Как сделать волан?

Как сделать волан?

Разнообразие воланов подарило миру моды множество разных фасонов рукавов, юбок, блузок и платий. Практически у каждой женщины в шкафу есть какая-нибудь деталь одежды с воланами. Но что делать, если хочется научиться их шить собственноручно? Это ведь не просто полоска ткани, создать волан – целое искусство. Чтобы овладеть им нужно знать секреты расчета выкроек и уметь правильно шить воланы.

1
Способ раскроя воланов «бублик»

Следует пояснить что такое «волан». Волан – отрезок ткани, один край которой идет волнами, а другой ровный. Именно благодаря особенному раскрою ткань может ложиться этими привлекательными волнообразными изгибами. Очевидно, что для этого выкройка должна быть спиралевидной, но на самом деле это не обязательное условие.

Способ раскроя «бубликом» заключается в круге, который вырезают из ткани. После того, как его часть разрезают и полоску ткани распрямляют, один его край будет волниться. Но как рассчитать размер этого «кольца» из ткани?

  1. Берут изделие, на которое собираются пришить волан. Это может быть платье, горловину которого планируют украсить волнообразным отрезом ткани. Первое, что узнают в данном случае, это ширина волана. Эта ширина – разница между внутренним и внешними радиусами планируемого «кольца» будущей выкройки.
  2. Вторая переменная, которая нужна, это длина линии пошива. Она напрямую связана с внутренней окружностью «кольца». На платье линия пошива будет линией края горловины.
  3. За длину пошива взяли 60 см, а ширину берут произвольную. Рекомендуют заранее учесть припуски на будущие швы. Осталось нарисовать круг с длиной 60 см. Но на какую длину для этого нужно раздвинуть ножки циркуля? Для этого вычисляют радиус, деля длину окружности на число 6.28, равное числу Пи умноженному на 2. Радиус получается равным 9.5 см.
  4. Настала очередь внешней окружности. Если ширина будущего волана уже известна, то радиус новой окружности получают прибавив ее значение к первому радиусу. Если планируют сшить два волана с одинаковой шириной пошива, то у второго волана внутренний круг будет иметь такой же радиус, как у первого. Все различие будет заключаться во втором радиусе. Его увеличивают на столько, насколько нужно, чтобы второй волан был виден из-под первого.
  5. Минус этого метода в том, что после раскроя остается круг ткани, никуда непригодный. Избежать настолько огромного перерасхода материала вполне возможно. Для этого советуют разделить «кольцо» на две части и переносить половинки выкройки на ткань поочередно.

2
Способ раскроя воланов «спираль»

Особенность этого раскроя в том, что на всем протяжении волана его волнистость будет разной. Такие воланы подходят для создания асимметричного узора на юбке или блузке, для украшения-жабо и других модных решений.
Помимо этого подобный способ позволяет не тратить ткань впустую и нарисовать волан любой длины.

  1. Выбирают ширину будущего волана. На крестовине отмечают точки, отстоящие от центра на 3 см. Для этого проводят 3 линии: одну продольную и две поперечные. На них и будут отмечены нужные точки. Затем нужную ширину – 4 см – откладывают на всех сторонах крестовины минимум 2 раза.
  2. Именно точки на всех перекладинах крестовины и помогут сориентироваться, когда очередь дойдет до рисования волана. На этом этапе проверяют чтобы расстояние между точек было одинаковое – это нужно для симметрии волана.
    Затем начинают рисовать крестовину по точкам. Рекомендуют начинать с нижней точки на крестовине и постепенно завершить окружность. Каждый новый виток должен отстоять от своего предшественника на ширину будущего волана.
  3. Волнистость волана во многом зависит от длины окружности. У волана, раскроенного по типу «улитки», каждый новый виток имеет размер окружности превосходящий размер предыдущего. Из-за этого часть вола, которая ближе к центру, будет иметь наибольшую волнистость.
  4. Заканчивают рисовать волан также как начинали – у нижней части крестовины. Остается узнать, как рассчитывают длину волана «улитки». Это можно сделать по математической формуле, но умелые швеи предпочитают обходиться без риска допустить ошибку в вычислениях. Для расчета длины волана они используют обыкновенную нить.
  5. Для этого они сперва определяются с желаемой длиной волана, ориентируясь по изделию, куда собираются его пришить. Затем подбирают удачную ширину волана, рисуют крестовину, расставляют точки и начинают чертить волан. «Намотав» какое-то количество витков, берут и отрезают нить той же длины, что и будущий волан. Эту нить выкладывают вдоль внутреннего конца спирали будущего волана. Если волан кончился раньше, чем нить – значит нужно нарисовать еще виток спирали. Если нить целиком помещается на рисунке, значит можно прекращать рисовать.
  6. Место на выкройке, где закончилась нить, отмечают – это и будет конец волана. После этого выкройку переносят на ткань и вырезают волан. Оставшийся клочок ткани будет совсем крошечным и по форме похож на запятую.

В выкройке волана нет ничего сложного, если твердо представлять каким он будет и для каких целей он необходим. Помимо размера и длины волана опытные мастерицы способны регулировать его волнистость и способны украсить им любую деталь гардероба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть