Как узнать неоплаченные штрафы

Как узнать неоплаченные штрафы

Неоплаченный штраф может оказаться неприятной неожиданностью. Даже если вы четко соблюдаете правила движения, а в случае нарушения сразу оплачиваете штрафы,  не лишним будет поинтересоваться, не являетесь ли вы должником.

1
Если нарушение зафиксировано камерой наблюдения, извещение о штрафе приходит заказным письмом. Письмо может затеряться и не найти адресата. То, что вы не подтвердили своей подписью получение письма, инспекцию не интересует. Штраф числится за вами, и вы должны оплатить его в течение 60 дней со дня наложения. Случается так, что сведения об оплаченном штрафе не поступают в единую базу данных ГИБДД. Где они теряются – неизвестно, но долг так же числится за вами.

Штраф1

2
Появление судебных приставов перед дверью вашей квартиры – ситуация неприятная, но поправимая. Хуже, если вы не сможете пройти регистрацию перед вылетом на отдых за пределы страны. На месте оплатить штраф вы не сможете, а это значит, что отдых отменяется.

3
Неоплаченные штрафы создадут проблему при снятии машины с учета. При задержке оплаты штрафа более чем на 70 дней сумма штрафа увеличивается вдвое, но не менее чем на 1000 руб. Кроме ещё одного штрафа, владелец машины может быть привлечен к аресту на срок до 15 суток или принудительным работам до 50 часов.

4
Самый простой способ проверить наличие неоплаченных штрафов – не выходя из дома, через интернет. Это можно сделать на едином портале госуслуг или на сайте ГИБДД. Москвичи могут воспользоваться порталом госуслуг Москвы:

  • Для получения информации на едином сайте госуслуг понадобится регистрация. После регистрации на сайте идете следующим путем: “Личный кабинет” – “Начисления” – “Поиск счетов”. Далее вводите номер транспортного средства и получаете нужную информацию. Если в разделе “Мои данные” во вкладке “Документы” указан номер водительского удостоверения, узнать о неоплаченных штрафах будет проще.
  • На сайте ГИБДД необходимо указать регистрационный номер машины, серию и номер свидетельства о регистрации. Оплатить штраф можно сразу с банковской карты.
  • Портал госуслуг Москвы работает по принципу единого портала. Жителям Москвы и Московской области следует ввести номер своего водительского удостоверения или данные свидетельства регистрации ТС.

5
Сведения о неоплаченных штрафах можно проверить в любом отделении ГИБДД, на стационарных постах ДПС или в службе судебных приставов. Сложнее всего получить данные от приставов – можно попасть в неприемные дни или часы, потерять время на ожидание в очереди. По телефону информация не предоставляется.

Проверяйте наличие неоплаченных штрафов каждые два месяца. Обратите внимание на дату выписки штрафа. Если со времени наложения штрафа прошло более 2 лет, вы не обязаны его оплачивать. Сохраняйте квитанции об оплате не менее 2 лет. И самое главное – соблюдайте правила дорожного движения, тогда вероятность получения штрафа сведется к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть