Как сделать косую бейку?

Как сделать косую бейку?

Рукодельницы нередко задаются вопросом, что такое косая бейка и как ее можно сделать. Справиться с поставленной задачей сможет каждая, кто умеет работать на швейной машинке. Давайте подробнее рассмотрим, что сбой представляет косая бейка, для чего она нужна и как ее делать в случае необходимости.

1
Суть косой бейки

Для того чтобы как положено произвести оконтовку самых разных элементов одежды делают косую бейку (полоска ткани в данном случае выкраивается по косой). Таким образом, швея сможет без проблем аккуратно оформить горловину или же любой вырез на платье.

Конечно, вы можете купить косую бейку уже в готовом виде, но на самом деле не стоит тратить деньги на эту покупку, потому как любая швея сможет без особых трудностей сделать ее своими руками.

Для начала необходимо подготовиться к рассматриваемому процессу, в данном случае без подготовительных работ просто не обойтись:

  • Определяем с тем, какой материал для этого мы будем использовать  для выкраивания. Это первое, что вам придется сделать в рассматриваемой ситуации. Здесь нет каких-то строгих рекомендаций или запретов. Вы можете использовать для таких целей, как основную ткань, так и ткань с любым рисунком.
  • Когда будут обрабатываться различные элементы, наша косая бейка может образовывать полоску, как на лицевой стороне изделия, так и расположиться на изнанке. В первом случае лучше использовать ткань потоньше, а в последней, наоборот, поплотнее.
  • Если говорить о статистике, то в данном случае косая бейка имеет ширину от 2 до 4-х см (в основном). Если косая бейка расположилась на лицевой стороне, ее ширина обязана быть больше канта, а если говорить точнее, то шире, раза в четыре.  Если говорить о точных расчетах, то длину бейки высчитывают следующим образом – к длине края, который обрабатывается, прибавляется 4 сантиметра (максимум).

2
Конструкция бейки

Необходимо понимать, что косая бейка также может быть  не целостной. То есть ее конструкция может состоять из нескольких частей. Соединяются они обычно наискось, причем, таким образом, чтобы угол соединения был не меньше 450. В данном случае необходимо обратить внимание на аккуратность соединения, потому как оптимальный вариант – делать бейку таким образом, чтобы швы от соединений находились в местах, где они будут незаметными.

После того как был произведен процесс раскроя, необходимо в обязательном порядке заутюжить бейку (это обязательное правило). Делать это нужно по всей ее длине, причем в начале – пополам, и только потом уже срезами внутрь. Такую работу без преувеличения можно назвать кропотливой, так что трудно с этим процессом будет только неаккуратным и несобранным рукодельницам.

Для того чтобы было проще утюжить бейку и сделать это за один раз нередко используют специальные приспособления. Сделанные они могут быть как своими руками, так и на производстве. Понятное дело, что вторые необходимо будет приобретать за деньги или же есть вариант попросить у соседки или подруги рукодельницы, если это приспособление у нее будет в наличии.

Перед тем, как приступать к процессу обработки, необходимо в обязательном порядке убедиться, что все швы сделаны, как положено. В том случае, если по невнимательности или неосторожности на лицевой стороне изделия окажется кант, припуск в любом случае придется срезать, если же бейка расположилась на обратной стороне, убирать припуск не нужно.

3
Кроим косую бейку

Для начала вам необходимо будет найти отрезок ткани, чтобы его форма была прямоугольной, а дальше делаем следующее:

  • Складываем этот кусок таким образом, чтобы получился треугольник, то есть, складка будет идти диагональю.  Теперь необходимо будет разметить косыми линиями ткань таким образом, чтобы эти разметки были параллельны сделанному изгибу наискось.  Здесь нужно сразу определиться с шириной бейки, потому как этот размер уже на данном этапе должен учитываться.
  • Теперь необходимо будет отрезать ткань по последней и самой первой линии. Все что лишнее необходимо убрать из поля зрения, чтобы треугольные куски нам не мешали. Для примера возьмем 5 полосок ля нашей бейки.
  • Следующий этап – карандашом отмечаем 6 мм от краев (нижнего и верхнего). Теперь проводим от отмеченных точек горизонтальные линии. Ткань нужно будет сложить таким образом, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. В конечном итоге с каждой из сторон ткань должна выходить за их пределы.
  • Следующий шаг – скалываем небольшими невидимочками ткань таким образом, чтобы все линии, нарисованные наискось, совпали между собой.

  • Теперь пришло время включить машинку и прострочить материал по намеченным линиям (там, где мы скрепляли иголочками).
  • Разутюживаем припуски, причем, делать это необходимо так, чтобы они смотрели в разные стороны.
  • Берем ножницы и разрезаем нашу ткань наискось, прямо по нарисованной ранее линии, причем до конца.
  • Складываем полученную полоску в два раза, причем изнаночная сторона остается внутри, после этого нужно будет проутюжить ткань. Элемент нужно развернуть и загнуть вовнутрь имеющимися срезами (делать это нужно к сгибу). После проделанного процесса, опять  утюжьте.
  • Складываем ткань в два раза снова, поле чего повторяем процесс проутюжить.

Вот и получили вы косую бейку, и даже не пришлось тратиться на ее покупку. Процесс, в принципе, несложный, только нужно в нем подробнее разобраться. Именно для этого вам выше приведена инструкция, в которой все подробно описано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть