Впечатление от десерта складывается не только из собственно вкуса блюда, но и от его оформления, от умения украсить и подать сладость. В последнее время все большую популярность приобретает декоративное оформление десертов – использование так называемых топперов. Последние представляют собой всевозможные украшения на палочках, которые вставляются в десерты. Как приготовить самостоятельно приготовить красивые и оригинальные топперы?
Изготовление топперов из бумаги
Лидирующие позиции среди вариантов оформления топперов принадлежат декору из бумаги. Это и не удивительно – работу с бумагой осилит практический каждый, а результат оценят даже требовательные гости.
Подготовьте материалы:
- ножницы;
- деревянные палочки или шпажки – основу топпера;
- плотную бумагу;
- блестки (по желанию);
- клей ПВА;
- маркер.
Изготовление бумажного топпера:
- Прежде всего, определитесь с мотивом вашего декора. Вы можете его нарисовать самостоятельно или же подобрать соответствующую картинку в сети. В зависимости от тематики праздника это могут быть как сердечки, бантики или звездочки, так и детские игрушки, бирочки с именами виновников торжества и т. д.
- Распечатываете мотив. Переносите его на бумагу, из которой будет выполнен собственно декор.
- Оформляете топпер – добавляете маркером необходимые надписи, рисунки, разукрашиваете мотив.
- Для получения блестящего топпера наносите на бумажную основу клей ПВА, а сверху посыпаете блестками.
- Заключительный этап – фиксация готового декора на деревянной основе. Сделать это можно также несколькими способами.
- Делаете в бумажной основе параллельно друг другу 2 прорези. Продеваете сквозь них деревянную шпажку.
- Фиксируете бумажный декор с помощью клея. Чтобы скрыть место крепления шаблона, подготовьте 2 зеркальных изображения последнего. Шпажка помещается между ними.
Изготовление топперов-помпонов
Помпоны из нитей
- Возьмите вилку и хорошо обмотайте ее нитями желаемого цвета.
- Далее перевяжите полученную намотку поперек.
- Снимите полученную конструкцию с вилки. Разрежьте боковые петельки.
- Распушите помпон.
- Смажьте окончание палочки-основы клеем. Установите и зафиксируйте помпон.
Помпоны из бумаги
Для работы вам потребуется креповая (гофрированная) бумага.
- Отрезаете полоску гофрированной бумаги шириной 5-6 см. Начертите на ней порядка 30 кругов (радиус соответствует ширине полосы).
- Соедините все круги вместе. Используя нить подходящего цвета, прошейте круги через центр. Крепко фиксируйте узелки с обеих сторон, иначе в процессе дальнейшей работы круги распадутся.
- Сделайте надрезы с разных сторон кругов, не доходя порядка 1 см до центра.
- Деревянную палочку смазываете клеем. Фиксируете круги на ней.
- Расправляете лепестки помпона, чтобы придать ему объем.
Изготовление топперов из шоколада
Для приготовления украшения из шоколада вам потребуются шоколадные плитки любимых вами вкусов – черный, молочный или белый шоколад и палочки-основы, на которых будет располагаться ваш шоколадный декор.
- Растапливаете шоколад. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.
- Помещаете шоколадную массу в кондитерский мешок.
- Расстилаете пекарскую бумагу. Аккуратно выдавливаете шоколад из мешка, формируя надпись или контур будущей шоколадной фигурки.
- Пока масса не застыла, вставляете шпажки.
Если вы хотите создать фигуру из шоколада, то заполнение мотива следует начинать как только контур едва схватится. А после – сразу вставляете деревянные палочки-опоры и оставляете массу до полного застывания.