Что такое андеграунд?

Что такое андеграунд?

Термин “андеграунд” хотя бы единожды слышал практически каждый человек. Многие интуитивно понимают, что приставка “анде” указывает на то, что речь идет о чем-то противоположном, отличном от общепринятого. Так ли это на самом деле, и что в действительности означает слово “андеграунд”?

1
Происхождение слова андеграунд

Формулировка андеграунд имеет англо-американские “корни” – underground. Слово образовано путем слияния двух понятий: “under” (переводится как “под”, “ниже”) и “ground” (означает “земля”, “пол”, “площадка”). Термин характеризует направления в искусстве (будь то музыка, живопись или, например, литература), которые идут в разрез с общепринятой, массовой культурой. Подобные течения являются своего рода антиподом мейнстриму.

Т. о. андеграунд-культура объединила в себе направления, которые оказались запретными, возможно, непристойными, содержать протест, а также нарушения общепринятой морали и норм, поэтому существуют в “подполье”. Продукты андеграунд направления рассчитаны на особый круг потребителей, сознательно выделивших себя из основной массы.

2
Особенности андеграунд культуры

Основные черты данного вида искусства:

  • Присутствие нарочито демонстративного эпатажа, брутальности, асоциальности.
  • Пренебрежение традиционными морально-этическими и религиозно-нравственными нормами.
  • Повышенный интерес к разнообразными проявлениям девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения.

Отличительная особенность андеграунда – разрыв с общепринятой идеологией, отказ от доминирующих в социуме ценностей и норм, игнорирование ограничений и запретов.

Наиболее ярко и остро андеграунд-течение проявляется в литературе (произведения Достоевского, Могильнера, Савицкого, Зверева и др.) и музыке. К нему относятся отдельные направления рок-культуры – гранж, метал (экстремальный и авангардный), хип-хопа (джи-фанк и гангста-рэп). Андеграунд-культура в кинематографе нашла отражения в лентах “черного юмора”.

Термин андеграунд характеризует положение того или иного произведения в контексте его времени и эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть