трата вашего времени и сил, а куст погибнет или же просто не будет давать урожая, в принципе.

2
Процесс посадки красной смородины

После того как вы выбрали место для посадки ягодного куста, переходим к непосредственному процессу посадки:

  • Сначала выкопайте яму, параметры которой будут следующими – ширина сантиметров 50, глубина – 40 см.
  • Теперь на дно вырытой ямки нужно будет выложить питательные вещества (обычно их смешивают с обычным плодородным грунтом).
  • Теперь пришло время залить туда обычную проточную воду, в одну яму нужно вылить не меньше 10 литров.
  • Следующий этап – в увлажненную и удобренную яму ставим куст, а потом забрасываем его землей и снова заливаем водой.
  • Главным правилом в данном процессе – не повредить корневую систему смородины.
  • Посадка куста должна осуществляться таким образом, чтобы шейка корня над поверхностью грунта была на высоте 7 см.

Когда вы посадили куст, это совсем не значит, что на этом ваша поддержка должна завершиться. Посаженное растение нуждается в уходе, причем, делать это нужно будет на протяжении всего летнего периода:

  • растение требует регулярного полива
  • в обязательном порядке нужно спалывать сорняки под кустом
  • вспушивать землю нужно каждую неделю

3
Процесс пересадки красной смородины

Куст смородины будет хорошо плодоносить на протяжении 10 лет, даже если вы его не будете пересаживаться, но, несмотря на это, лучше позаботится о том, чтобы весной пересадить куст на новое место. В данном случае речь идет не о старых кустах (они пусть остаются на прежнем месте лишний раз трогать их не нужно), а о молодых нескольких побегах, которые так и просятся на новое место, чтобы «жить» полной жизнью.

Перед тем как выкапывать новые отростки и пересаживать, нужно для начала выкопать яму, положить туда удобрение залить водой, и пока она будет впитываться в грунт, можете приступать к выкапыванию нового куста.

Стоит также обратить внимание на то, что нежелательно сыпать свежий навоз в выкопанную яму, а также золу, потому как такой вид удобрений мет попросту спалить корневую систему куста, что приведет к его гибели, причем, в скором времени.

После того как вы посадите куст красной смородины, нужно сразу же обрезать его. Для этого секатором обрезаем все лишнее, оставляя всего несколько почек на каждой из веточек свежего молодого куста.

Когда вы проделаете такого рода обрезку, все силы растения пойдут на развитие корневой системы и соответственно, на процесс вегетации, что благоприятно скажется на результатах будущего щедрого урожая.

4
Черенкование куста

Красная смородина является достаточно популярным растением в наших краях, поэтому, совсем неудивительно, что достаточно часто возникают вопросы по поводу того, как правильно черенковать такую культуру, и что для этого нужно знать.

Нужно сразу отметить, что рассматриваемый процесс достаточно просто осуществить, так что не стоит думать, что для черенкования вам понадобится огромные затраты сил и времени, это не так. Процесс черенкования в весенний период происходит следующим образом:

  • Осматриваем каждый куст, который растет у вас на плантации, после чего определяемся с сортом, который вы сбираетесь «воспроизводить» путем черенкования.

  • Здесь выбирать стоит только побеги, на которых выросли достаточно развитие и крупные почки. Понятное дело, что данный процесс осуществляется до того, как почки на кусте начнут распускаться.
  • Срезаем выбранные ветки, аккуратно и не торопясь. Выбирать ветки нужно внимательно и следить за тем, чтобы они были не больные и не деформированные.
  • Теперь высаживаем срезанные веточки в землю. Делать это лучше в уж размерзшуюся почву и чтобы она была плодородной.
  • Нужно отметить, что в грунт вставляют ветку под прямым углом, а расстояние между отрезанными саженцами в обязательном порядке должно быть более 14 см.

Если хотите, чтобы черенки развивались активнее, можно применить ускоритель роста.

Все просто, если знать, как именно это делается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть