“Вишнёвый сад” – краткое содержание

“Вишнёвый сад” – краткое содержание

Лирическое произведение «Вишневый сад» является одним из самых известных и драматических произведений А.П. Чехова, которое до сих пор пользуется популярностью и ставится во многих театрах России. Также изучается в школьной программе.

1
Когда была написана пьеса «Вишневый сад»?

Одно из самых популярных. Пьеса «Вишневый сад» была написана в 1903 году. Чехов долгое время все никак не мог приступить к написанию, автор постоянно поправлял и редактировал текст.

  • Поставлена пьеса «Вишневый сад» была в Московском театре, спустя год после написания.
  • Автор определил произведение, как комедию и сама пьеса начинается, как комедия.
  • Описана пьеса в четыре действия.

2
Действующие лица пьесы

Действие пьесы происходит в одной из глубинок Российской империи. В пьесе насчитывается  семнадцать действующих лиц. Главной героиней является помещица – Раневская Любовь Андреевна. Отрицательным героем считается – Ермолай Лопахин.

3
Первое действие пьесы

В первом действии рассказывается, после пяти прожитых лет за границей приезжает Любовь Андреевна со своей дочерью в свое поместье. У главной героини имеются долги и ее имение выставлено на продажу.

Раневская очень трепетно относится с своему поместью, ведь это единственное, что у нее осталось. Она часто вспоминает, как проводила свою жизнь в большом саду, среди вишневых, цветущих деревьев.

4
Второе действие пьесы

Чтобы сохранить поместье главной героини Людмиле Андреевне Лопахин предлагает вырубить «Вишневый сад» и сдавать землю в аренду для дачников. Но Раневская не соглашается, она никак не может решиться и вырубить свой любимый вишневый сад.

В тоже время, зная о долгах, она с братом Гаевым не экономят. Они обедают в ресторанах и продолжают жить «на широкую ногу».

5
Третье действие пьесы

В день продажи имения герои пьесы веселятся и устраивают танцы. Любовь Андреевна все же надеется на благоприятный исход, хоть ее не покидает волнение. Все ее страхи развеивает брат, который по приезду сообщает, что ее любимый вишневый сад продан, не кому-нибудь, а Ермолаю Лопахину.

6
Четвертое действие пьесы

Дочь Анна утешает мать – Раневскую Любовь Андреевну, которая никак не может поверить, что она лишилась своего любимого вишневого сада. Теперь ей придется уехать и начать новую жизнь.

Предложенный план Любовь Андреевне Ермолай Лопахин все же осуществит. Он срубит все деревья в саду и сдаст дачникам землю в аренду. Все кто жил в поместье – уезжают, остаётся лишь только старый лакей, который, произносит финальную фразу произведения.

В конце пьесы автор описывает, что вишневый сад уже начинают рубить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть