Как сделать хлебницу?

Как сделать хлебницу?

Несмотря на то, что современные интерьерные решения диктуют свои правила, до сих пор, большинство людей так и не отказались от хлебниц, который были придуманы много сотен лет назад. Если раньше это были стандартные коробки из дерева, где всегда хранили хлебобулочные изделия, то сегодня это универсальный, практичный и  очень стильный предмет на кухне. Давайте поговорим о том, как сделать хлебницу своими руками и разберемся в этом процессе подробнее.

1
Подготовительные работы

Перед тем как начинать что-то мастерить, необходимо, чтобы все материалы и инструменты, которые могут понадобиться в этом процессе, оказались под рукой.  В данном случае мастеру также понадобится и подробный чертеж  со всеми расчетами. Для особых умельцев первый этап подготовки это создание макета (не обязательный процесс).

Итак, для начала определяемся с основным материалом, который будет использоваться для изготовления хлебницы. Наиболее распространенными на сегодня вариантами являются следующие:

  • Дерево
  • Береста
  • Бамбук
  • Фанера

Выбор зависит от пожелания изготовителя и ее финансовых возможностей. Не стоит думать, что если вы будете делать хлебницу из дешевого материала, то она получится некрасивой. На самом деле ее внешний вид зависит от мастерства и желания умельца, а вот качественные характеристики, конечно же, от материала. Каждый из представленных выше материалов имеет свои преимущества и недостатки, так что эти факторы стоит учитывать при выборе.

Все из представленных выше материалов отлично пропускают воздух, а значит, вы спокойно можете комбинировать их между собой при желании. Данная способность очень важна для хлебницы, потому как без поступления в нее воздуха, все, что в ней храниться, просто задохнется.

Для соединения деталей между собой в данном случае нередко используется клей столярного типа или же шурупы. Если вы придумали оригинальный метод открытия и закрытия дверцы в хлебнице, то имейте в виду, что вам еще могут пригодиться навесы и ручка. Есть несколкьо вариантов открывания дверцы:

  • в виде жалюзи
  • простые
  • на доводчиках (крайне редко используются для данного приспособления на кухне).

Для исполнения рассматриваемого процесса изготовителю понадобится стандартный плотнический набор и не более того, то есть, никаких дополнительного  дорого оборудования и инструментов в данном случае не понадобится.

2
Деревянная хлебница

Если под рукой у вас будут все нужные материалы и инструменты, то смастерить хлебницу из дерева не составит особой трудности.  Если исходным материалом для данного предмета вы выберете березу или липу, это будет идеальным вариантом. Не стоит использовать сосну для рассматриваемых целей, потому как ее специфический запах на протяжении долгого времени будет впитываться хлебобулочными изделиями, которые вы будете хранить в хлебнице.

Итак, процесс изготовления заключается в следующем:

  • Сначала вычерчиваем все необходимые детали и указываем размеры, которые должны соответствовать друг другу, чтобы изделие получилось правильным и все детали подошли для него. Все размеры могут быть выбраны в произвольном порядке (по желанию создателя).
  • В качестве соединительных деталей могут выступать гвозди для мебели или клей столярный, как было сказано ранее.
  • Для того чтобы детали были как можно плотнее соединены между собой лучше промазать швы между ними клеем. Не забываем также о том, что все соединения в случае необходимости обрабатываются бумагой наждачного типа.
  • Дверцу для хлебницы изготавливают в последнюю очередь.  Сегодня чаще всего используют дверцу-ролет, которую изготавливают из плоских и достаточно тонких досточек. Этот дизайн хлебницы на данный момент времени считается самым актуальным.
  • Несмотря на актуальность, встроить такую дверцу в изделие сложнее сего. По сравнению с другими более простыми конструкциями дверей. В данном случае вам придется создать мини-канавку по всему периметру хлебницы (сверху вниз), для того чтобы в нее вставить ездящую дверь.

Преимущества рассматриваемого материала для хлебницы налицо:

  • экологически чистый
  • практичный
  • красивый
  • долговечный

Если у вас не оказалось под рукой дерева или же вам показалось, что это слишком дорогой материал для будущей хлебницы, тогда предлагаем рассмотреть подробнее инструкцию по изготовлению хлебницы из фанеры.

3
Хлебница из фанеры

Принцип сборки такой хлебницы аналогичен предыдущему варианту. Все также рисуются детали, потом вырезаются по готовым чертежам, учитывается размер каждой из них. Единственное отличие в данном случае – детали из фанеры сложнее обрабатывать, потому, как в процессе обработки они могут расслаиваться, что затруднит изготовление рассматриваемой конструкции.

Если у вас под рукой окажутся следующие инструменты. Процесс создания новой хлебницы из фанеры будет упрощен в разы:

  • лобзик
  • машинка для шлифования поверхностей
  • дрель

После того, как все детали будут вырезаны из фанеры и обработаны, как положено, можно приступать к непосредственной сборке. В данном случае крепеж осуществляется, как и в предыдущей инструкции – клеем или шурупами (на ваше усмотрение).

После ознакомления с  приведенной выше информацией, становится понятно, что изготовить хлебницу своими руками не так сложно, как могло показаться сперва. Самым сложным процессом в данном случае становится изготовление чертежей, по который и будет вырезаться рассматриваемые детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть