Как стирать постельное белье?

Как стирать постельное белье?

Многие хозяйки считают, что стирка постельного белья – это самая простая домашняя работа. Забросили все подряд грязные простыни в стиральную машину, нажали кнопочки и ждут белоснежного результата. Но если белье стирать именно по этой простой схеме, то оно очень быстро придет в негодность и вид у него будет не слишком презентабельный. К стирке наволочек, пододеяльников и простыней нужно относится так же тщательно, как вы относитесь к стирке блузок, нижнего белья и других носильных вещей.

1
Сортировка постельного белья

Сортировка белья – это первое, что нужно сделать перед его стиркой.

  • Разложите белье на отдельные кучки по видам ткани: лен, хлопок, бязь, сатин, шелк. Каждая конкретная ткань требует своего режима стирки. Лучше всего купите себе белье из одного вида ткани, чтобы не заниматься сортировкой и дальнейшими многочисленными стирками. Если же комплекты у вас в доме есть разные, то каждую неделю кладите на все постели белье из одного вида ткани.
  • Разделите белье по цвету: белое и цветное. Все вместе стирать не стоит, чтобы не произошло окрашивание белых простыней розовой краской от наволочек в цветочек.
  • Если на белье есть пуговицы, то проверьте их наличие. С оторванными или плохо держащимися отложите в сторону и сразу же их отремонтируйте.
  • Просмотрите все белье на наличие пятен. Возможно, что их перед стиркой придется вывести вручную.

2
Вытряхивание постельного белья

Все простыни, наволочки и пододеяльники перед закладкой их в барабан машинки или таз обязательно вытряхните от пыли. Наволочки, пододеяльники и простыни на резинках перед этим выверните наизнанку, чтобы удалить скопления пыли и частичек наполнителя подушек, одеял и матрацев, которые скапливаются в углах. После вытряхивания выверните их в первоначальное положение – это относится к белому белью. Цветное с набивным рисунком лучше оставьте вывернутым наизнанку – так лучше сохранится рисунок.

3
Выведение пятен с постельного белья

Все подозрительные пятна увлажните теплой водой и обработайте одним из средств:

  • обычное твердое хозяйственное мыло.
  • жидкое хозяйственное мыло.
  • специальное мыло для выведения различных пятен.
  • любой кислородный пятновыводитель, который удаляет загрязнения, но не разъедает краску на ткани. Сегодня такие средства продаются в любом магазине. Название у них могут быть абсолютно разные, но у всех есть приписка “ОХI”.

После нанесения любого из средств, подержите его на ткани минут 10-20, а потом застирайте вручную загрязненные места. Если пятно не отошло с первого раза, то повторите процедуру. После выведения пятна ткань тщательно прополощите под проточной водой.

4
Температура стирки постельного белья из разных видов ткани

На этикетках комплектов постельного белья всегда есть указание, из какой ткани оно изготовлено и какой температурный режим стирки необходимо для него использовать. Если этикетки вы потеряли или их не было вообще, то запомните основные температурные режимы для различных видов ткани:

  • Хлопок – от 90 до 95 градусов.
  • Лен – от 40 до 60 градусов.
  • Бязь – от 50 до 60 градусов.
  • Шелк – в районе 30 градусов.
  • Батист – от 40 до 50 градусов.

Эти температуры возможно программировать на панели машинки, если белье чисто белого цвета. Цветное же стирается на более низкой температуре-  основной показатель необходимо уменьшить на 10-15 градусов.

5
Порошок для стирки белого и цветного постельного белья

Для стирки постельного белья вам необходимо запастись двумя видами стирального порошка: для белых тканей и для тканей цветных. Если же вы пользуетесь каким-либо жидким стиральным средством, то оно обычно является универсальным. На каждом из стиральных средств есть надпись, сколько порошка или геля необходимо добавить в машину при стандартной ее загрузке.

6
Время стирки постельного белья

Время программы стирки зависит от того, насколько постельное белье грязное.

  • Сильно загрязненное белое – до 2- х часов.
  • Слабо загрязненное белое – до 1 часа.
  • Сильно загрязненное цветное – до 1 часа.
  • Слабо загрязненное цветное – до 40 минут.

7
Интенсивность стирки постельного белья

В любой стиральной машине есть несколько режимов стирки. Для постельного белья используются:

  • с кипячением – для хлопкового белого сильно загрязненного.
  • основная – для любого хлопкового, льняного, бязевого не слишком сильно загрязненного.
  • деликатная – для любого шелкового и батистового.

8
Стандартная загрузка машины постельным бельем

Все стиральные машины рассчитаны на разное количество веса стираемых вещей. Это в большей мере относится к стирке постельного белья. Не стоит его класть  в машину намного больше или меньше того веса, которое указано в паспорте. Как слишком большой, так и слишком малый вес приведет к некачественной стирке простыней, наволочек и пододеяльников. Чтобы каждый раз не взвешивать подготовленное к стирке постельное белье, постарайтесь заполнить эти цифры:

  • Вес наволочки – от 150 до 250 г.
  • Вес простыни – от 400 до 500 г.
  • Вес пододеяльника – от 500 до 700 г.

9
Несколько полезных советов, которые пригодятся при стирке постельного белья

  1. Постельное белье новорожденных стирайте вручную и с детским мылом.
  2. Белье деток от 1 года до 5-6 лет стирайте специальным детским порошком.
  3. Шелковое постельное белье перед основной стиркой замочите на 10 минут в холодной воде с добавлением в нее любого жидкого антистатика. Он предотвратит электризацию простыней после стирки и сохранит блеск ткани.
  4. Нарядное постельное белье с вышивками, прошвой или рюшами стирайте вручную. Если же соберетесь класть его в машинку, то каждый отдельный предмет поместите в специальный сетчатый защитный мешочек.
  5. Если вы очень любите нежное белье, то даже обычный хлопок или лен можете сделать более мягкими, добавив в последнюю воду для полоскания немного кондиционера для ткани.

Навряд ли сейчас найдется хозяйка, которая стирает простыни и наволочки руками. Но если такие и есть, то они должны придерживаться абсолютно всех тех правил, которые описаны выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть