Как сделать синтаксический разбор предложения?

Как сделать синтаксический разбор предложения?

Часто выполняя письменные работы по русскому языку, ученики ошибаются при расстановке пунктуации. Чтобы писать грамотно, нужно уметь правильно выполнить синтаксический разбор предложения. Проанализируем тему детальнее.

1
Как сделать синтаксический разбор предложения – общие понятия

Синтаксический анализ – это разбор предложения по членам предложения и частям речи, который предполагает как письменное оформление, так и словесное. Ваши первичные действия:

  • Уточните суть суждения, а именно, каков его смысл: повествовательный, вопросительный или побудительный. Обрисуйте темперамент выражения – восклицательный или обычный.

  • Отыщите грамматическую основу, она одна – оборот простой, основ несколько – сложный. Пример: Мальчики дошли до опушки леса и двинулись вглубь чащи. (Разговор идет о детях и их действиях – единичная основа). – Идет снег, снежинки порхают, дети радуются. (Здесь говорится о действиях снега, снежинок, ребят – три основных звена).

2
Как сделать синтаксический разбор простого предложения?

Когда вы поняли, что предложение несложное, работайте по следующей схеме:

  • Найдите главные члены.

Вспоминаем: подлежащее – отвечает на падежные вопросы и бывает существительным или местоимением в Р. П. Сказуемое имеет вопрос глагола (что делать?) и обозначает действие предмета.

  • Обозначьте формулировкой высказывание. Двусоставное (есть подлежащие и сказуемое) – Мы пошли гулять в парк. Односоставное (есть только одно главное слово) – Все раньше темнеет (сказуемое). Жаркое лето (подлежащее).
  • Определите, распространенное суждение (1) или нет (2), в смысле, имеются ли второстепенные члены. – С утра грянул сильный мороз (1). Вечер стоял тихий (2).
  • Установите, полное сообщение или краткое, то есть, пропущен ли во фразе член предложения, который нужен для осмысления происходящего. Пример: (П) – Каждый год я приходил к заповедному озеру и бежал от него под гору к звенящему роднику. (К) – С рассвета в полях косили. Вечером тоже.
  • Укажите, есть ли осложнение (обращение, вводные или однородные слова). Подсказка: если присутствуют запятые – текст осложнен. Допустим: Послушайте, сколько можно ждать?
  • Подчеркните все слова в выражении, объяснив, какие это части речи. Создайте графическую сетку, укажите осложнение.

3
Как сделать синтаксический разбор сложного предложения?

Начало разбора сложной конструкции такое же, как и простой:

  • Отыщите основу, определите наличие союзов и их назначение.

  • Теперь подумайте и решите, что у вас за структура – сложносочиненная (ССП), сложноподчиненное (СПП) или предложение бессоюзное (БСП). Если это – ССП, покажите в нем простые части и сочинительные союзы. Подчинение сложное – найдите, к чему примыкает придаточная часть, на какой вопрос отвечает, чем прикрепляется к главной мысли. В БСП – найдите простые части и определите значение каждой.

  • Если второстепенных предложений в СПП много, обусловьте их присоединение.

  • Подчеркните члены предложения, обозначьте их, как части речи. Дайте общую оценку суждения, отобразите это графически, проставьте знаки препинания. Охарактеризуйте каждое второстепенное предложение.

Итак, синтаксический разбор осуществить нетрудно. Самое основное – не спешите, следуйте инструкции, а если что непонятно – воспользуйтесь видеоматериалом, данным в конце статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть