Как подмывать новорожденную девочку?

Как подмывать новорожденную девочку?

Итак, вас можно поздравить: вы стали мамой замечательной очаровательной малышки. И, естественно, сейчас у вас огромное количество забот: нужно наладить грудное вскармливание, обустроить быт малышки, наладить режим дня, купить все необходимое. Но нельзя забывать и о гигиене, зачастую она – залог правильного физического развития девочки и ее здоровья. Как правильно подмывать новорожденную девочку и какие средства лучше использовать для проведения гигиенических процедур?

1
Правила подмывания новорожденных малышек

  • Для начала нужно позаботиться о подходящей для гигиенических процедур воде. После выписки из роддома и на протяжении пары недель, а если не лень, то и месяца, воду для подмывания лучше применять кипяченую. Это касается как горячей воды, так и холодной воды для разбавки. Воду кипятят, затем остужают для нужной температуры или разбавляют холодной, но также кипяченой водой. Понять, насколько подходит вода для нежной детской кожи можно при помощи специального термометра, но большинство мам полагаются на чувствительность своего локтя или запястья. Главное, чтобы вода не была ни холодной, ни горячей. Подмывание не должно создавать для малышки повышенного дискомфорта. Она должна составлять в первые две недели после рождения 34 градуса по шкале Цельсия. По достижению ребенком месячного возраста ее обычно снижают до 32.
  • По какой причине рекомендуется использовать кипяченую воду? Половые органы малышки сразу после рождения и на протяжении еще какого-то времени абсолютно стерильны. Там не сформировалась собственная микрофлора, поэтому половые органы нуждаются в повышенной защите. Спустя пару недель после рождения микрофлора разовьется самостоятельно и можно будет использовать для гигиенических процедур проточную воду.
  • Мама также должна подготовиться к подмыванию своей девочки, промыть руки с помощью мыла, лучше использовать детское, и проверить, чтобы ногти были короткими и не могли нанести ребенку травму, пусть и случайным образом.
  • Если купание ребенка происходит в домашних условиях впервые, то стоит позаботиться о том, чтобы малышка не испугалась, это может развить у девочки боязнь водных процедур. Лучше завернуть крошку в пеленку, и в первый раз погрузить ее в воду в пеленке, так можно избежать испуга и купание пройдет в комфортной обстановке.
  • Применять мыло для гигиены девочки нужно нечасто, можно даже 1 раз в неделю. Все дело в том, что даже самая щадящая формула мыла не предотвращает того, что оно сушит кожу, а этого нужно исзбегь, так как кожа младенцев на всех частях тела максимально нежная. Для подмывания используется простая вода. Если ребенок покакал, то фекалии смываются под проточной водой, движением спереди назад, чтобы предотвратить попадание грязи в половые органы и влагалище новорожденной девочки.
  • Если кал немного подсох и не смывается легким движением, то для того, чтобы его размягчить, можно использовать ватные диски, обильно смоченные теплой водой, достаточно приложить их к нужному месту на несколько секунд, и проблема будет решен. При подмывании ребенка под проточной водой в раковине или ванной следует позаботиться о настройке воды, так как резко пошедшая холодная или горячая вода могут не только напугать малышку, но и причинить вред здоровью.
  • После каждого купания и подмывания нужно осмотреть малышку. Помните, на теле еще могут оставаться остатки смазки, наиболее ярко это видно именно в области половых органов. Если ее количество незначительно, то она со временем впитается и исчезнет сама, если ее много, то можно излишки удалить, но нужно это делать максимально осторожно, стараясь не травмировать ребенка, при помощи ватных дисков, смоченных в стерильно масле. Если процедура причиняет малышке очевидную боль, то этого лучше не делать.
  • После подмывания аккуратно мягким полотенцем или салфетками нужно промокнуть сначала половые органы, затем складки в паху, а потом только попку.
  • Если есть возможность, то после подмывания оставьте на некоторое время малышку без одежды и подгузника, чтобы кожа отдохнула, к тому же воздушные ванны невероятно полезны новорожденным, главное следить, чтобы ребенок не замерз, так как у новорожденных терморегуляция еще не совершенна.

2
Проблема или норма?

Многие новоиспеченные мамы часто сталкиваются со сложностями развития половых органов своих малышек, и не всегда понимают, так должно быть, или у их ребенка какое-то отклонение, вследствие чего возникает много вопросов, ответим на самые распространенные из них:

  • Если после подмывания мама заметила, что у малышки половые органы немного набухшие, то паниковать не стоит. Это следствие гормональной перестройки, в скором времени все нормализуется.
  • Также у девочек после рождения могут нагрубеть молочные железы и выделять жидкость, похожую на материнское молозиво, это также вызывает у матерей панику. Волноваться, а уж тем более предпринимать какие-то самостоятельные действия не стоит, это тоже следствие гормонального перестроения организма.
  • Иногда наблюдаются выделения из влагалища, они могут быть даже кровянистого характера. если это имело разовый характер, то волноваться не стоит, если был повтор, то нужно сообщить об этом участковому педиатру, он сообщит, как нужно действовать дальше.

3
Синехии – это патология?

В последнее время все чаще мамы девочек обращаются к врачам по поводу синехий. Синехии – это патология половых губ, которая провоцирует зарастание половой щели, зачастую страдают органы мочеиспускания, доставляя девочке дискомфорт.

Причинами отклонений чаще всего называют проблемы с гормонами, лечение некоторыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками. Но чаще всего синехии становятся следствием неправильной гигиены девочек с рождения. Мамы часто, не слушая советов опытных врачей, злоупотребляют мылом при подмывании. Это вызывает вымывание естественной микрофлоры влагалища, которая и предотвращает слипание малых половых губ. При ее отсутствии начинают развиваться патологические процессы.

Что делать с синехиями, скажет только гинеколог, обычно прописывается терапия гормональными мазями, если они не помогают, то врач принимает решение о рассечении срастания, но это относительно безболезненная процедура.

4
Как правильно соблюдать повседневную гигиену?

  • Нужно стараться выбирать для малышки просторную одежду и подгузники по размеру, возрасту и весу.
  • Нужно быть осторожными, применяя средства гигиены. Кремом, маслом, присыпкой стоит пользоваться только в случае появления покраснений и опрелостей. Если ничего этого нет, то применение дополнительных защитных средств не требуется.
  • Подгузники нужно менять достаточно часто, в среднем через пару-тройку часов. Если ребенок покакал – то сразу же после дефекации.
  • Подмыть малышку нужно каждый раз, как она покакала и непременно перед сном.
  • Влажными салфетками также не стоит злоупотреблять, что бы не говорили производители в рекламе, салфетки, пусть и созданные специально для новорожденных, пропитаны лосьонами, ароматизированы, что не всегда полезно для малышки и может стать причиной раздражения. Использовать их рекомендуется в походных условиях, в дороге, при визите в поликлинику или походе в гости.
  • Подмывать малышку нужно только при помощи руки, использование дополнительных средств, даже мягчайшей губки, может стать причиной раздражения или травмы.
  • Неплохо применять для подмывания, хотя бы иногда, отвары различных целебных трав, для этих целей отлично подойдет череда или ромашка. Они обладают не только очищающим, но и успокаивающим действием.
  • Полотенце у девочки должно быть свое собственное, детское, чтобы никто, даже случайно, не мог им воспользоваться.

Если соблюдать все эти, совсем несложные, правила, то интимное здоровье девочки с самого рождения будет отменным и не доставит беспокойства ни ей, ни маме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть