Как найти суффикс

Как найти суффикс

Без сомнения, большинство людей знакомы с понятием суффикс и даже могут дать ему определение – суффикс – это часть слова, которая стоит после корня и перед окончанием и служит для образования новых слов, несет в себе грамматическую и смысловую нагрузку. Но каждый ли сможет найти суффикс в слове? И насколько сложно это сделать человеку, который со времен школьной скамьи немного подзабыл, как найти суффикс, с учетом, что их может быть несколько в одном слове.

1
Этапы поиска суффикса в разбираемом слове

Сначала на слово нужно внимательно посмотреть, мысленно проанализировать, а уж потом приступать к поискам необходимой морфемы, в данном конкретном случае – суффикса.

Важно помнить, что поиски суффикса нужно отложить на самый последний момент.  Его обнаружение обычно становится возможно после того, как выбранное слово полностью подверглось морфемному разбору (разбито на соответствующие части, эти части выделены должным образом)

  • Первым делом нужно взяться за поиски окончания в слове. Окончание – это та часть слова, которая в любом случае может быть подвергнута изменениям, то есть слово меняет форму, число или падеж, и вместе с этими преобразованиями изменяется и собственно окончание. Как пример отлично подойдет слово “здоровенный”. Как его изменить:
  • Здоровенная, здоровенные, здоровенную, здоровенных – то есть изменяемая часть в “здоровенный”  – ый.
  • Теперь настало время заняться поисками основы слова. К основе можно отнести все слово целиком, исключив окончание. В данном конкретном случае – это здоровенн-.
  • Настала очередь корня. Поиски корня сопровождаются поиском однокоренных слов: здоровье, здоров, здорово, здоровенький. Общая часть всех однокоренных слов – здоров. Это и есть искомый корень.
  • Остается только одна часть, которой не нашлось применения в предыдущих действиях – это -енн-. Это, собственно, и есть то, что мы искали – суффикс, выделяется значком “^”.

2
Двойные суффиксы

Иногда в словах встречаются и по несколько суффиксов. как это обнаружить, а не выделить один суффикс вместо двух. Пример:

Футбол – футболка – футболочка. Корень здесь футбол. В первом случае суффикс – к, во втором выходит, что суффиксов 2 – -к- и -оч-. То есть перед тем, как выделять суффиксы, нужно произвести словообразовательный разбор, после чего все станет очевидно.

3
Особенности суффиксов в разных частях речи

Есть ряд суффиксов, которые стабильны, не подвергаются изменениям и всегда выглядят одинаково. Главное – запомнить их, если привести пример, то все станет очевидно:

  • Суффикс -л- в глаголах прошедшего времени постоянен.
  • Возвратный суффикс ся характерен для глаголов, он обычно стоит после глагольных окончаний, его сложно с чем-то спутать.
  • В наречиях гласные на конце, которые можно было бы посчитать окончаниями, – это суффиксы, так как наречия принципиально не содержат окончаний, это необходимо запомнить, чтобы не совершать глупых ошибок.
  • Уменьшительно-ласкательные суффиксы по типу -очк-, -ечк-, -оньк-, -еньк- и другие также вполне узнаваемы и распознаваемы.

В целом поиски суффикса непременно увенчаются успехом, даже если не особо помните правила. Главное – включить логику и запомнить, что суффикс – это часть слова между конем и окончанием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть