Как сделать деревянные полы в частном доме

Как сделать деревянные полы в частном доме

Частный дом – это вечные проблемы, тем более, если вы строите его и делаете ремонт самостоятельно. В квартирах жить проще, с одной стороны, а с другой стороны, нет ничего прекраснее и приятнее, чем жить в своем собственном частном доме.  Неотъемлемой частью строительства или же капитального ремонта является  – создание качественного напольного покрытия. Давайте сегодня с  вами подробнее разберемся с темой – как своими руками сделать в частном ломе деревянные полы.

1
Выбор материала для теплого пола в частном доме

Несмотря на то, что свой собственный дом хотел бы иметь каждый, на практике выясняется, что далеко не все с легкостью могут покинуть свою комфортабельную квартиру, и главная причина такого нежелания жить в частном доме – необходимость регулярного ухода за участком. Коммуникациями и сами строением, причем, делать это нужно самостоятельно, в то время как в многоэтажных домах, этими делами занимаются коммунальщики. Для тех, кто не боится трудностей, и собираетесь  своими руками укладывать с нуля полы из дерева в частном доме, эта статья станет по-настоящему необходимой и познавательной.

Первый этап рассматриваемого процесса в любом случае должен стать выбор материалов. Нужно сразу же отметить, что хороший хозяин никогда не станет экономить на таком материале, и нередко выбор падает именно на дерево.  Это не только потому, что рассматриваемое сырье для пола является недешевым, но и потому что:

  • Древесина является материалом экологически чистым, а именно вопрос экологии на данный момент времени стоит крайне остро. Помимо всего прочего, чем больше в вашем доме будет таких материалов, тем выше вероятность того, что все проживающие в доме люди будут абсолютно здоровыми.
  • Долговечность это второе, но не менее важное свойство дерева, ведь хочется сделать пол раз и навсегда, а не в напольное покрытие каждые пару лет.
  • Монтировать дерево очень просто, а значит, процесс укладки напольного покрытия из этого материала пойдет гладко и без проблем.
  • Возможность ремонта. Это тоже немаловажный фактор, потому как в случае необходимости заменить часть пола, сделать это можно будет быстро, и не прибегая к помощи ремонтников.

Когда вы убедись в том, что древесина это самый лучший вариант для пола из имеющихся, нужно правильно выбрать ее. Для начала определяемся с породой дерева. Если есть такая возможность, то стоит обратить ваше внимание на ясень или дуб. Здесь же отметим, что стоимость рассматриваемой древесины не из дешевых, так что имейте сей факт в виду. Неплохим вариантом также станет – кедр, сосна или пихта. Выбирая древесину не забывайте, как положено, осмотреть приобретаемый материал – она должна быть гладкой и никаких дефектов на ее поверхности быть не должно.

2
Тип конструкции напольного покрытия

Следующий этап – выбор конструкции будущего пола. В данном случае все будет зависеть от того, как именно и для чего вы будете эксплуатировать рассматриваемое сооружение или помещение. Если это дача, тогда здесь будет достаточно уложить дощатый пол одинарного типа, потому как его эксплуатация в большей мере будет производиться в теплое время года. Если же это дом, где вы будете проживать, тогда утепленный вариант напольного покрытия – лучший вариант из имеющихся. Давайте рассмотрим все варианты укладки напольного покрытия подробнее и начнем с одинарной конструкции:

  • Подходит такой пол для построек, которые эксплуатируются в теплое время года, как было сказано ранее.
  • Для начала вам потребуется осуществить укладку лаг, таких брусов из дерева. Это станет гарантом прочности рассматриваемой конструкции.
  • В том случае если устройство покрытия будет на столбах опорного типа, тогда можно будет располагать балки на нужном расстоянии друг от друга, и никаких лаг здесь не понадобится.
  • Необходимо учитывать, что на показатель расстояния между лагами влияет в первую очередь толщина доски, которую вы будете класть на пол. Если ее толщина не меньше 38 мм, тогда расстояние между брусками под полом должно быть не меньше 65 см. Если же доска тоньше, тогда расстояние между лагами будет полметра.
  • Когда лаги уложены, пришло время гвоздями прикрепить к ним балки, и только потом уже укладываются доски.

Двойной утепленный пол:

  • Понятное дело, что для создания такого напольного покрытия придется потратить больше сил и денег, но и результат будет соответствующим. В данном случае теплопотери будут минимальными.
  •  Первый нижний слой пола будет называться черновым. Специалисты рекомендуют делать его из деревьев хвойных. Чтобы не тратиться слишком на такой вариант пола, можно здесь использовать даже доску необрезного типа или же горбыль.
  • Когда черновой вариант пола готов. Сверху него в обязательном прядке кладут утеплитель, в качестве которого могут выступать самые различные материалы. Нередко утеплителем становится глина и опилки или же керамзит. Отличным вариантом в данном случае также станет и пенополистирол.
  • Сверху на утеплитель уже кладут красивый и прочный деревянный пол из качественного материала.

Следующий вариант пола – это пол из бетона. Он тоже имеет место быть, причем, в современных домах сегодня он встречается не так уж и редко:

  • Сначала нужно будет произвести разметку. Здесь могут использоваться различные инструменты, лазерный уровень из которых является максимально удобным и практичным. В данном случае уровень будущего пола должен быть на нижней точке дверного проема.

  • Чтобы разметкой было проще пользоваться, в комнате, ее центре, вбивают гвозди и натягивают на них нитки, чтобы все это было нагляднее.
  • Чистим пол от мусора, после чего засыпаем поверхность гравием, он будет теплозащитой нашего будущего бетонного пола.
  • Следующий слой – песок, и только после этого заливаем пол бетоном.

Как вы могли заметить, делать пол своими руками не слишком просто, но с этой задачей под силу справится даже новичку. Главное знать, что куда и как класть, а все остальное – мелочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть