Как рассчитать текущий налог на прибыль

Как рассчитать текущий налог на прибыль

В соответствии с налоговым законодательством, уплатой налога на прибыль обременяются все предприятия, которые ведут коммерческую деятельность в Российской Федерации, к ним относятся и иностранные коммерческие организации. Исключением являются фирмы, работающие с упрощенными налоговыми режимами.

1
Если предприятие ведет налоговый и бухгалтерский учет в соответствии с общей схемой налогообложения, то оно обязано уплачивать налог на прибыль, исходя из суммы прибыли в отчетном периоде. За отчетный период могут быть приняты следующие промежутки времени: месяц, год, квартал, полугодие.

2
Текущий налог на прибыль – это:

  • обязательство, подлежащее уплате;
  • сумма налога на прибыль за отчетный период;
  • расходы предприятия по налогам на прибыль;
  • разница между величиной прибыли в бухгалтерском учете и этого же показателя в налоговом учете.

3
Налоговая база для расчета текущего налога на прибыль – это разница между валовым доходом и издержками обращения. В соответствии с налоговым законодательством, к доходам, которые используются для расчета налога на прибыль, относятся те, которые получены от реализации товаров и услуг, от долевого участия в других предприятиях, от сдачи в аренду различного имущества, а также внереализационные доходы и платежи по штрафам со стороны контрагентов, которые не выполнили свои обязательства. К расходам относятся все затраты предприятия для производства и продажи товаров и услуг: заработная плата, расходы на материалы, имущество и др., а также внереализационные расходы.

4
20% – базовая ставка налога на прибыль. Однако в некоторых случаях законодательством предусмотрены льготы по этому налогу, например, снижение ставки налога для резидентов некоторых экономических зона или для определенных категорий налогоплательщиков. Размер текущего налога на прибыль равен произведению суммы валового дохода и ставки налога на прибыль.

Безымянный

5
Показатель «Текущий налог на прибыль» равен нулю, если предприятие понесло убытки по итогам отчетного периода. При этом в последующем отчетном периоде налоговая база может быть уменьшена на размер полученного убытка.

Правильные расчеты этого показателя избавляют от разногласий с налоговой службой. Если уплаченная сумма по налогу на прибыль превышает истинный показатель, то разница между ними является дебиторской задолженностью. Если фактически сумма была недоплачена, то имеет место задолженность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть