Как сажать розы в открытый грунт

Как сажать розы в открытый грунт

Если вы хотите украсить свой дачный участок или клумбу возле многоквартирного дома, то присмотритесь к розам. Но прежде чем садить эти прекрасные растения в землю, прочитайте наши советы. Первоначальная правильная высадка кустов в грунт – это залог того, что розы у вас вырастут крепкими, яркими и душистыми.

1
Время посадки роз в открытый грунт

Существуют два основных времени посадки роз – это весна и осень. Некоторые розоводы считают лучшей порой для посадки – весну, другие – осень. И те и другие правы, потому что розы в любом случае примутся, если им уделить должное внимание. Летняя посадка роз тоже возможна, но для нее необходимо слишком много подходящих условий. Это и не слишком жаркая погода, и очень хорошо укорененный двух или трехлетний саженец, который до высадки все годы рос в большом контейнере. Также летняя высадка роз требует профессиональных навыков по доставанию куста из контейнера, чтобы у него совершенно не повредился земляной ком. Начинающему розоводу стоит рассмотреть весеннюю или осеннюю посадку.

Преимущества высадки роз весной в грунт

  • Весной можно высаживать два вида розовых саженцев. Первые – это вегетирующие, т.е выращенные из оригинальной почки на подвое из шиповника. Эти хрупкие кустики укореняют всю зиму в специальных теплицах и к весне они обычно начинают выгонять бутоны. Второй вид весенних саженцев – розы из контейнеров. Это более крепкие кустики, которые до высадки в открытый грунт могли расти в таре один, два или даже три года.
  • Любые высаженные весной саженцы очень хорошо укореняются на грядке, потому что у них для этого есть несколько летних месяцев.
  • Весенняя высадка позволяет уже осенью насладиться цветением новых роз.

Преимущества осенней высадки роз в грунт

  • Осенью высаживаются только розы из контейнеров. Как было сказано выше – это хорошо развитые двух или трехлетние кустики. Они, в отличие от нежных вегетирующих саженцев, очень легко переносят пересадку и практически не болеют.
  • Осенняя посадка хороша тем, что новые розы в это время вообще не требуют ухода. Высаженные в подходящую яму, засыпанные хорошей землей и один раз политые, они до зимы успевают нарастить мощную корневую систему.

2
Место посадки роз в грунт

Правильно выбранное место – это очень важный аспект в выращивании роз в грунте.

  • Розы любят солнце, но на сильном солнцепеке они могут гореть. Выбирайте такие участки, где солнце их будет хорошо освещать с утра часов 5-6 или же вечером, начиная с трех часов дня.
  • Грядку располагайте на участке, где не бывает высоких грунтовых вод. Если же участок у вас влажный, то сделайте для роз небольшие возвышения из грунта.
  • Не садите розы на чистом черноземе или песке. Лучшим грунтом для этих цветов считается суглинок, где в обычной плодородной земле есть некоторая часть глины.

3
Посадка разных роз в грунт весной

Саженцы вегетирующие

  1. Выкопайте в середине или конце мая яму, превосходящую в два раза полиэтиленовую упаковку молоденьких саженцев.
  2. На дно ямы уложите немного земляной смеси: 2 части обычной земли, 1 часть перегноя, 1 часть земли из леса.
  3. Разрежьте упаковку, в которой находится вегетирующий саженец. Перед этим часа за два землю в упаковке немного увлажните.
  4. Достаньте саженец, не повредив земляной ком.
  5. Установите кустик в яму таким образом, чтобы его корневая шейка оказалась вровень с землей на грядке.
  6. Заполните яму на 2/3 земляной смесью.
  7. Полейте кустик и когда вода впитается, досыпьте всю яму землей.
  8. Разложите вокруг посаженной розы любой мульчирующий материал.
  9. Притените розу специальной темной сеткой на 7-10 дней, чтобы у растения не сгорели молоденькие листики.
  10. Все бутоны, которые в это время уже могут образовываться на кустике, оборвите до первого крупного листа на стебле. Не жалейте обрывать эти первые бутоны. Роза отблагодарит быстрым наращиванием крепких корней и к осени обязательно зацветет.

Саженцы из контейнеров

  1. Приготовьте в мае большую яму и питательную земляную смесь. Дно и стенки ямы пролейте водой.
  2. За сутки пролитую водой розу выньте из контейнера. Старайтесь не разрушить земляной ком.
  3. Поставьте куст в подготовленную лунку и засыпьте ее подготовленной землей. Землю утрамбуйте.
  4. Полейте розу через два дня, а потом замульчируйте приствольный круг.
  5. Если двух или трехгодичная роза в контейнера уже цвела, то половину цветов можете оборвать, а половину оставить на кусте.

4
Посадка роз из контейнера в грунт осенью

Технология посадки роз в сентябре – начале октября такова.

  1. Сделайте большую яму, которая будет в два раза больше контейнера. Приготовьте смесь из земли и перегноя.
  2. Пролейте куст в контейнере и достаньте его из тары.
  3. Если видите, что корни в земляном коме сильно завернулись вовнутрь, то слегка расправьте их. Самые длинные можете подрезать.
  4. Верхние цветущие побеги обрежьте на длину корней. Удалите все цветы, бутоны и листья.
  5. Поставьте обрезанный куст в яму и плотно засыпьте его земляной смесью. Розу обильно полейте. Следите, чтобы корневая шейка у вас оказалась на уровне земли в грядке.
  6. Куст с подрезанными верхушками и листьями засыпьте до самого верха обрезанных побегов сухой землей без перегноя.
  7. В получившиеся холмики вставьте толстые деревянные колышки. Они весной укажут вам место, где вы посадили розу. Весной это холмик аккуратно раскопайте, чтобы побеги роз оказались на солнышке.

Еще о некоторых тонкостях посадки роз в открытый грунт вы узнаете из этого видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть