Известно, что груша очень полезный фрукт, из которого можно приготовить очень много вкусных, сытных и полезных блюд. Причем рецепты эти несложные и требуют минимум усилий и затрат. Более подробно данной статье.
Какие блюда можно приготовить из груши?
Список вкусных и полезных блюд из груши:
- Салаты.
- Пироги, торты, кексы, пирожки, штрудель, оладьи и даже очень вкусный грушевый хлеб с клюквой.
- Варенье, повидло, джем.
- Запеканки, цукаты, сухофрукты.
- Мороженное.
- Смузи, компот, кисель, сок.
- Желе, пастила, мармелад.
- Молочные коктейли, йогурты.
- Овощной суп.
- Холодные закуски из груши.
Самые быстрые в приготовлении блюда из груши?
Желе из груши
Необходимо:
- 0,5 кг груши,
- 150 грамм сахара,
- желатин – 15 грамм,
- лимон – 1 шт.
- Развести желатин водой 0,5 стакана воды и отставить его для набухания.
- Измельчить грушу, выдавить из лимона сок, добавить сахар, все хорошо перемешать.
- Залить измельченную грушу стаканом воды и поставить варить на медленный огонь.
- Когда закипит добавить желатин.
- Снова перемешать и проварить на медленном огне, пока не закипит.
- Отставить для застывания на 30 минут.
Для того, чтобы приготовить желе из груши на зиму необходимо приготовленное желе закатать за ранее простерилизованные банки или заморозить в контейнерах.
Салат с грушей
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Морковь – 1 шт;
- Яблоко – 2 шт;
- Груша – 2 шт;
- Грецкий орех (можно использовать фундук) – 50 г;
- Сушеный абрикос (курага) – 50 г;
- Лимонный сок.
- Нарезать фрукты и морковь кубиками, добавить орех и курагу.
- Посыпать измельченным орехом.
- Заправить салат лимонным соком.
Фруктовый салат
- Небольшая дыня – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 50 грамм.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, добавить сыр, перемешать.
- Для украшения можно использовать кедровые орешки мяту.
- Для большей сладости можно использовать мед.
Смузи из груши
Предлагается простой рецепт коктейля в домашних условиях:
- 1 стакан йогурта, желательно классический без добавок;
- 2 большие спелых груши;
- 2 апельсина.
- Для большей сладости смузи можно еще использовать жидкий мед.
- Из апельсина выдавить сок, смешать его с йогуртом.
- Грушу порезать или натереть на терке и добавляем к йогурту с апельсиновым соком.
- Измельчаем на блендере и можно подавать к столу.
- Полезный и вкусный коктейль готов.
3)Рецепт грушевого джема
Для приготовления грушового джема необходимо:
- Спелая груша, желательно летних сортов – 2 кг;
- Сахар – 1 кг.
- За ранее необходимо простерилизовать банки.
- Вымыть и очистить грушу от кожуры.
- Измельчаем грушу, можно на терке, а можно на мясорубке.
- 1-2 часа засыпаем сахаром, чтобы она пустила сок.
- Ставим варить на средний огонь, пока не закипит.
- После того как закипит, ставим на маленький огонь и варим 15 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы джем не пристал.
- Варить джем до тех пор, пока не образуется густая пенка. Ее можно снять ложкой по окончанию приготовления.
- Разложить приготовленный джем в горячие простерилизованные банки.
- Укрыть закатанный джем теплым одеялом или пледом. Так он должен простоять, пока баночки не остынут.
Сухофрукты из груши
На зиму можно заготовить вкусные и полезные сухофрукты из груши. Для этого необходимо:
- Подготовить фрукт, вымыть и хорошо просушить, лишняя влага при сушке – не нужна.
- Нарезать средними кусочками грушу, удалить из сердцевины косточки.
- Разложить на противне грушу, не слишком тесно, чтобы между порезанными кусочками оставалось небольшое место.
- Выбрать температуру менее 100С.
- Поставить сушить на 4-6 часов, периодически помешивая.
Груша всегда считалась вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. С этим фруктом можно не боясь, смело экспериментировать, так как она прекрасно дополняет большинство блюд и сочетается с многими продуктами.