Как сделать макушатник?

Как сделать макушатник?

Приспособлений для рыбалки сегодня можно найти огромное множество. Они могут быть простыми или сложными по конструкции, дешевыми и дорогими, предназначенными для разных целей. Есть те приспособления, которые лучше изготовить своими руками, потому как, только так вы сможете убедиться в практичности и качестве этих элементов. Давайте сегодня поговорим об изготовлении макушатника, который является необходимым инструментом для удачного улова рыб из семейства карповых.

1
Суть макушатника

Рыбы из семейства карповых очень увертливы, и при их ловле возникает немало трудностей, причем, не во время подсечки, а во время вытаскивания из воды. Поэтому, рыбакам приходится несладко, потому, как им придется и вспотеть и изрядно потрудиться, чтобы словить карпов.

Понятное дело, что рыбаку с опытом не очень интересно ловить мелких рыбешек и хочется, чтобы добыча все-таки была посолиднее. Именно при таком желании, нужно использовать снасть, которая в народе называется очень просто «макушатник».

Отнести рассматриваемую снасть к спортивной, нельзя, но, не смотря на это она пользуется популярностью среди многих даже опытных рыболовов, так что в ее практичности сомневаться не приходится. Главным преимуществом макушаника является простота его использования. Процесс рыболовли с ним очень простой – снасть зарядил, забросил ее и все, можешь параллельно удочкой вылавливать всякую мелочь, по типу карасиков. Если начнет клевать сазан или карп, сигнализаторы сразу дадут об этом знать.

Название рассматриваемой снасти появилось за счет основного элемента, в данном случае это макуха или жмых, которые в обязательном порядке должны быть спрессованы. На вид макушатник это небольшой спрессованный квадратик или прямоугольник. Основа для макушатника получается путем отжима масла растительного происхождения при помощи различных видов пресса.

Если вы приобретете совсем свежий жмых, его запах будет специфическим и сильно выраженным. Стоит также отметить, что такой продукт можно купить как в спрессованном квадратике, так и в рассыпчатом виде. В принципе, покупать такой продукт не совсем целесообразно, потому как «организовать» макушатник своими руками не составит сложности.

2
Макушатник своими руками

Для начала давайте рассмотрим данный атрибут по деталям, то есть, выясним, из чего он состоит: леска

  • Грузило
  • Поводок двойного типа
  • материал для поводка, нередко им становится нить из капрона

Сразу же стоит отметить, что в данном случае грузило должно подходить для рассматриваемой снасти.  Нет ничего проще, чем найти такого рода деталь, просто приходите в магазин «Рыбака» и говорите, что вам нужно грузило и не забудьте упомянуть о целях его использования.  Чаще всего используется грузило, которое с виду очень похоже на подкову. Несмотря на свою форму, суть такой детали остается неизменной.

Суть макушатника заключается в следующем:

  • Рыбак должен затянуть кубик макухи (производится данный процесс при помощи узла, который затягивается автоматически).
  • По краям жмыха нужно установить крючки, их количество должно быть, как можно больше. Для того чтобы данный процесс был проще. Еще дома нужно сделать небольшие отверстия в куске при помощи тонкого сверла.
  • Следующий шаг – прикрепляем оснастку к леске, причем делать это необходимо непосредственно через вертлюг, а также карабин.
  • Теперь пришло время закинуть готовую конструкцию в выбранный рыбаком водоем.
  • Грузило у нас тяжелее приманки, поэтому жмых при любом раскладе, после падения на самое дно водоема, будет находиться сверху тяжелого свинцового куска.
  • Пройдет совсем немного времени до того момента пока жмых начнет растворяться и рассыпаться, осыпаясь на дно небольшими кусочками. Запах, который нельзя не услышать рыбам, начинает распространяться на большое расстояние,  и совсем скоро, к приманке подплывут сазаны или же карпики, которые оперативно начнут втягивать кусочки рассыпанного жмыха, а вместе с ними и приготовленные рыбаком крючки. Вот таким образом и используют макушатник для ловли рыбы семьи карповых.

3
Процесс изготовления макушатника

Делаем рассматриваемую оснастку своими руками. Этот процесс выглядит следующим образом:

  • Сначала нам понадобится леска (в данном случае ее диаметр должен быть не меньше 0.5 мм). Длина ее должна быть, как минимум, 45 см. Теперь нужно будет пропустить леску через приобретенное заранее грузило (масса данной детали обычно составляет от 70 до 100 г).

  • Делать это необходимо таким образом, чтобы конец нашей лески оказался наверху, но при этом протягивать ее стоит всего лишь наполовину. В конечном итоге должно получиться так – леска выходить из грузила должна в том месте, где на нем расположено углубление.
  • Следующий шаг – кусочек изоляции необходимо установить на леску (длина изоляционного куска должна выйти 26 мм, как минимум).
  • Теперь делаем на леске петлю, в данном случае самозавязыващий узел станет вам помощником. Именно здесь нужно будет прикрепить кусок макухи . Нужно также отметить, что изоляционный кусок в обязательном порядке должен располагаться внутри сделанной ранее петли.
  • Не забываем к другому концу нашей лески прикрепить вертлюг. Этот элемент прикрепляется для того чтобы леска в конечном итоге в процессе рыбалки не перекручивалась.
  • К изоляционному куску крепим поводок двойного типа. Теперь наша снасть готова к использованию.

Как вы смогли убедиться из вышеизложенного, сделать своими руками макушатник несложно, тем более, когда вы знаете, как это делать и из чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть