Что такое капитализм?

Что такое капитализм?

Капитализм – это финансовая концепция, по условиям которой частные лица владеют факторами производства. Владельцы (предприниматели, бизнесмены) осуществляют контроль через компании.

1
Свойства капитализма

Право собственности при капитализме определяет то, что владельцы осуществляют контроль над факторами производства, и они же имеют доходы от этого имущества. Это предоставляет для них возможность продуктивно распоряжаться собственными компаниями. Аналогично это дает им причину максимизировать доход.

Владельцами компаний являются их акционеры. Уровень контроля акционеров зависит от количества принадлежащих им акций. Акционеры выбирают совет директоров. Совет директоров нанимает управляющих для руководства предприятием.

Капитализм возможен только при развитии свободной рыночной экономики. Товары и услуги в рамках рыночной экономики распределяются согласно принципам потребительского спроса и предложения. Закон потребительского спроса гласит, что, если спрос на конкретный продукт увеличивается, его цена повышается. Если конкурирующие производители знают, что у них есть возможность достигнуть более высокого дохода, они наращивают производственный процесс. Увеличение предложения понижает стоимость товаров до того этапа, на котором спрос и предложение окажутся в равновесии.

Производители конкурируют за наибольший доход. Они устанавливают предельно возможную цену на свою продукцию, пытаясь максимально возможно уменьшить издержки. Конкуренция сохраняет разумную стоимость продукции и результативность производства.

Следующим элементом капитализма считается свободная активность финансовых рынков. Финансовые рынки дают возможность фирмам привлекать денежные средства для роста. Предприятия делят доход среди владельцев. К ним имеют отношение вкладчики, совладельцы и индивидуальные собственники.

Государственная ответственность при капитализме состоит в защите свободного рынка. Государство должно предотвращать возникновение монополий и олигархий, которые получают несправедливое преимущество перед другими участниками рынка. Правительство аналогично занимается государственной обороной и обеспечивает инфраструктуру. Оно облагает налогами прибыль от прироста денежных средств ради выполнения таких задач.

2
Преимущества капитализма

Капитализм позволяет потребителю получать лучшие продукты по лучшим ценам. Покупатели станут платить только за то, что им нравится в большей степени. Производители товаров и услуг предлагают то, что желают клиенты, по максимально возможно высоким ценам, по которым клиенты готовы потреблять их продукцию. Цены сохраняются на низком уровне из-за конкуренции среди производителей. Им приходится делать свою продукцию как можно качественнее, чтобы максимизировать прибыль.

Наиболее важным для финансового подъема становится вознаграждение производителя за новые технологии. Производитель стремится сделать способы изготовления как можно эффективнее. Новые технологии дополнительно приводят к появлению других товаров.

3
Отрицательные черты капитализма

Капитализм не учитывает интересы тех лиц, у которых не имеется конкурентных навыков. В эту категорию включаются пожилые граждане, дети, лица с ограниченными возможностями, в общем, те, кто нуждается в опеке. Дабы соблюдать функционирование нашего общества, капитализм обязывает к национальной политике, которая поддерживает семью.

Несмотря на идею «равного игрового поля», капитализм не благоприятствует равноправию перспектив. Те люди, у которых нет нужных связей и первоначального капитала, вряд ли когда-то сумеют вступить в «высшую лигу».

В кратковременной перспективе неравенство очень выгодно для «победителей» капитализма. Это приводит к ослаблению конкуренции. Капиталисты имеют возможность применять свою силу с целью «установки порядка», образуя препятствия для новых игроков в системе. Например, они будут жертвовать денежные средства выборным должностным лицам, которые продвигают законы, приносящие пользу их отрасли.

В долговременной перспективе неравенство ограничит выбор потребителя и новые технологии, какие этот выбор и формирует. Например, бизнес-команда, состоящая из людей, принадлежащих к различным социальным группам, лучше способна идентифицировать рыночные ниши. Такая команда способна понимать потребности более широкого круга людей, и ориентировать продукты на удовлетворение этих потребностей.

Капитализм не учитывает те издержки, которые несут не сами производители, а внешняя среда, например, ухудшение экологии и изменение климата. Для производителя важнее сделать продукцию дешевле и доступнее сейчас, в данный момент времени, однако такое отношение к окружающей среде постепенно приводит к ухудшению экологической обстановки и, соответственно, сильно понижает качество жизни в потерпевших областях. Правительство должно следить за сохранностью природных ресурсов, не допуская понижения качества жизни граждан.

4
Капитализм и социализм

Сторонники социализма утверждают, что их система формируется из капитализма, видоизменяя его, гарантируя честное распределение между гражданами тех товаров и услуг, которые они хотят. Не только отдельные хозяева бизнеса, но и общество в целом владеет всеми элементами производства.

Различные социалистические правительства имеют в своем распоряжении нефть, газ и другие отрасли, связанные с энергетикой. Правительство само получает доход вместо корпоративных налоговых сборов на частные нефтяные компании. Оно использует этот доход в программах национальных затрат. Такие правительственные организации по-прежнему соперничают с частными в глобальной экономике.

5
Капитализм и коммунизм

Коммунизм формируется не только как социализм, но и несет в себе элементы капитализма. Власти гарантируют любому гражданину минимальный уровень жизни, вне зависимости от его экономического вклада.

Большая часть государств сегодня содержат в себе компоненты всех трех способов организации. Такая смесь систем является смешанной экономикой. Некоторые элементы капитализма, как правило, всегда присутствуют даже в авторитарных государствах.

Капитализм – это экономическая система, основанная на частной собственности на средства производства и их эксплуатации для получения прибыли

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть