Как посадить помидоры в открытый грунт правильно

Как посадить помидоры в открытый грунт правильно

Помидоры – это теплолюбивые растения, которые популярны во всем мире. После того как рассада подросла, ее нужно сажать в открытый грунт. Но для выполнения этой процедуры важно знать некоторые нюансы в подготовке участка, почвы и посадочного материала.

1
Когда нужно сажать томаты?

Высадка растений является ответственным мероприятием, которое необходимо проводить весной. Наиболее оптимальный месяц для теплых регионов – это май, а для холодных – июнь. Главное, чтобы температура днем была 22–25°C , а ночью минимум 15 °C. При этом показатели должны сохраняться несколько дней. Если температура почвы будет другая, то рассада не приживется. При снижении температуры до 5 °C рост рассады может остановиться. Поэтому нужно укрывать растения пленкой.

Высаживать томаты лучше после обеда, когда солнце не такое активное. Оптимальное время – это вечер.

2
Выбор участка для посадки

Выбирать участок нужно очень внимательно, потому как от этого зависит будущий урожай. Помните, томаты любят свет и тепло. По этой причине участок не должен включать деревья, забор, которые преграждают солнечный свет. Идеальное место – возле белой стены, которая отражает лучи на кусты. Не рекомендуется высаживать томаты там, где год назад росли перцы, картофель. Перечисленные культуры не должны выращиваться возле томатов, потому как это увеличивает риски поражения фитофторой. Помидоры можно выращивать после лука, капусты и горчицы, благодаря этому они быстрее адаптируются.

3
Подготовка участка

Участок земли нужно готовить с осени: перекопать, удобрить (органические вещества (7 кг), суперфосфаты (40 г), известь (0,7 кг)). После зимовки необходимо снова перекопать землю, постоянно рыхлить, удалять сорняки, еще раз удобрить. За 2-3 дня перед посадкой внести на участок азотные удобрения, а за неделю – обработать почву медным купоросом. Это исключит появление грибковых заболеваний на молодых стеблях.

4
Подготовка рассады

Если рассада представляет собой небольшие кусты, значит она готова к посадке. У слишком переросших растений следует подрезать нижние листочки. А если появились придаточные корни, то они обеспечат лучшее питание:

  • Обработка хлорокисью меди защитит рассаду от грибков, а лучшую приживаемость обеспечит полив раствором марганцовки.
  • Непосредственно перед посадкой молодые растения нужно полить. Это позволит улучшить извлечения посадочного материала из горшка. Не нужно заранее доставать растение из емкости, потому как оно может начать вянуть, что ослабит его рост.
  • Сделать лунки, внести туда перегной, пепел дерева.
  • Посадить рассаду в лунку. При этом корни должны быть выпрямлены вниз.
  • Полить и присыпать сухим грунтом.

5
Варианты посадки

При высадке любым способом важно следить за расстоянием между растениями. Оно должно быть достаточным, чтобы не затемнять друг друга. Между рядами отступать 50 см, а между углублениями – 40 см. Примерно 0,3 м кв. приходится на один куст, поэтому нужно учитывать этот факт.

  • Квадратно-гнездовой способ. Предполагает высадку высокорослых сортов, где очень важна обработка участка между рядами. Помидоры высаживаются по углам квадрата таким образом, чтобы в ряду было немного растений. Для компенсации эффекта нужно высаживать рядом несколько кустов. Этот способ облегчает уход за рядами.
  • Ленточный. Представляет собой траншею с лунками, между которыми 40 см. Вторую траншею следует копать через 80 см. Способ позволяет экономить участок земли, а также удобно поливать растения.
  • Ленточно-гнездовой метод. Позволяет высадить большое количество кустов. Идеальная для маленьких участков и низкорослых сортов томатов. Метод состоит из разделения грунта на поливные борозды через 1,4 м, кусты высадить по бокам борозд.
  • Шахматный. Предполагает траншею с лунками, которые расположены в шахматном порядке с обеих сторон траншеи. Эта схема также экономит пространство, поэтому подходит для небольших участков.

Схему посадки нужно выбирать в зависимости от сорта рассады. Для низкорослых томатов нужно отступать около 60 см между рядами и 40 см между кустами. Для высокорослых – между рядами 70 см и 50 см между лунками.

6
Нюансы посадки

  • В одну лунку можно высаживать один куст. Некоторые сажают в целях экономии места по несколько кустов, что не правильно.
  • После посадки можно подвязать растение к опоре.
  • Саженцы нужно регулярно поливать, а землю прорыхлять для насыщения кислородом и предотвращения образования плотной сухой корки из грунта.
  • Нерегулярный полив может привести к гнили.
  • Спустя 10 дней растения можно удобрить фосфорным и азотным удобрением.
  • Если растение выросло, а завязей нет, то надо убрать азотные удобрения.
  • Через 14 дней провести окучивание кустиков на 10 см.

Если теплая погода стоит несколько дней, грунт прогрелся, а похолодания не ожидаются, то можно приступать к посадке. Это не так сложно, особенно, если знать все нюансы и тонкости процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть