Ну, какой же праздник без торта? Поводы могут быть разные, а вот наличие торта на торжестве остается неизменным. Сегодня популярность не прекращают набирать торты из мастики, потому как в них сочетается красота и замечательный вкус, а что еще нужно имениннику или виновнику торжества – чтобы было и вкусно, и красиво. Давайте сегодня подробнее разберемся с тем, как делать из мастики бант и какие варианты вообще имеются.
Нюансы изготовления
Не стоит сразу же приниматься к изготовлению рассматриваемого украшения, для начала нужно определиться с тем, какой бант вы хотите сделать. Существует несколько видов такого украшения:
- Объемный
- Авангардный
- Классический
Для того чтобы окончательно определиться с тем, каким должен быть бант на вашем торте, давайте подробнее разберемся с каждым имеющимся вариантом. Начать хотелось бы с классического, который является очень простым и в тоже время шикарным украшением для любого кондитерского изделия.
Итак, для изготовления классического банта и мастики нам пригодятся следующие компоненты:
- Мастика
- Линейка (желательно из металла)
- Кисть
- Нож классический
- Нож для пиццы (имеет округлую форму)
- Полотенца из бумаги (можно использовать также сухие обычные салфетки)
- Скалка для раскатывания мастики
Классический бант
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Сразу хотелось бы отметить, что мы берем мастику для рассматриваемых целей уже выбранного цвета, то есть, после изготовления банта мы не будем красить мастику.
- Для начала нам потребуется раскатать нашу мастику при помощи скалки. В данном случае желательная величина скалки должна соответствовать размеру раскатываемой мастики. Понятное дело, что маленький кусок раскатывать проще небольшой скалкой, и наоборот.
- Теперь на раскатанной мастике нужно будет аккуратно вырезать прямоугольник. Он должен быть максимально ровным, поэтому, здесь понадобится линейка. В данном случае прямоугольник лучше вырезать круглым ножом, которым вы разрезаете на куски пиццу.
- Полученную фигурную мастику делим ножом на две части, они должны быть равными. Стоит отметить, что для изготовления классического банта из мастики нам понадобится еще две равные части такого теста и одна частичка должна быть немного меньше (в конечном итоге у нас на рабочем столе должны лежать 4 одинаковых прямоугольных части и одна маленькая).
- Теперь необходимо взять достаточно плотную салфетку, которая сможет держать заданную форму, и сворачиваем ее в трубочку. Берем в руки одну часть нашего будущего банта (полоску) и смачиваем ее края обычной водой (делать это лучше при помощи кисточки, которая и нужна была нам для этих целей) и оборачиваем прямоугольный кусок вокруг свернутой ранее салфетки.
- Края мастики скрепляем межу собой таким образом, чтобы в этом месте образовался центр (для этого нужно будет прижать по краям нашу мастику).
- Так проделываем и со вторым куском мастики аналогичным по размеру с первым.
- С двумя прямоугольными полосками, которые у нас остались, мы сейчас и будем работать. Из них нам необходимо будет сделать нижние края общего банта, для этого на концах обоих кусков нужно вырезать треугольник (посередине).
- Теперь пришло время сделать серединку – для этого маленький кусочек мастики складываем в виде гармошки, после чего соединяем все части нашей мастики.
Бант в готовом виде крепим на кондитерское изделие.
Объемный вариант банта
Процесс изготовления объемного банта очень похож на предыдущий процесс, только в данном случае петель будет больше, за счет чего мы и получим пышный и объемный бантик для торта.
Необходимые материалы аналогичны прошлому перечню, только еще нужно будет взять какую-нибудь круглую формочку (стакан из стекла отлично подойдет для этих целей).
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Раскатываем мастику, делая из нее большой и не толстый кусок.
- Теперь нам нужно будет вырезать из раскатанного куска мастики полоски, которые должны быть одинаковой ширины и длины.
- Следующий этап – вырезаем кусок круглой формы из мастики (при помощи станка или другой формы). Это и станет основной частью нашего банта.
- Складываем каждую полоску пополам, но таким образом, чтобы только края касались друг друга. Получается, что мы делаем своего рода петли с каждой полоски. Чтобы процесс был проще, можно делать петли через скручивание салфетки и наматывания на нее полосок из мастики.
- Далее, необходимо каждую приготовленную ранее петлю прикрепить к нашей основе (круглой формы) при помощи масла или крема. Чем больше будет петель, тем пышнее и объемнее будет ваш бант.
Как только все застынет, можно помещать готовое изделие на торт.
Авангардный бант
Для тех, кто не в курсе, сообщаем о том, что авангардный бант по свей конструкции похож на объемный, но отличается только тем, что здесь могут применяться сразу несколько техник изготовления изделия. Также такой бант обычно насыщен различными декоративными элементами, которые делают такое изделие необычным и интересным.
Процесс изготовления такого банта аналогичен предыдущему, но здесь уместными будут разноцветные полоски, то есть, каждая петля будет отличаться по цвету от предыдущей. Помимо всего прочего уместным в данном случае станет:
- Дополнить объемный бант пружинами, которые будут сделаны из мастики, и поместить их между петлями. Они тоже могут быть разноцветными.
- Украсить бант различными стразами и бусинами, которые могут быть как съедобными, так и декоративными.
Сделать бант на торт сможет каждый, кто имеет под рукой нужные инструменты, материалы и подробную инструкцию по изготовлению такого шедевра.