Как сделать кетчуп из томатной пасты?

Как сделать кетчуп из томатной пасты?

Кетчуп домашнего приготовления — это очень вкусно и полезно. Готовить его совсем несложно. Красный соус сочетается со всеми видами мяса, гарнирами, также можно использовать в качестве заправки для салата и любых закусок. В нашей статье мы подобрали популярные рецепты домашнего кетчупа, который можно приготовить из томатной пасты.

1
Домашний кетчуп (классический рецепт)

Для приготовления домашнего красного соуса можно использовать томатную пасту как собственного приготовления, так как и приобретенную в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • густая томатная паста — 300 г;
  • вода кипяченная охлажденная — 200 мл.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь красного и черного перцев — по вкусу;
  • соль (рекомендовано использовать йодированную)— по вкусу;
  • сушенный молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • уксус столовый (можно использовать яблочный) — 2 ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа — по желанию;
  • гвоздика сушенная — 2-3 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Уровень сложности готовности блюда — легкий, время приготовления — 50 мин., время подготовки ингредиентов — 10 мин.

  • 1 шаг — в глубокой кастрюле смешать томатную пасту с водой, тщательно перемешать и поставить на огонь;
  • 2 шаг — как только томатная смесь закипит, введите соль и перец по вкусу, закройте крышку и оставьте томиться на маленьком огне 30 мин.;
  • 3 шаг — лук очистить и хорошо измельчить, чеснок натереть на мелкой терке;
  • 4 шаг — подготовленную овощи отправить в кипящую массу, добавить уксус и остальные приправы;
  • 5 шаг — томатную смесь регулярно помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку;
  • 6 шаг — за 10 мин. до готовности, снять крышку с кастрюли и продолжить готовить кетчуп без нее, добавить лавровый лист;
  • 7 шаг — в готовый кетчуп добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и дать отстояться 15 мин.

Готовый кетчуп хранить в холодильнике. Срок хранения — 7 дней.

2
Кетчуп за 20 минут

Не желаете долго стоять у плиты? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления кетчупа.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 300 г;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая кинза — по пожеланию;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Уровень сложности приготовления блюда — легкий, время подготовки ингредиентов — 5 мин.

  • 1 этап — на сковороде разогреть растительное масло;
  • 2 этап — лук очистить и мелко нарезать, отправить жариться;
  • 3 этап — не дожидаясь, пока лук приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и хорошо смешиваем ее с луком;
  • 4 этап — постепенно вводим воду, тщательно перемешиваем (количество воды вы определяете самостоятельно, зависит от желаемой консистенции готового кетчупа);
  • 5 этап — как только томатная смесь закипит, добавьте уксус, сахар и соль, перемешиваем деревянной лопаткой;
  • 6 этап — убавьте огонь и продолжайте варить кетчуп еще 10 мин. (будьте осторожны, так как томатная масса может “брызгаться”);
  • 7 этап — за 2 мин. до готовности добавьте оставшиеся специи и свежую зелень

Если вы используете кетчуп для гарниров, его можно подавать горячим, а для мяса необходимо охладить.

3
Домашний кетчуп в мультиварке “Изысканный вкус”

Для женщин, у которых на кухне есть настоящая помощница — мультиварка, обязательно пригодится этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 500 г;
  • вода кипяченная, охлажденная — 2 ст.;
  • яблоко свежее (крупное) — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • гвоздика сушенная — 3 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Уровень сложности приготовления — легкий, время на подготовку ингредиентов — 10 мин., общее время готовки — 2 часа.

  • 1 этап — яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками;
  • 2 этап — перец вымыть, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики;
  • 3 этап — в кастрюле мультиварки соединить воду с томатной пастой, тщательно перемешать;
  • 4 этап — добавить подготовленные перец и яблоко, специи, включить режим “Тушение”, установить таймер на 2 часа.

Готовому кетчупу дать остыть, хранить в стеклянной таре на дверце холодильника.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с разными приправами и пряностями, с домашним кетчупом отлично сочетается кориандр, базилик, семена горчицы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть