Как сделать желейные конфеты?

Как сделать желейные конфеты?

Среди огромного количества сладостей желейные конфеты являются фаворитами среди сладкоежек. На полках магазинов можно встретить огромное разнообразие вкусного лакомства самых разных форм и оттенков. Но на сколько такие сладости полезны? И стоит ли давать детям продукт с огромным содержанием искусственных красителей и усилителей вкуса? Другое дело желейные конфеты собственного приготовления.

1
Польза желейных конфет

Конфеты на основе загуститетелей, приготовленные в домашних условиях обладают множеством полезных свойств, поскольку в их основе лежат только полезные компоненты – фруктовые соки, пюре, молоко, какао, мед и другие натуральные ингредиенты. Свежевыжатые соки, которые часто используют в качестве основы для приготовления десерта, обладают низкой калорийностью, поэтому фруктовые конфеты можно отнести к полезным сладостям.

Натуральные загустители, которые используются в процессе приготовления желеек, также обладают рядом ценных свойств. К примеру, желатин является незаменимым источником белковых веществ, аминокислот и микроэлементов. Продукты с его содержанием благотворно влияют на состояние волос и кожи, а также укрепляют суставы и костные ткани.

Пектин, который часто используют для приготовления мармелада, обладает очищающими характеристиками и выводит и организма накопившиеся токсины. Кроме этого, сладости на основе загустителя нормализуют аппетит и положительно влияют на функции пищеварения.

Агар-агар является продуктом переработки бурых водорослей. Этот ингредиент часто используют в качестве загустителя при приготовлении кондитерских изделий, в том числе и мармелада. Агар-агар обладает рядом полезных веществ полезных для организма, таких как йод, витамины и аминокислоты.

2
Как сделать желейные конфеты на желатине?

Самым простым способом приготовления полезного десерта является добавление к фруктовой основе желатина. Для приготовления яблочных желейных конфет необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  •  яблочный сок (или любой другой фруктовый сок) – 250 мл;
  •  желатин – 75 г;
  •  сахарный песок – 100 г.

Порядок приготовления:

  • 1 шаг – желатиновый порошок высыпать в емкость, и залить фруктовым соком на 15-20 минут;
  • 2 шаг – смесь поставить на средний огонь, и помешивать до тех пор, пока масса не растворится;
  • 3 шаг – в горячую жидкость добавить сахар и хорошенько перемешать;
  • 4 шаг – фруктовый сок с желатином разлить по формам, и оставить в прохладном месте до застывания;
  • 5 шаг – через несколько часов конфеты достать из формы, и обвалять в сахарном песке или пудре.

3
Как сделать желейные конфеты на основе ягодного пюре?

Самостоятельно приготовленные сладости отличаются не только натуральным насыщенным вкусом, но и  содержат огромное количество полезных компонентов. Чтобы организм получил максимальное количестко витаминных соединений рекомендуем приготовить лакомство на основе пюре из ягод смородины или малины.

Итак, как же приготовить витаминный десерт самостоятельно?!

  • Шаг 1 – желатин (1 ст.л.) залить 100 мл воды комнатной температуры;
  • шаг 2 – чистые ягоды (0,5 кг) поместить в кастрюльку и добавить 100 мл воды;
  • шаг 3 – довести до кипения, и проварить на среднем огне 3-5 минут до мягкости;
  • шаг 4 – массу немного охладить и протереть через сито, чтобы в итоге получилось однородное пюре;
  • шаг 5 – в огнеупорную емкость высыпать 1 стакан сахарного песка, добавить ягодное пюре и поставить на медленный огонь;
  • шаг 5 – после растворения сахара к массе добавить желатиновую массу и тщательно размешать до однородной консистенции;
  • шаг 6 – ягодную жидкость разлить в силиконовые формы и охладить.

4
Как сделать желейные конфеты
на пектине?

Не менее популярным загустителей среди кулиаров является пектин – порошок, полученный в результате обработки выжимки из яблок или цитрусов. В составе десертов это вещество благотворно влияет на организм, оказывая очищающее и тонизирующее воздействие.

Вашему вниманию представлен рецепт цитрусовых мармеладных конфет на основе пектина, которые придутся по вкусу как детям так и взрослым. Для того, чтобы приготовить вкусный кисло-сладкий десерт необходимо подготовить следующие продукты:

  •  1 крупный апельсин;
  •  1 лимон среднего размера;
  •  3 мандарина;
  •  1 стакан сахара;
  •  10 г пектина;
  •  2 ст.л. сиропа глюкозы;
  •  2,5 г лимонной кислоты;
  •  1 ст.л. воды.

Порядок приготовления:

  • шаг 1 – фрукты тщательно помыть, снять кожицу и разделить на дольки;
  • шаг 2 – аккуратно снять с цитрусовых долек пленку, чтобы образовалась масса из мякоти;
  • шаг 3 – в отдельной емкости смешать 2 ст.л. сахара и пектин и отставить в сторону;
  • шаг 4 – в другой посуде смешать оставшийся сахарный песок и сироп глюкозы и размешать;
  • шаг 5 – лимонную кислоту растворить в небольшой чашке, добавив воду;
  • шаг 6 – мякоть цитрусов бзбить блендером до олнородной массы и поставить на огонь;
  • шаг 7 – когда масса нагреется до 40С небходимо добавить смесь сахара и пектина, пр этом постоянно помешивая пюре;
  • шаг 8 – доводим до кипения и добавляем сироп глюкозы с сахарным песком;
  • шаг 9 – цитрусовая смесь должна увариваться до тех пор, пока не достигнет 105-106 С. Для этого понадобится кулинарный термометр;
  • шаг 10 – когда масса достигнет нужной температуры, добавляем разведенную лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и заливаем в силиконовые формы.

5
Как сделать желейные конфеты на агар-агаре?

 Наряду с пектином и желатином в кондитерском деле также используют агар-агар – вещество, которое получают из водорослей. Это натуральный загуститель обладает рядом ценных компонентов и низкой калорийностью, поэтому сладости на его основе можно смело употреблять приверженцам диет.

Чтобы насладиться полезным лакомством необходимо следовать следующему порядку:

  • шаг 1 – залить 2,5 г порошка агар-агара 70 мл любого фруктового сока и оставить на 30 минут;
  • шаг 2 – замороженные ягоды (примерно 500 г) поместить в кастрюлю, добавить немного воды и варить 5-6 минут до мягкости;
  • шаг 3 – ягоды охладить и измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера;
  • шаг 4 – к массе добавить сок с растворенным агаром и размешать. В общей сложности должно получится 470 мл ягодного пюре;
  • шаг 5 – массу ставим на средний огонь и варим около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание жидкости;
  • шаг 6 – по истечении указанного времени ягодное пюре снимаем и заливаем формы – силиконовые в виде различных фигурок или квадратную емкость из стекла, предварительно покрытую пищевой пленкой;
  • шаг 7 – через несколько часов масса застынет, после чего достаем конфеты из формочек;
  • шаг 8 – застывший большой пласт нарезаем на квадратики и обваливаем в пудре или сахаре.

Как видим, ничего сложного в приготовлении полезного десерта нет. Достаточно проявить немного терпения и ваш труд будет вознагражден невероятно вкусным, ароматным и витаминным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть