Как избавиться от вьюна

Как избавиться от вьюна

Вьюн – вредное растение-сорняк. Он размножается семенами, а стебли доходят до 2 метров в длину. Если с сорняком не бороться, он заполонит весь ваш огород и погубит культурные растения. Вы еще не знаете, как избавиться от вьюна? Это сложно, но возможно.

1
Как избавиться от вьюна – механическое уничтожение

  1. Выкопайте сорняк. Используйте вилы для удаления вьюна из земли. Срежьте или сорвите разросшуюся лиану. Чаще удаляйте верхнюю часть растения и обрывайте цветы. Корень не будет получать питания от листьев и погибнет. Корешки выкапывайте вилами. Уберите с огорода корни и сорванные листья вьюна. Желательно все сжечь, чтобы не пошли новые всходы сорняка. Регулярно проводите прополку огорода.
  2. Перекопка земли. Глубокая перекопка почвы поможет избавиться от вьюна. Проводите ее поздней осенью или ранней весной. Все корни сорняка выбираете руками, а потом уничтожаете. Используйте вилы. Мотокультиватор для перекопки не подойдет. Вы разрубите длинные корни вьюна на части и разнесете по всему огороду.
  3. Используйте черную плотную пленку. Укрывайте грядки пленкой. Сделайте в ней прорези и высаживайте в них культурные растения. Вьюн погибнет за два сезона без света. Альтернатива пленке – рубероид, геотекстиль или старые доски.

2
Как избавиться от вьюна при помощи народных методов?

Если вы не можете проводить много времени на огороде и выкапывать сорняки – используйте народные методы. Выбирайте любой:

  • Кипяток. Вскипятите воду и выливаете кипяток на вьюнок. Захватите зону в пределах радиуса 50-100 см вокруг растения;
  • Соль. В 10 л воды разведите 1,5 кг поваренной соли. Выберите жаркую погоду. Смажьте листья сорняка в солевом растворе или опрыскайте его. Листья погибнут, а корень истощится. Выкапываете его после уничтожения листьев;
  • Содовый раствор. Сделайте содовый раствор большой концентрации. Опрыскайте раствором сорняк. Не погубите культурные растения, они должны расти от сорняка на расстоянии 20-30 сантиметров. Если растут ближе – способ не подходит.

3
Как избавиться от вьюна – советы агрономов

  1. Посадите на участке с вьюном культурные растения. Кабачки, патиссоны, тыквы и огурцы не боятся сорняка. Эти культуры обладают крепкими стеблями. Они «заглушат» вьюнок. Большая листва создаст тень, и вредное растение не будет распространяться по всему огороду.
  2. Посев сидератов. Травянистые растения быстро взойдут и отличаются густой порослью. Посейте на участке весной горчицу, клевер или рапс. Они не дадут вьюну прорасти, и станут защитным барьером.
  3. Мульчирование почвы. Альтернатива темной пленке – слой мульчи от 10 до 15 сантиметров. Для мульчирования используйте опилки, солому или щепу. Оставьте мульчу на год. От недостатка света побеги сорняка погибают. Вам остается глубоко перекопать огород, выбрать остатки корней вьюна и уничтожить их.
  4. Ощелачивание почвы. Вьюнок любит кислую землю с дефицитом железа. Вносите в землю золу, известь или доломитовую муку вместе с препаратами железа. Проводите обработку почвы ранней весной и поздней осенью.

4
Как избавиться от вьюна с помощью пестицидов?

Если вьюнка на земле много – без химических препаратов не обойдетесь. Обрабатывайте сорняк гербицидами во время его цветения. Они приведут к гибели растения. К таким препаратам относятся:

  • Раундап;
  • Линтур;
  • Торнадо.

Учтите, однократной обработки недостаточно для полного уничтожения сорняка. Желательно использовать гербициды после сбора урожая осенью. К каждому препарату имеется инструкция. Она поможет вам правильно действовать. Работайте в перчатках и выливаете оставшийся раствор подальше от участка.

Вы сможете навсегда избавиться от надоедливого вьюна. Начинайте борьбу с сорняком со щадящих способов. Если ничего не вышло – используйте гербициды. Постоянно обрабатывайте земельный участок, и вредный вьюн на чистой земле не вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть