“Гроза” – краткое содержание

“Гроза” – краткое содержание

Без какого-либо преувеличения пьесу Островского “Гроза” можно назвать крупнейшей жемчужиной среди его творений. Эта драма обнажает и демонстрирует на примере одной конкретной ситуации и семьи всю мощь людской трагедии, к которой может привести цепочка событий. И именно обстоятельства, описанные в произведении, максимально ярко и наглядно демонстрируют ту обстановку и политические изменения в России, которые царили в 19 веке.

1
Сюжет первого действия

Все начинается с того, что весь город слышит, как богатый купец города Калинов Дикой ругается на своего племянника по имени Борис. Он отчитывает его почем зря, обвиняя в ленности, нерадивости и нерасторопности. После того, как у Дикого заканчивается запас слов и злости на племянника, он уходит, и именно тогда Борис дает пояснения Кулигину, ставшему свидетелем этой безобразной сцены, что он вынужден терпеть самодурство и ругань дядьки, так как в противном случае рискует остаться без наследства.

Наконец, оставшись один, Борис предается своим собственным мыслям, а посвящены они одной особе, в которую давно влюблен. К сожалению, эта женщина не свободна, зовут ее Катерина и она замужем за Тихоном Кабановым.

Следующая сцена уже переносит зрителя на улицы города Калинов. Здесь прогуливается семейство Кабановых, сама Кабаниха, ее дочь Варенька и сын Тихон с супругой Катериной, о которой упоминалось раньше. Во время прогулки между Кабанихой и Тихоном происходит неприятный разговор, в котором мать упрекает сына в том, что женившись, он охладел к своей матери, которую безоглядно любил до этого и во всем слушался. Но Тихон находит слова, которые уверяют мать в том, что ничего не изменилось, и сила его любви к ней по прежнему велика. Кабаниха уходит домой, а Тихон отправляется к Дикому, с которым у него есть общие дела.

Варвара и Катя остаются вдвоем и продолжают прогулку. Между ними происходит диалог, в котором Катерина признается своей наперснице, что давно не любит своего мужа, а влюблена в совершенно другого. Из-за этого женщина очень мучается, так как убеждена в том, что это большой грех. Варвара как может, утешает Катерину.

2
События, описанные во втором действии

Тихон собирается уехать по делам, его не будет две недели. Катерина очень сильно переживает отъезд своего мужа, так как понимает, что его отсутствие может стать причиной того, что Катя поддастся соблазну. Она умоляет его не оставлять ее одну, или на худой конец взять с собой в поездку, однако Тихон не соглашается и уезжает один.

Тем временем на помощь в делах любовных Катерине приходит Варвара. Она тайком забирает у матери Кабанихи ключ от наружной двери, и отдает Кате, чтобы та могла тайно покидать дом, когда ей заблагорассудится. Катя очень хочет встретиться с Борисом наедине, но в то же время опасается обманывать супруга. Ее раздирают противоречия.

3
Что происходит в третьем действии?

Третье действие начинается с того, что к Кабанихе в гости наведывается Дикой. Он жалуется ей на то, что рабочим нужно платить жалованье, и он отдает деньги, как от сердца отрывает. Очень не хочет расставаться с нажитым. И его не особо волнует, что рабочие трудились, не покладая рук, и заработали то, что им положено.

Борис отваживается пройти рядом с домом Кабанихи, чтобы случайно увидеть любимую. Тут к нему подбегает Варвара и сообщает, что его ждут у ближайшего оврага. Борис идет в указанное место и видит Катерину, с которой спешит уединиться. Варвара тоже уходит со своим возлюбленным Кудряшом. Она вынуждена встречаться с ним тайно, так как он не угоден ее властной матери. Затем все участники сцены возвращаются и обговаривают, что встретятся завтра в то же время на том же месте.

4
Содержание четвертого действия

Тем временем минуло десять дней. Домой, не выждав срока, возвращается Тихон. Поведение Катерины очень странно. Гуляя по городу с Кабанихой и муже, Катерина случайно видит Бориса и не может сдержать слез. Варвара говорит ему, чтобы тот ушел.

В это время собирается гроза и люди начинают волноваться, так как тучи слишком черны и быть беде. Катерина предчувствует неладное и сообщает Тихону о том, что как бы гроза не погубила именно ее. В это врем мимо гуляющих проходит барыня, которая слывет городской сумасшедшей и бросает Кате слово “грешница”. Тут Катерина понимает, что не в силах обманывать мужа и признается ему и Кабанихе в том, что все десять дней отсутствия Тихона виделась с Борисом.

5
Пятое действие – драматическая развязка

Тихон обескуражен. Он при встрече с Кулигиным сообщает тому, что Варвара отважилась сбежать с Кудряшом, а поведение Катерины его озадачивает. Кулигин говорит Тихону, что Катю нужно простить. Однако Тихон понимает, что его мать никогда не позволит ему того сделать. В это время Дикой сообщает Борису, что тот должен уехать на три года по делам купца.

Катерина, разбитая и обессиленная от чувства вины идет по Калинову и видит Бориса. Тот сообщает, что дядька отправляет его в Сибирь, и отказаться невозможно. Катя убита этими новостями и понимает, что хочет просто умереть.

Служанка сообщает тем временем Тихону, что Катерина ушла из дому. Он отправляется искать жену, к нему присоединяется Кабаниха и другие горожане. Тут разносится весть, что женщина утопилась, сбросилась с обрыва, Тихон понимает, что это может быть Катя и хочет бежать туда, но Кабаниха не пускает. Но Тихон в кой-то веки не слушает мать и идет на место. Там он обвиняет во всем, что произошло, и в смерти жены тоже, свою мать Кабаниху, проявляя неповиновение и непослушание впервые в жизни

Островский своей пьесой хотел показать, что провинциальные города того времени представляли собой болото, где правили тираны и деспоты, глупость и порок, а простые люди ничего не могли с этим поделать, томились под их игом. Любым инакомыслящим людям в этом городе нет места. И если такие появляются, то их любым способом стараются изжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть