Краткое содержание “Очарованный странник”

Краткое содержание “Очарованный странник”

Произведение Николая Лескова “Очарованный странник” удивительное и уникальное. Повесть рассказывает о том, насколько может быть глубок русский человек, как много в нем доброты и жертвенности. Но все эти хорошие качества проявляются по пути порой страшных мук и тяжелых испытаний, которые не ломают, а закаляют человека. В этом и суть настоящих русских людей, истинных богатырей, которых до сих пор носит русская земля. И встретить мы этих богатырей с широкою и доброй душой можем в самых неожиданных местах.

1
Краткий пересказ сюжета повести “Очарованный странник”

Пребывая в путешествии по Ладоге, автор познакомился с удивительным человеком, по внешности – самым настоящим былинным богатырем, по облачению – монахом. В пути было делать нечего, поэтому завязался разговор и путешественники живо интересовались, как же его, такого видного человека, угораздило стать монахом. И человек начал историю своей длинной и полной трудностей и приключений жизни.

2
Главный герой

Оказалось, что его зовут Иван Северьяныч Флягин, родом он из Орловской губернии, из простых крепостных. Мать его погибла родами, так как у младенца была большая голова. Ивана так все детство и звали – Голован. А отец служил при конюшне, поэтому Иван получил отличную науку по уходу за лошадьми. Однако самой большой бедой его было то, что он никак не может умереть.

Как бы не старался и в какие бы передряги не попадал. А причиной тому послужил случай также из детства. Как то раз он, управлял шестеркой и намеренно, ради веселья, засек, походя, до смерти проходившего мимо монаха.

3
История Ивана Флягина

Спустя какое-то время монах явился Ивану во сне и сообщил, что он был обещан матерью Богу и возвестил, что будет погибать Иван немыслимое количество раз, но умереть ему так и не удастся, пока не наступит момент настоящей его погибели, и не припомнит он это материно обещание, и не подастся в монахи.

И действительно, с этого момента, в какие бы смертельные опасности и передряги не попадал герой, всегда оставался жив. Как-то раз понесли кони, а Иван, будучи еще ребенком, был сброшен лошадьми в овраг. Он должен был погибнуть, но отделался лишь легкими ушибами.

Затем как-то раз Ивану пришла в голову мысль шальная покончить с собой, причиной тому было то, что парень попал в немилость к барину и его перевели с конюшни на другое дело, усталый и измученный Ваня не видел другого выхода избавиться от непосильной работы, но неподалеку оказался цыган, который не позволил ему этого сделать.

Цыган зовет его с собой, и тот решается на побег, при этом уводит двух лучших коней из барской конюшни. Однако цыган оказался не таким хорошим человеком, каким показался Флягину сначала. Коней он продал, а Ивану достались лишь крохи от продажи. Тогда он решил, что им с цыганом дальше не по пути и пошел своей дорогой.

Так судьба занесла его в город Николаев. Особой работы тут не было, и Ивану пришлось пойти в няньки. Барин – его хозяин, воспитывал дочь один и ему просто необходима была помощь. Жена барина в свое время загуляла и ушла к другому, с тех пор он не разрешал ей видеться с дочерью. А Иван проникся и позволил. Барин узнал об этом и ему пришлось бежать.

После этого случая Иван оказался в Пензе. Здесь он вступился за коня, которого обижал татарин, и убил последнего, за что был пленен. Из этого плена его перекупили в другой, где с ним хорошо обращались, пожаловали ему жен, которые принесли приплод, но дети не были по сердцу Флягину, он мечтал вернуться домой.

4
Есть ли жизнь после плена?

Десять лет пробыл Флягин в плену, и только после столь долгого времени ему удалось улучшить момент и сбежать. Сначала он оказался в Астрахани, а затем перебрался и на Родину. Здесь он устраивается служить князю, который страдает запоями, и на это врем вручает Ивану всю имеющуюся наличность, чтобы не промотать. Так как-то раз отправился Иван в местный трактир чаи распивать, и увидел цыганку Грушу – удивительную певунью, от красоты которой обезумел и влюбился по уши. Да так потерял голову, что потратил на нее все княжеские деньги.

Князь не был зол на Ивана, так как прекрасно понимал его, в свое время он тоже был влюблен в эту цыганку. Но по воле судьбы и положению вынужден был взять в жены ровню себе. А Груша так и продолжала любить князя, ревность не давала ей жить спокойно, но она ничего не могла поделать. Она так мучается, что решается умереть. Однако грех самоубийства ей не по плечу и она просит Флягина убить ее. Тот, несмотря на великую любовь к Груше, решается взять на себя смертный грех и сбрасывает ее с крутого обрыва.

5
Окончание жизненных метаний

После смертоубийства он вынужден скрываться, Иван меняет имя и уходит в солдаты. Там он проводит порядка 15 лет, здесь его жизнь подвергается опасности постоянно, но только единожды он чуть было не гибнет. И тут же вспоминает слова монаха о том самом случае, когда смерть будет близко и когда Иван вспомнить, что матерью был обещан богу. Однако он еще какое-то время служит в Питере, и только после окончания службы отваживается податься в Чернецы.

Братья монахи убеждены, что в Иване сидит бес, но попытки изгнать его ни к чему не привели, поэтому он был послан в паломничество по святым местам во искупление грехов. Здесь и встретил путешественников, которым поведал свою грустную историю.

Главный герой – обычный русский человек, который доказал, что способен духовно расти и совершенствоваться, своим присутствием он доказывает, что есть еще богатыри в русских землях, и они могут не только воевать, но и жертвовать собой ради других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть