Как сделать альбомную ориентацию для одной страницы?

Как сделать альбомную ориентацию для одной страницы?

Работа в Microsoft Word требует от пользователя определенных навыков и знаний, только имея этот багаж можно без проблем работать в рассматриваемой программе. Иногда, самая простая функция стопорит всю работу, потому как не знаешь, где ее найти и как использовать. Давайте сегодня выясним, как сделать альбомную ориентацию, причем, только одной страницы.

1
Нюансы работы в программе

Чаще всего, когда пользователь выбирает ориентацию страницы, изменяется этот параметр во всем документе, то есть, расположение всех листов становится одинаковым.

Пользователи чаще всего в рассматриваемой программе пользуются книжной ориентацией (то есть, когда лист расположен вертикально), но иногда случается так, что появляется необходимость добавить в обычный документ таблицы большого размера или же картинки, которые должны быть в обязательном порядке расположены горизонтально (альбомная ориентация).

Понятное дело, что можно разделить это все на два документа, один из которых будет в альбомной ориентации, а другой – в книжной, но это же детский сад, и не серьезное отношение к работе, нужно уметь создать документ, в котором какая-то часть будет в книжной ориентации., а другая – в альбомной.

Стоит сразу же отметить, что произвести рассматриваемую процедуру можно автоматически или же вручную, как захотите. Рассмотрим для начала автоматический способ.

2
Создаем разделы автоматически

Это способ достаточно простой и для его осуществления необходимо:

  • Выносим нужный вам объект (картинку или таблицу) в программу  на ориентацию альбомного типа, причем делать это нужно в рамках оформления книжного типа. Для этого нужно выделить нужную часть документа, и нажать на иконку «параметры страницы». Найти этот раздел вы сможете в разделе меню под названием «Макет».
  • Теперь в функции «ориентация» нужно будет выбрать альбомный режим, причем в графе «применить» нужно  выбрать «к выделенному тексту» (не стоит выбирать графу «ко всему документу»). Теперь подтвердите свой выбор, нажав кнопку «Ок».

  • Таким образом, вы создадите документ, в котором нужная вам часть будет в одной ориентации, а другая часть – в другой. Нужно также отметить, что создавать индивидуальную ориентацию страницы в документе можно не только в начале или конце, место выбирает сам пользователь.

Если вы пишете книгу, вы запросто можете в необходимом вам месте вставлять страницы с альбомной ориентацией. Если же вы будете нумеровать страницы, тогда нужно будет отменить связь между рассматриваемыми разделами.

3
Добавляем раздел вручную

Не всегда автоматический способ добавления является оптимальным, так что, порой, нужно использовать  ручное добавление раздела. Именно поэтому, пользователь должен уметь производить данный процесс несколькими способами. Сейчас рассмотрим ручной способ:

  • Итак, необходимо зайти в раздел «Макет» (еще по-другому он может называться «разметка страницы»), где будет иконка «разрывы». Выбираем данную иконку, нажимая на нее левой кнопкой мыши.
  • Перед глазами появляется перечень вариантов, из которых необходимо будет выбрать совокупность нескольких из них под названием «разрыв разделов».

  • Используется чаще всего функция «следующая страница», и если вам необходимо будет выносить какую-то часть документа на ориентацию альбомного типа, это самый подходящий вариант.
  • Если перевести в альбомную ориентацию вам необходимо будет информацию или картинку в конце вашего документа. Тогда вам придется создать всего лишь один разрыв с вашим разделом, а в том случае если нужно сделать подобный маневр в середине документа,  таких рассматриваемых разрывов должно быть пару, один из которых в начала альбомного размещения, другой, соответственно, в конце.
  • Когда рассматриваемые разделы созданы, нужно зайти в раздел, расположенный в меню «параметры страницы». Там выбор должен стать очевидным, а именно, выбираем нужную нам ориентацию, после чего в параметре «Применить», выбираем функцию «к разделу текущему» (данная функция в перечне появится только в том случае, когда разделы будут созданы).

Все достаточно просто и легко, хотя на первый взгляд может показаться по-другому. Стоит понимать, что поскольку инструкция расписана подробно. Информации кажется слишком много, но на самом деле, на практике, достаточно будет сделать несколько кликов мышью в нужных местах, и альбомная ориентация одной страницы в документе готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть