Кетчуп домашнего приготовления — это очень вкусно и полезно. Готовить его совсем несложно. Красный соус сочетается со всеми видами мяса, гарнирами, также можно использовать в качестве заправки для салата и любых закусок. В нашей статье мы подобрали популярные рецепты домашнего кетчупа, который можно приготовить из томатной пасты.
Домашний кетчуп (классический рецепт)
Для приготовления домашнего красного соуса можно использовать томатную пасту как собственного приготовления, так как и приобретенную в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- густая томатная паста — 300 г;
- вода кипяченная охлажденная — 200 мл.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь красного и черного перцев — по вкусу;
- соль (рекомендовано использовать йодированную)— по вкусу;
- сушенный молотый имбирь — 1 ч.л.;
- уксус столовый (можно использовать яблочный) — 2 ст.л.;
- зелень петрушки и укропа — по желанию;
- гвоздика сушенная — 2-3 шт.;
- куркума — 0,5 ч.л.
- лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Уровень сложности готовности блюда — легкий, время приготовления — 50 мин., время подготовки ингредиентов — 10 мин.
- 1 шаг — в глубокой кастрюле смешать томатную пасту с водой, тщательно перемешать и поставить на огонь;
- 2 шаг — как только томатная смесь закипит, введите соль и перец по вкусу, закройте крышку и оставьте томиться на маленьком огне 30 мин.;
- 3 шаг — лук очистить и хорошо измельчить, чеснок натереть на мелкой терке;
- 4 шаг — подготовленную овощи отправить в кипящую массу, добавить уксус и остальные приправы;
- 5 шаг — томатную смесь регулярно помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку;
- 6 шаг — за 10 мин. до готовности, снять крышку с кастрюли и продолжить готовить кетчуп без нее, добавить лавровый лист;
- 7 шаг — в готовый кетчуп добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и дать отстояться 15 мин.
Готовый кетчуп хранить в холодильнике. Срок хранения — 7 дней.
Кетчуп за 20 минут
Не желаете долго стоять у плиты? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления кетчупа.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 300 г;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- растительное масло — для жарки;
- свежая кинза — по пожеланию;
- кориандр — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- уксус столовый — 2 ст.л.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
Уровень сложности приготовления блюда — легкий, время подготовки ингредиентов — 5 мин.
- 1 этап — на сковороде разогреть растительное масло;
- 2 этап — лук очистить и мелко нарезать, отправить жариться;
- 3 этап — не дожидаясь, пока лук приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и хорошо смешиваем ее с луком;
- 4 этап — постепенно вводим воду, тщательно перемешиваем (количество воды вы определяете самостоятельно, зависит от желаемой консистенции готового кетчупа);
- 5 этап — как только томатная смесь закипит, добавьте уксус, сахар и соль, перемешиваем деревянной лопаткой;
- 6 этап — убавьте огонь и продолжайте варить кетчуп еще 10 мин. (будьте осторожны, так как томатная масса может “брызгаться”);
- 7 этап — за 2 мин. до готовности добавьте оставшиеся специи и свежую зелень
Если вы используете кетчуп для гарниров, его можно подавать горячим, а для мяса необходимо охладить.
Домашний кетчуп в мультиварке “Изысканный вкус”
Для женщин, у которых на кухне есть настоящая помощница — мультиварка, обязательно пригодится этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 500 г;
- вода кипяченная, охлажденная — 2 ст.;
- яблоко свежее (крупное) — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- корица — 1 ч.л.;
- гвоздика сушенная — 3 шт.;
- соль поваренная — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Уровень сложности приготовления — легкий, время на подготовку ингредиентов — 10 мин., общее время готовки — 2 часа.
- 1 этап — яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками;
- 2 этап — перец вымыть, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики;
- 3 этап — в кастрюле мультиварки соединить воду с томатной пастой, тщательно перемешать;
- 4 этап — добавить подготовленные перец и яблоко, специи, включить режим “Тушение”, установить таймер на 2 часа.
Готовому кетчупу дать остыть, хранить в стеклянной таре на дверце холодильника.
Вы можете самостоятельно экспериментировать с разными приправами и пряностями, с домашним кетчупом отлично сочетается кориандр, базилик, семена горчицы и т.д.