Что такое кириллица?

Что такое кириллица?

Исследования славянских памяток письменности достаточно скудны, но русская письменность имеет свою историю, из которой “вышел” наш современный алфавит. Аз, буки, веди… это первое писание славянских букв называемое кириллицей. Откуда появились эти буквы, как они модернизировались и используются ли в современности? Давайте разбираться вместе.

1
Что такое кириллица?

Кириллицей называют систему символов, которые использовались для письма народами, проживающими на территории древних славянских государств. Если объяснять простыми словами, что такое кириллица, то это обычная азбука, состоящая из древних символов. В википедии термин кириллица имеет более широкое значение и несколько расшифровок. Итак, кириллица – это:

  1. Старославянская азбука.
  2. Древний алфавит.
  3. Шрифт церковного писания.

“Предком” кириллицы является греческий язык (уставное письмо – унциале), а создана такая буквенница была приблизительно в IХ веке в Болгарии. Состоит древняя кириллица из 45 букв. А главная цель ее создания – записывать церковнославянские языки, что способствовало знакомству языческих племен с восточным христианством.

2
Немного истории о создании кириллицы

Своё название термин получил в честь просветителя Кирилла, который вместе с Мефодием один из первых создал славянскую азбуку. Также он занимался переводом христианских богослужебных писаний, что внесло огромный вклад в церковную культуру того времени.

После принятия христианства Русь получила алфавит, известный нам как кириллица, благодаря которому переводились греческие религиозные тексты. В наши дни более 70 стран используют кириллицу, как подспорье для своих языков. Преимущественно сюда относятся языки этнично-славянской группы, именуемой странами СНГ.

3
Кто использует кириллицу в современном мире?

Древняя кириллица дошла до нас не в первоначальном виде. Под действием западных веяний и культурных изменений из этого алфавита пропали такие буквы как ерь, ять, юс, кси, ижица и др. Оставшиеся буквы упростились как в письме, так и в произношении. Что касается использования этого древнего алфавита, то ею еще пишут народы, говорящие на не славянских языках, таких как:

  • киргизский;
  • абхазский;
  • казахский;
  • монгольский;
  • осетинский;
  • таджикский.

Большинство священных православных книг и писаний, созданы на языках кириллицы. Это Библия, Бытие, Евангелие, Служебники, Послания.
Современная кириллица насчитывает всего 33 буквы и называется она алфавит, которому сегодня учат в школе. Такой вид система знаков письма, приобрела в советское время (1918 год).

4
Что осталось от кириллицы в алфавитах славянских и не славянских языков?

Сегодня в языках славянских народов активно используются буквы кириллицы. В таблице, можно рассмотреть, какие языки “оставили” буквы древнего алфавита:


Кириллический алфавит не славянских языков выглядит немного по-другому:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть